Прокурор Гомельской области Виктор Морозов проконтролировал выполнение программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на территории Ветковского района

vetkovski_raion_sledstvennyi_komitet2Даже по истечении 31 года с момента катастрофы на ЧАЭС площадь загрязнения радионуклидами территории Гомельской области составляет более 45 процентов. Специфика жизни и хозяйствования на данных территориях привела к созданию в регионе новых экологических, социальных и экономических реалий, которые уже три десятка лет требуют обеспечения прокурорского надзора.

Если быть точнее, в поле зрения прокуроров находятся вопросы выполнения мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обеспечения радиационной безопасности населения, соблюдения законодательства на территориях зон радиоактивного загрязнения, где установлен контрольно-пропускной режим и введены ограничения в использовании земель, обеспечения качества производимой на этих территориях продукции.

Накануне Дня памяти чернобыльской трагедии прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов посетил Ветковский район, который сегодня является не только одним из наиболее пострадавших, но и на территории которого прокурорскими проверками выявляется значительное количество нарушений, требующих принятия мер прокурорского реагирования. Основные виды выявляемых нарушений — это факты нерационального использования бюджетных средств, направляемых на реализацию мероприятий на территориях радиоактивного загрязнения, а также необеспечение контроля за соблюдением установленных на территориях радиоактивного загрязнения ограничений.

Сегодня благодаря вмешательству органов прокуратуры и других заинтересованных служб ужесточён контроль отселённой зоны, на которой установлен пропускной режим. В результате усиления данной работы ежегодно на территориях отчуждения и отселения выявляется более 300 нарушений. При этом прокуратура намерена продолжать уделять особое внимание предупреждению несанкционированного проникновения в зону радиоактивного загрязнения, вывоза оттуда имущества и продукции, пресечению фактов заготовки на загрязнённых территориях дикорастущей продукции и дальнейшей её реализации.

Кстати, визит в район прокурора области предусматривал не только рассмотрение качества и эффективности работы правоохранительных органов Ветковщины. Виктор Николаевич также встретился и пообщался с жителями Светиловичей и Железников. А в рамках культурной программы посетил комплекс усадебной застройки в деревне Хальче и Николаевскую церковь в Железниках (на фото).

Инга КОВАЛЁВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.