Ветковским РОВД проводятся мероприятия по предотвращению преступлений в агропромышленном комплексе

ворыРазвитие агропромышленного комплекса имеет огромное значение для экономики страны, что обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, во-вторых, тесной взаимосвязью иных отраслей национальной экономики страны с аграрной сферой и занятостью в ней большого числа трудоспособного населения.

Одновременно агропромышленный комплекс является сегодня мощным источником незаконного получения доходов. Объектами, на которые направлены преступные посягательства, могут быть различные материальные ценности во всём своём многообразии: наличные или безналичные деньги, товары, полуфабрикаты, сырьё, различного рода услуги и т.п. Среди преступлений, совершаемых в указанной сфере, наибольшее распространение получили мошенничество (ст. 209 УК РБ), присвоение или растрата (ст. 211 УК РБ), незаконное предпринимательство (ст. 233 УК РБ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём (ст. 235 УК РБ), злоупотребление полномочиями (ст. 424 УК РБ), служебный подлог (ст. 427 УК РБ) и преступления, связанные со взяточничеством (ст. 430, 431, 432 УК РБ). В периоды проведения посевной и уборочной кампаний, несмотря на осуществление территориальными органами внутренних дел во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, мероприятий по предупреждению правонарушений, криминогенные риски в указанной области становятся ещё актуальнее.

В целях предупреждения преступлений в сфере агропромышленного комплекса сотрудниками Ветковского РОВД постоянно проводятся мероприятия по проверке организации работы сторожевой охраны, обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, проверке технического состояния транспортных средств сельхозорганизаций. Так, в ходе проведения указанных мероприятий были выявлены факты хищения дизельного топлива работниками ОАО «Дружба» и УСП «Искра-Ветка» — виновные лица привлечены к административной ответственности. Также в настоящее время проводится доследственная проверка по факту хищения товарно-материальных ценностей одним из материально-ответственных лиц в УСП «Искра-Ветка».

Активной деятельности со стороны сотрудников правоохранительных органов требует и организованный характер преступности в агропромышленном комплексе. К основным признакам, указывающим на организованность преступной деятельности, относятся: заключение фиктивных договоров в целях сокрытия реальных финансово-хозяйственных операций; проведение финансово-хозяйственных операций через счета подставных фирм; использование поддельных документов для предоставления пакета документов по оформлению кредитов и других финансовых операций; завышение процентной ставки товарного кредита для предприятий сельского хозяйства по сравнению с банковской; неотражение в бухгалтерском учёте кредитов, передаваемых предприятиям-операторам либо отражение этих сумм на забалансовых счетах; поступление на сельскохозяйственные предприятия продукции, в которой они не нуждаются или нуждаются в наиболее меньших объёмах. Практика борьбы оперативных подразделений по борьбе с экономической преступностью в агропромышленном комплексе показывает, что механизм совершения преступлений, связанных с хищениями в рассматриваемой сфере, характеризуется тайностью, скрытностью осуществляемых операций.

Р. ЗАДОРОЖНЫЙ, старший оперуполномоченный по борьбе с экономической преступностью ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.