Филиал работает и адрес не менял

В последнее время в некоторых газетах и на некоторых сайтах прошло горячее обсуждение судьбы филиала Ветковского музея в г. Гомеле. Задавались вопросы об уместности этого «районного учреждения» на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля. При этом обсуждение данной темы получило столь широкий резонанс, что в поддержку деятельности филиала и его пользы для культурной жизни города начали высказываться люди со всей республики.

vetkovski_raion_pilipki

Потому актуальной стала задача разъяснить людям существо вопроса и повернуть поток встревоженных писем в русло созидательного сотрудничества. За этим мы обратились к директору Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций Галине Нечаевой.

Галина Григорьевна первой фразой отмела все поводы для беспокойства и сообщила, что Ветковский музей не получал никаких официальных решений государственных органов о закрытии его филиала в Гомеле. Напротив, филиал продолжает успешно осуществлять свою разностороннюю работу на прежних условиях — это аренда здания (бывшего шахматно-шашечного клуба), принадлежащего Гомельскому дворцово-парковому ансамблю. Никаких ограничений в проведении мероприятий нет, они проходят по согласованию с хозяевами здания и городскими властями, как и прежде. А мероприятий таких много — узнать о них можно на сайте музея, где регулярно размещаются приглашения, анонсы и творческие отчёты.

— История же уникального явления филиала районного музея в областном центре такова, — продолжила свой рассказ Галина Григорьевна. — Высоко оценивая творческий потенциал Ветковского музея и неповторимость его коллекций, областные власти ещё в 1990 году приняли решение о «приближении» уникального наследия предков и авторских проектов музея к городской молодёжи, к детям. Так был основан филиал. Решающее участие в этом приняли тогдашний губернатор области Александр Серафимович Якобсон и председатель областного Совета депутатов Валерий Степанович Силицкий (сам очень творческий человек, является, кстати, «крёстным отцом» и замечательного музея Воинской славы в Гомеле).

Филиал несколько раз менял адреса, пока в 2009-м не произошло его торжественное открытие в отреставрированном здании по адресу: Площадь Ленина, 4. Чудесное место, сразу за Собором Петра и Павла. Праздники в филиале пришлись по душе гомельчанам. Они собирают людей разных поколений: от аутентичных фольклорных «гуртов» (а это люди порой за 70 лет) до задорных фолькрокеров (они сочиняют рок-музыку с национальными корнями). Школьные конкурсы, сотрудничество с художественными колледжами, с туристическими организациями, с городским и районными отделами культуры, с областным центром народного творчества, с центрами по работе с детьми и молодёжью, с мастерами-ремесленниками, с художниками — всё это не разнородные мероприятия, а целенаправленная деятельность в едином русле. Многолетний проект филиала «Моладзь і традыцыйная культура» успешно развивается и получает всё более разнообразные формы. Ткацкая мастерская в филиале (4 заправленных и действующих старинных станка-кросен) — это своеобразный интерактивный проект: все сотрудники филиала умеют ткать, причём с изучением и внедрением подлинных местных традиций, прежде всего, неглюбского наследия. В этой мастерской во время каждой экскурсии можно увидеть, как это делается, и самому попробовать. Но не только. Действует клуб рукоделия «Параскева». А в нём ткут, создают лоскутное шитьё, вышивают люди — от школьников до студентов и пожилых. Некоторым за 80 лет. Организовали кружок рукоделия и для самых маленьких — клуб «Ткачаняты».

vetkovski_raion_pilipki 1

Сотрудники филиала в Гомеле выиграли президентский грант и восстановили в точной технике (изучили, у последних мастериц Неглюбки) несколько женских костюмов неглюбского «строя». Восстановили такие редкие технологии, как ткачество понёв и плетение красных поясов. В результате представили рукотворные ансамбли: девичий, женский молодой и пожилой варианты (с понёвами).

Молодёжь в мастерской филиала сама шьёт и вышивает себе народную одежду, даже свадебную. А потом в этих нарядах танцует в «Школке бытового танца». Здесь восстанавливают и проводят календарные обряды, среди которых любимый и всё более популярный у гомельчан — «Гуканне вясны» на берегу половодного Сожа.

Выставки в филиале обязательно используют материалы из фондов Ветковского музея — сами экспонаты и творческие разработки: расшифровку древних орнаментов, рукодельные реконструкции техник ткачества, исследования по иконографии ветковской школы иконописи, по старинным книгам, по домовой резьбе. Предметы предстают отреставрированными (наш музей — единственный районный, где удалось создать штат собственных реставраторов).

Всё более выставочная деятельность «прорастает» и в городскую среду. Ряд выставок посвящены исследованию народной культуры города. Так, только что открылась чудесная выставка «Цветы у дома», где культура палисадников, домов, украшенных резьбой в растительном стиле, — стали средой для яркого творчества художницы Анны Пугачёвой: для трепетных акварелей растущих цветов с натуры — и тончайших вышивок с ними же. В соседнем зале тоже тема «райского сада». Это знаменитые ветковские шитые жемчугом и бисером оклады на иконах. Многие отреставрированы руками музейных специалистов. А ещё в одном зале — история, как учились ещё в начале ХХ века дети старообрядцев. И там есть даже прописи 18 века. Вот как-то так.

А сам Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций, носящий имя своего основателя, Фёдора Григорьевича Шклярова, без внимания народа и заинтересованности властей никогда, по существу, и не оставался. Этот объект входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». В 2014 году в наш музей приезжал председатель Гомельского облисполкома Владимир Андреевич Дворник и спросил, чем надо помочь. В результате через год, после проведения текущего ремонта, прошло обновление всех без исключения экспозиций. Благодаря губернатору на втором и третьем этажах было установлено новое оборудование, заказанное (по авторскому проекту), смонтирована современная система освещения. 700 миллионов рублей выделил тогда облисполком музею на её заказ! А ещё, наконец, новенькую машину купили — 550 миллионов изыскали тогда для ветковчан в Гомеле!

В этом году в Ветке ведутся большие работы по благоустройству. Музей двумя корпусами участвует в создании нового архитектурного облика Красной площади. За средства областного бюджета отремонтированы и обрели прекрасный вид фасады обоих корпусов музея; удалось починить крышу, обновить сигнализацию в корпусе №1, сделать текущий ремонт в некоторых помещениях.

Своими силами производим косметический ремонт первого этажа купеческого особняка Грошикова, готовим обновление экспозиций «Кузница», «Чеканная мастерская», «Мастерская иконописца», создаём экспозицию «Огневидные и огнепальные», посвящённую судьбе Ветки в разные века. А ещё у нас работают прекрасные экспозиции на втором и третьем этажах: иконопись, бисер, золочёная резьба, пузатые самовары, уникальные рукописи. Здесь же размещается и единственная в республике экспозиция домовой деревянной резьбы, самобытной, как и наши судьбы, чем наша земля и отличается от всех прочих.

Даже не верится, что всё это удалось собрать и построить за жизни двух поколений увлечённых энтузиастов (музей начал работу в 1979-м, три этажа экспозиций открылись в 1987-м). Я работаю там с самого начала. Начинали втроём: основатель музея и два научных сотрудника. Один — с 1988 г. — директор этого учреждения. Второй — Светлана Ивановна Леонтьева — теперь главный хранитель, кандидат искусствоведения, виднейший специалист в стране по книжной культуре.

Когда-то Фёдор Шкляров научил нас активности и увлечённости в этой жизни, которой не повторить. И надо быть счастливым здесь и сейчас, и держать руку на пульсе той крови, что связывает поколения: предков — нас — потомков!

Записал Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.