Село уважает трудолюбивых

vetkovski_raion_schukurovaХолмисо Шукурова — оператор по доращиванию молодняка крупного рогатого скота ОАО “Дружба”. Но сама женщина по-старому называет себя телятницей — говорит, что в этом слове кроется некое исторически сложившееся уважение к профессии. И, как представитель одной из старейших и уважаемых профессий на селе, Холмисо не пугает возможное отсутствие выходных или перспектива тяжёлого ручного труда.

В 1999 году семья Шукуровых была вынуждена оставить родной Таджикистан из-за вооружённого конфликта внутри страны и перебраться в мирную Беларусь.

— Первое время, конечно, было тяжело привыкнуть к новой профессии и распорядку дня. По образованию ведь я — учитель начальных классов. Но мне нравится быть постоянно в заботах, а потому все тяготы новой профессии вскоре стали частью истории. Самое главное — трудиться на совесть, прислушиваться к требованиям руководства, — отзывается о своей работе животновод.

Уход за телятами — дело весьма ответственное, трудоёмкое и хлопотное, поэтому женщине каждый день ни свет ни заря нужно быть на ферме. Все её 160 питомцев содержатся в комфортных условиях, своевременно получают молоко, душистое сено, сенаж и концентраты. В подрастающем отряде есть как спокойные, покладистые, так и строптивые малыши, но ко всем Холмисо удаётся найти свой подход, окружить вниманием и заботой. А отсюда — высокие производственные показатели оператора по доращиванию молодняка КРС. Так, по результатам работы за 2016 год показатель среднесуточных привесов молодняка в её группе из 160 голов составил 700 граммов на телёнка. И хотя за этими цифрами стоят огромный труд и подлинное мастерство, ежегодно удерживать лидирующие позиции в хозяйстве Холмисо Шукуровой удаётся нелегко. Из-за нешуточной конкуренции среди коллег!

Вероника КАЛИНИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.