В Ветковском райисполкоме продолжают рассматривать заявления граждан об освобождении от налога по Декрету №3

Все мы знаем статью Конституции Республики Беларусь, в которой говорится о том, что гражданам страны гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека. Там же говорится, что принудительный труд (за исключением работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении) запрещается. Мотивируя этими положениями, некоторые «удальцы» считают, что работа — процесс, не достойный их времени. Поиски своего призвания затягиваются на годы, а образ иждивенца или теневого специалиста становится неотъемлемой частью жизни. Правда, все эти люди, как это часто случается, забыли о другой статье Конституции, согласно которой граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» призван освежить в памяти самых забывчивых белорусов основные моменты главного государственного документа. В Министерстве труда и социальной защиты говорят о том, что с точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми трудоспособными гражданами в трудоспособном возрасте. При этом ошибочно полагать, что все люди идут под одну гребёнку. История каждого налогоплательщика рассматривается индивидуально. Специально для этого при районных исполнительных комитетах созданы профильные комиссии, которые изучают заявления граждан на освобождение от уплаты налога.

В Ветковский районный исполнительный комитет уже подано более 37 таких заявлений. Все они начинаются одинаково: «Прошу освободить меня от уплаты налога…» А далее приводятся основания, дающие право на положительное решение вопроса. Кто-то искренне описывает боль ситуации, в которой оказался человек, другие, козыряя своими правами, умалчивают об обязанностях. Случается, что информация, указанная в заявлениях, несколько утрирована и однобока. Но на поводу у хитрецов, пытающихся и здесь извлечь выгоду для себя, комиссия не идёт. Ведь любой факт биографии из описанного в заявлении можно проверить. Для этого в комиссию входят представители правоохранительных, налоговых органов, здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите, отдела образования, спорта и туризма, финансисты, юристы, заместители главы района, представители депутатского корпуса. Они, учитывая все обстоятельства жизни того или иного заявители, принимают соответствующее решение путём открытого голосования. Чтобы эти решения были более взвешенными, к обсуждению время от времени привлекаются и председатели сельисполкомов, откуда поступили заявления, и другие заинтересованные лица.

Так, из 37 обращений, которые поступили в райисполком, 29 были рассмотрены положительно. Как правило, это люди, занимающиеся огородничеством, имеющие подсобное хозяйство. Значительную роль играет и среднедушевой доход на члена семьи. Если он ниже бюджета прожиточного минимума (180,1 руб.), то это основание для освобождения от выплаты. Однако были моменты, когда комиссия отклоняла ходатайства. Таких эпизодов в практике райисполкома было 6. Ещё в двух случаях мнения разделились. Смягчающие обстоятельства (наличие приусадебного участка, невысокий доход на 1 человека) отягчались недостоверными фактами, указанными в заявлении, или нежеланием трудоустраиваться при реальных возможностях найти работу. Поэтому коллегиально было принято решение снизить ставку налога до 50%.

Сегодня заявления продолжают поступать. Несмотря на то, что срок уплаты налога завершился 20 февраля. И комиссия вновь и вновь по мере необходимости собирается, чтобы учесть все нюансы жизни наших земляков. И есть одна уверенность — без внимания не останется ни один обратившийся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.