Платите налоги вовремя

тунеядецВ целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путём уплаты налогов, пошлин и иных платежей был принят Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Декретом установлено, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае неучастия их в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов. Размер сбора составляет 20 базовых величин. Также в Декрете определены категории «неплательщиков» сбора: освобождаемые от уплаты сбора и признающиеся участвующими в государственном финансировании. Например, граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста или являлись лицами старше этого возраста, уплатившие за соответствующий налоговый период подоходный налог не менее 20 базовых величин, лица моложе 18 лет, являлись или были признаны инвалидами, недееспособные, осуществляющие ремесленную деятельность, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, ведущие личное подсобное хозяйство при определённых условиях, и другие.

Извещение на уплату сбора вручается плательщику лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом. Обращаем внимание плательщиков сбора, которые отказываются получать извещения с целью уклонения от уплаты сбора, что извещение считается вручённым по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма.

Гражданин, получивший извещение, вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора.

12 января 2017 года Декретом Президента Республики Беларусь №1 были внесены изменения в действующий Декрет, которым были уточнены и расширены отдельные его положения. Так, в перечень граждан, признаваемых участвующими в финансировании государственных расходов, включены граждане, которые проходили альтернативную службу, находились в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта, к которым применялись предусмотренные законодательными актами меры по обеспечению безопасности.

Произошли изменения в перечне признающихся участвующими в государственном финансировании граждан, воспитывающих детей. Новым Декретом предусмотрено, что с 1 января признаются участвующими в государственном финансировании граждане, воспитывающие ребёнка в возрасте до 7 лет при условии, что ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

Также изменён срок уплаты сбора за 2015 год на 20 февраля 2017 года.

За неуплату сбора Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Неуплата или неполная уплата сбора влечёт наложение штрафа в размере от двух до четырёх базовых величин или административный арест. В период отбывания административного ареста граждане обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.