Ветковский спасатель Андрей Казимиров — заслуженный работник, старожил подразделения

vetkovski_raion_kasimirovЛеденящий в жилах кровь вой сирен, мигающие маячки, отточенный до автоматизма алгоритм действий — ярко-красный пожарный автомобиль с экипированными пожарными мчится на вызов. Овеянная с древних времён легендами профессия спасателя-пожарного сегодня подразумевает под собой помимо укрощения огненной стихии, ещё и ряд чрезвычайных, зачастую нестандартных жизненных ситуаций, с которыми доводится сталкиваться каждый день. Вытащить человека из-под обломков обрушившегося сооружения, помочь выбраться из искорёженного в ДТП автомобиля, конечно же, не оставить в беде беззащитного котёнка или щенка, взгромоздившегося на дерево, — в общем и целом сотрудники экстренного подразделения занимаются благородным делом, которому преданы беззаветно.

Накануне профессионального праздника мы побывали в пожарной части г. Ветки, где несут службу отважные и мужественные бойцы, об одном из которых и пойдёт речь…

Андрей Казимиров — заслуженный работник, можно сказать, старожил подразделения с 20-летним стажем работы в системе МЧС. Однако найти своё жизненное призвание ему удалось не сразу. Прежде чем вступить в ряды огнеборцев, Андрей Григорьевич постигал азы такой профессии, как наладчик станков с числовым программным управлением, был строителем, работал в областном центре водителем троллейбуса, охранником. Ярчайшие впечатления оставила в памяти мужчины служба в составе группы советских войск в Германии.

Юношеский максимализм, который во многом и послужил двигателем к осознанному выбору профессии, не угас в нём и по сей день. Устроившись в 1998 году на работу в Шерстинский ПАСП №12 на должность водителя пожарной автоцистерны, Андрею Казимирову довольно быстро удалось овладеть искусством виртуозной езды на дороге.

— В тот момент я чётко осознавал, от умения, сноровки и внимательности зависит, как быстро и насколько безопасно мы доедем до пункта назначения, — восстанавливает хронологию трудовых будней спасатель-пожарный.

По прошествии лет Андрей Григорьевич был утверждён на пост начальника Шерстинского ПАСП, а позже его перевели в ПАСЧ №1 г. Ветки.

Парни в части — как на подбор: в отличной физической форме, морально устойчивые, дружные, энергичные и дисциплинированные. Спортсмен и профессионал Андрей Казимиров легко освоился на новом месте, а сегодня уже делится накопленным опытом с новобранцами и пользуется у них заслуженным авторитетом.

— Будни наших сотрудников — это не только регулярные выезды на происшествия, но и постоянные тренировки. Занятия по пожарной аварийно-спасательной подготовке, изучение специальной литературы, инструктажи, техническое обслуживание и ремонт машин. И всё-таки без шуток, юмористических историй из жизни ни одно дежурство не обходится, — добавляет старший пожарный.

За годы работы в системы МЧС Андрей Григорьевич ни разу не пожалел, что однажды стал на линию сражения с коварным пламенем и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, борясь за  жизнь людей и сохранение материальных ценностей.

Как и его боевые товарищи, Андрей Казимиров не любит рассказывать о личных заслугах. За свою смелость и самоотверженность он был удостоен нагрудного знака “Выдатнік”, неоднократно награждался грамотами и поощрялся руководством. В свободное от основной деятельности время Андрей Григорьевич принимает активное участие в общественно-спортивной жизни района (имеет звание кандидата в мастера по гиревому спорту). Стоит сказать, глава семейства Казимировых параллельно занимается облагораживанием и ремонтом дома, не чураясь любых работ.

— За время службы приходилось видеть многое, порой жуткие, ужасающие картины. Но кто, если не мы, будет этим заниматься? Конечно, есть чувство гордости, понимание значимости своего дела… Пользуясь случаем, поздравляю товарищей с профессиональным праздником, желаю им отменного здоровья, сухих рукавов, твёрдости духа, оптимистичного настроя и семейного благополучия, — подытожил нашу беседу старший пожарный Андрей Казимиров.

Мы присоединяемся к поздравлениям и выражаем твёрдую уверенность в том, что спасатели и впредь будут бдительно нести свою службу и надёжным тылом стоять на страже охраны самого драгоценного — человеческой жизни.

Вероника КАЛИНИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.