Прокуратура Ветковского района направила в суд материалы по случаям хищения продуктов из столовой и буфета Шерстинской базовой школы

images (4)Повар и заведующая в одном лице ранее не судимая Т. в период примерно с февраля по июль 2015 года совершила хищение на сумму 18636707 неденоминированных белорусских рублей, что составило 103,53 базовой величины. Как лицо материально ответственное, она должна была, согласно договору, нести полную ответственность за вверенные ей нанимателем материальные ценности, следить за их сохранностью, бережно относиться к переданным на хранение продуктам, представлять отчёты о движении матценностей, вести учёт остатков. На сухом языке протокола действия обвиняемой выглядят так: «из корыстных побуждений, имея единый умысел, направленный на хищение товарно-материальных ценностей ОСП «Ветковское» путём внесения недостоверных сведений в товарно-денежные  отчёты о движении и остатках вверенных материальных ценностей, растратила товары продовольственной группы».

Проще говоря, в отчёты вносились завышенные цифры, а продукты выносились из столовой в сумках обвиняемой.

К сожалению, случай типичный. Сколько руководителей, поймав на воровстве работников столовых, сетовали: «Не успеешь уволить одного вора, новый сотрудник оказывается не лучше». Не типично? А вот от родителей школьников и дошкольников района, да и областного центра тоже, не раз приходилось слышать о том, что из столовых выносится немало упаковок, сеток, коробок сока, мяса, рыбы, масла, фруктов и чуть ли не каждый день.

А дети в этих заведениях «столовское» питание оценивают как невкусное и даже несъедобное. Ещё раз оговорюсь: к счастью, не повсюду, но кое-где. А где именно, знают родители таких детских учреждений. Знают и молчат. «Чтобы хуже не было». А ещё «мне что, больше всех надо?» Вот потому и процветают такие горе-работники общественного питания, бросая тень на честных и милых тёть Маш, Валь, Тань из столовых.

В данном деле мамы и папы проявили активную гражданскую позицию. Когда дело уже было в стадии рассмотрения и подозреваемая пыталась погасить денежный урон, в августе 2016 года от нескольких человек в прокуратуру поступило коллективное заявление. Люди не хотели, чтобы попытки Т. восстановления на работу увенчались успехом.

«Наши дети из-за неё недоедали фруктов, сливочного масла, йогуртов. Не хотим, чтобы дети недополучали положенного им!» — такова была родительская реакция на попытки решить миром и это дело. Но вопрос так и не ставился. Милиция и прокуратура уже приняли дело в работу и ни про какое «замять» и «замолчать» речи не шло.

Впереди решение суда. Необязательно оно будет суровым, но наказание будет, точно. И в назидание тем работникам пищеблоков и прилавков, которые путают чужое и своё. И тем родителям, которые видят, как у двери школьной столовой грузятся сумки с продуктами в багажник не по зарплате роскошной иномарки какой-нибудь заведующей столовой.

Ария ГАТАЛЬСКАЯ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.