Идеологи Ветковского района обсудили планы на 2017 год

vetkovski_raion_ideologia1В районном исполнительном комитете состоялось совещание с заместителями руководителей предприятий, организаций и учреждений по идеологической работе. Обсуждались итоги работы идеологического актива района в прошлом году и определялись планы на год новый. Круг задач обозначил заместитель председателя райисполкома Сергей Кончиц — реализация мероприятий комплексной программы совершенствования идеологической и воспитательной работы в трудовых коллективах.

По итогам работы идеологической вертикали с докладом выступила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ирина Кравченко. В её выступлении как наиболее значимые события профессиональной деятельности идеологов было отмечено проведение на базе ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» областного семинара начальников районных отделов идеологической работы, рассмотрение на заседаниях райисполкома вопросов по занесению имён на районную Доску почёта, подготовке Дня Независимости Республики Беларусь и иных государственных праздников, важных торжественных дат и общественно-политических кампаний, этноконфессиональной ситуации на территории Ветковского района.

Как следовало из выступления Ирины Васильевны, значительное место в работе идеологического актива района отводится информационно-пропагандистским группам. Их у нас 7 районных и 11, созданных на базе сельисполкомов. Активно действует и молодёжная ИПГ, состоящая из девяти представителей районной организации БРСМ, работающих в сфере образования, здравоохранения, культуры, КДН, РОВД.

В рамках подготовки к Единым дням информирования отработана система подбора актуальных информационных материалов, в том числе и на официальном сайте райисполкома. За прошедший год в рамках Единых дней информирования были рассмотрены десятки актуальных тем, касающихся не только жизни страны в целом, но и особенностей промышленной, социальной и культурной жизни нашего региона.

Не оставались без внимания членов ИПГ и критические замечания и предложения граждан, высказанные ими в ходе встреч. В основном эти замечания касаются работы предприятий жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Ведётся наблюдение за реакцией руководителей предприятий и организаций на высказанную в их адрес критику, равно как и за мерами по устранению недостатков.

По мнению участников совещания, хорошо зарекомендовала себя такая форма общения с гражданами и рассмотрения их обращений, как «День открытого письма», когда с коллективом или жителями села обсуждаются поступившие от них вопросы, даются разъяснения, в том числе и через районную прессу. Этот вид работы снимает значительное количество обращений граждан.

С целью изучения состояния работы в трудовых коллективах с обязанными лицами, а также в целях оказания практической помощи идеологическим работникам отделом идеологической работы в минувшем году были осуществлены методические визиты в СПП «Светиловичи», ОАО «Дружба», «Немки», «Столбунский». Именно идеологи были непосредственными организаторами полюбившихся сельчанам Дней животноводов и механизаторов, чествования передовиков и юбиляров, проведения праздников деревень, Зажинок и Дожинок. Напомнили на совещании работники идеологического фронта и о других мероприятиях, проведённых в районе с их участием: акции «Ветеран живёт рядом», конкурсах профессионального мастерства среди медиков и лесорубов.

В то же время у работы идеологических кадров в трудовых коллективах ещё есть множество неиспользованных резервов, а некоторые наработки требуют совершенствования. Так, в качестве негативных моментов на совещании было отмечено недостаточное внимание ряда руководителей сельхозпредприятий к оформлению информационных стендов. Этим грешат в «Дружбе», «Хальче», «Ветковском агросервисе», «Столбунском», «Искре-Ветке». А вот как положительный пример стоит отметить «Светиловичи», спецлесхоз, райбольницу, РЭС и ветстанцию.

Анализ рейдов мобильной группы райисполкома, работу которой также организуют идеологи, показывает, что не везде должным образом реагируют руководители и на выявленные недостатки в сфере охраны труда, обеспечения надлежащих условий работы и отдыха трудящихся, соблюдения работниками трудовой дисциплины. За 2016 год мобильная группа выявила 2209 нарушений в 78 организациях. В рейтинге нарушителей лидируют ОАО «Хальч» (87 нарушений, из них 16 повторных), ОАО «Немки» (71 нарушение, 25 повторных), ПМК-16 «Гомельсовхозстрой» (70 нарушений, из которых 20 повторных).

Ещё одним блоком рассмотренных на совещании проблем стали актуальные социальные вопросы современности: профилактика семейного неблагополучия и гибели детей от внешних причин, ответственность родителей за воспитание подрастающего поколения, формирование здорового образа жизни и профилактика ВИЧ в трудовом коллективе и подростковой среде. Об особенностях работы с родителями и том круге «детских» и не очень проблем, который характерен для района, рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Диана Чемезова.

В ряду первостепенных задач также были названы усиление работы с обязанными лицами, углубление мер воздействия на нарушителей требований Декрета №18.

Одним из магистральных направлений в работе идеологов остаются борьба с алкоголизацией населения и вовлечением молодёжи в наркоманию. И здесь идеологам важно не просто активно использовать наглядную агитацию, а системно проводить целевые беседы и мероприятия в коллективах. А ещё — личным примером и приверженностью здорового образа жизни нести в массы идеалы современного общества. С этим важным призывом обратились к идеологам врач психиатр-нарколог Екатерина Довгайло и главный специалист отдела идеологической работы Валентина Стельмашок.

vetkovski_raion_ideologiaПланы на текущий год плавно вытекают из итогов работы в прошедшем: укреплять дисциплину в трудовых коллективах, поддерживать положительный имидж профессионального успеха, пропагандировать здоровый образ жизни и крепкую семью.

Ария ГАТАЛЬСКАЯ.

vetkovski_raion_ideologia2На фото: на совещании лучшие работники идеологического актива района получили из рук С. Кончица благодарственные письма.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.