Наш корреспондент помогла разобраться ветковчанке в предписании сельисполкома

images (3)На днях довелось услышать в автобусе «Гомель-Ветка» возмущённый разговор жительниц Хальча. Тема — присланные им письма с требованием обрезать находящиеся на приусадебных участках деревья «в связи с благоустройством». В противном случае грозит штраф. «Ну как же мы срежем эту берёзу? Она же большая. Да и чего ради мы должны это делать? Участок мой, берёза моя, и вообще мне её жалко, и сколько времени и сил на спиловку нужно». Логично: весной сок, летом тень и кислород. Срезать дерево — прямой убыток.

Переспрашиваю обстоятельства, от кого получена такая официальная бумага. Говорят, из местного сельисполкома. Обещаю разобраться и всё выяснить.

Звонок в Хальчанский исполком прояснил ситуацию. Оказывается, граждане не совсем правильно поняли требование местных властей. Деревья нужно лишь подрезать, окультурить. Спиливать совсем их не надо. Да и сами граждане не имеют права заниматься сносом деревьев. Чтобы избежать возможных происшествий и травм, закон предписывает делать это только РЭС или МЧС. Обрезка же предполагает только подравнивание кроны без спиловки крупных веток.

Совсем другое дело — аварийные деревья. По ним может выписываться предписание на удаление. Или если дерево врастает в воздушные линии электропередачи. Но в этом случае обрезку самим хозяевам тоже никто не доверит, чтобы не допустить поражения электротоком.

Выходит, полученные предписания, да и любые другие документы нужно читать внимательнее. Тогда и точить топор на приусадебную берёзу не будет нужно.

Ария ГАТАЛЬСКАЯ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.