Главное — внимание

ro2Зять очень любил и уважал свою тёщу (бывает иногда такое, вопреки расхожим анекдотам и байкам о тёщином коварстве и вероломстве). Она, в самом деле, заслуживала этого: была с ним ласкова и приветлива, как мать, всегда могла дать мудрый жизненный совет, при случае всегда наливала от души рюмочку — в общем, более надёжного друга трудно было себе и представить.

Захотел он её поздравить с Рождеством. Несколько месяцев, отказывая себе во всём, копил деньги ей на подарок, предвкушал, как она будет рада этому знаку внимания от любимого зятя. Но когда пришёл срок его покупать, он полез в свою «заначку» и… обомлел — она была пуста. Жена (в кого она такая уродилась?) её успела «почистить» первой. Требовать назад деньги было бессмысленно — только нарвёшься на очередной скандал и тебя вновь обзовут «неудачником», «мямлей» и другими обидными словами.

В конец расстроенный, он медленно брёл по вечернему городу. Яркие витрины магазинов зазывали к себе, вокруг суетились люди в предпраздничных хлопотах, а ему было не до этого. Оставался один выход: заложить в ломбарде дорогие часы, что дарила ему тёща, но как она на это посмотрит? «Даже, если скажу, что потерял — всё равно расстроится», — подумал он. Всё же, ещё не приняв решения, он зашёл в ломбард. Его взгляд сразу упал на дорогую, шикарную вазу, которая сиротливо стояла в углу. «Сколько стоит эта ваза?» —  машинально спросил он, предполагая, что цена повергнет его в ещё большее уныние. Ответ продавца его шокировал: «Забирайте бесплатно. Заплатите только за упаковку. Дело в том, что она разбита». Он повернул вазу другой стороной — действительно сбоку зияла большая дыра. «Даже осколки сохранились», — тем временем добавил продавец. В голове у зятя мгновенно созрел план дальнейших действий. «Заверните её в красивую упаковку, попробую дома склеить», — сказал он. Порывшись в карманах и отыскав там несколько монет, он заплатил за упаковку и вынес вазу из магазина.

Вечером жена сказала: «Завтра идём в гости к моей маме, поздравлять её с Рождеством. Я ей уже купила небольшой подарок — полотенце». Муж ответил: «Я немного задержусь на работе, ты иди одна, а я приеду прямо к ней». «Хорошо — ответила жена, — только не опаздывай, приедь к шести часам».

Вечером после работы он заехал к себе в гараж, забрал предусмотрительно оставленную там вазу и поехал к тёще. Можно только себе представить состояние жены, когда в квартиру зашёл муж с шикарным подарком. У неё сразу отвисла челюсть, потом она густо покраснела и потупилась глазами в пол. А, тем временем, муж, высказав от чистого сердца все добрые и красивые пожелания в адрес тёщи, протянул ей вазу и… как бы нечаянно, разжал руки. Свёрток с грохотом упал на пол, бант, который венчал упаковку, отлетел в сторону. И тут… пришёл черёд краснеть зятю: заботливый продавец, оказывается, упаковал каждый осколок… в отдельную бумажку! Сгорая от стыда, зять был готов бежать куда глаза глядят, но тут… тёща ласково взяла его под локоть, потом поцеловала в щёку со словами: «Я всегда знала, что у меня зять — лучший в мире! Плюнь ты на эту вазу — это просто кусок глины. Самое главное, что душа у тебя добрая и помыслы твои чистые! Пойдём, мой родной, за стол да «разговеемся», как водится, по традиции». Потом она обернулась к жене и сердито сказала: «А ты иди на кухню, подогревай котлеты, заправляй салаты — мы с зятем праздновать будем!»

Григорий ПЕТРОВ.

Р.S. Вот такая история — хотите верьте, хотите нет. А вазу зять потом склеил, да так, что даже самый внимательный взгляд не смог бы найти место разлома — чего не сделаешь ради любимой тёщи!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.