Руководство Ветковского района встретилось с молодыми специалистами
Пожалуй, одной из самых актуальных тем, которая ежегодно обсуждается в кругу выпускников учебных заведений, является тема распределения. В век урбанизации многие мечтают остаться в одном из областных центров страны, открывающих, по мнению молодёжи, множество перспектив как в плане трудовой деятельности, так и в плане обустройства личной жизни. Но, как показывает практика, “тёпленьких” мест на всех не хватает: кому-то всё равно приходится работать на периферии.
С теми, кто после окончания учёбы прибыл работать на Ветковщину традиционно проводят встречу руководство района, представители различных учреждений и организаций, в компетенцию которых входит решение проблем молодых специалистов. Одна из таких встреч состоялась на минувшей неделе, 15 декабря.
В 2016 году в наш район прибыли 88 молодых специалистов: наибольшее количество молодых кадров пришло в сферу здравоохранения и фармации, более двух десятков человек — в учреждения образования, сельское хозяйство пополнил 21 специалист, 12 специалистов стали работниками торговли, число сотрудников спецлесхоза пополнилось двумя трудящимися, в ряды специалистов коммунального хозяйства вступили 4 человека, 3 молодых специалистов прибыло в дружную семью работников культуры.
Для приглашённых на первом этаже здания райисполкома функционировал буфет со сладостями и ароматной выпечкой, изготовленной кулинарами ОСП “Ветковское”. Сразу же, с порога, каждому молодому специалисту были вручены специальные памятки, в которые специалисты отдела организационно-кадровой работы райисполкома внесли множество полезной информации, позволяющей новоиспечённым специалистам более свободно ориентироваться в трудовом законодательстве.
Приветствуя участников встречи, глава района Олег Архипенко подчеркнул, что именно на молодую “гвардию” возлагаются большие надежды по развитию региона. Именно молодёжь с её креативным мышлением и новыми подходами в решении различных проблем способна создавать конкурентную среду в каждой организации, на каждом предприятиях. Выступая перед собравшийся аудиторией, Олег Леонидович ознакомил новых специалистов с самобытной историей и особенностями культурного наследия Ветковщины, а также предоставил краткую характеристику социально-экономического развития района за текущий год и дальнейшие перспективы развития региона.
— Будем надеяться, что молодые люди закрепятся у нас в районе, создадут семьи и сформируют широкое поле для профессиональной деятельности. Необходимо лишь проявить желание и инициативу, ведь в глубинке можно получить хороший практический опыт. Важно, чтобы начинающие специалисты не разочаровались в будущей профессии, чтобы избранное дело стало любимым и приносило радость и удовлетворение. Тогда обязательно придёт и успех, — подчеркнул Олег Архипенко.
Заместитель председателя райисполкома Сергей Кончиц, обращаясь к молодой аудитории, представил приглашённых специалистов районных служб и определил формат встречи.
— Мы собрались для того, чтобы молодые работники смогли задать представителям власти все интересующие их вопросы, выяснить все сложные моменты и по возможности решить на месте имеющиеся проблемы. Надеюсь, сегодня вы получите массу полезной для себя информации, обменяетесь мнениями, озвучите проблемы. Поверьте, ни один вопрос не останется без внимания, — резюмировал Сергей Петрович. И заместитель главы района здесь не лукавил, ведь главная задача всей работы с молодыми кадрами, всей молодёжной политики района состоит в том, чтобы молодые люди оставались работать на Ветковщине, чтобы они имели возможность получать достойную зарплату и проживать в комфортных условиях.
Затем с подробным отчётом о предусмотренных законодательством правах, гарантиях и обязанностях молодых специалистов выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Воинова, сделав акцент на порядке применения Положений о мерах стимулирования труда, применения дисциплинарных взысканий и поощрений.
А современным выпускникам, направленным на отработку, государство с каждым годом предоставляет всё больше всевозможных льгот. В копилке таких бонусов значится, например, и льготный банковский кредит на приобретение продукции белорусского производства — домашнего имущества и товаров первой необходимости.
— Кредит этот очень выгодный и удобный: даётся под низкий процент и сроком до пяти лет. Кроме того, погашение задолженности по кредиту осуществляется только по истечении шести месяцев со дня его выдачи, — пояснила на встрече заместитель директора филиала ЦБУ №308 ОАО “АСБ Беларусбанк” Наталья Самоставова.
В ходе двухчасовой встречи до вчерашних выпускников высших и средних учебных заведений были подробно доведены механизмы, условия и порядок выдачи положенных денежных выплат и компенсаций, раскрыты особенности контрактной формы найма в так называемой “чернобыльской” зоне. Актуальную информацию в рамках жилищной политики, касающуюся, в частности, процедуры постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, донёс начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Игорь Котоликов. Приятная новость ожидала приглашённых молодых людей, которые мечтают обрести свой домашний угол:
— В настоящее время завершается строительство 60-ти квартирного дома, расположенного неподалёку от торгового центра “Евроопт”, где 24 квартиры райисполком предоставит молодым специалистам. В 2017 году запланировано возведение в этом же районе 45-ти квартирного жилого дома, где 22 обособленных жилых помещения будут закреплены за новоявленными работниками, — добавил Игорь Петрович.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрий Исаченко поднял тему организации свободного времени, досуга и отдыха. А также для собравшегося молодого поколения работников провёл своеобразную презентацию-экскурсию по галерее творческих достижений и побед творческих личностей и коллективов района, призвав молодёжь реализовывать свои новаторские способности не только в труде, но и в искусстве.
Первый секретарь РК ОО “БРСМ” Юлия Арещенко ознакомила участников встречи с деятельностью общественной организации, сосредоточив внимание собеседников на спортивных и культурно-массовых мероприятиях и удачных проектах, воплотившихся в жизнь благодаря тесному сотрудничеству районного объединения с трудовыми коллективами.
Подводя итог встречи, следует сказать, что вопросов от молодых кадров к руководству района и компетентным специалистам различных служб поступило немного. Из чего рискнём предположить, что прибывших на Ветковщину полгода назад молодых работников острые проблемы либо не коснулись, либо к моменту встречи все спорные вопросы были решены. А вот если аудитория попросту оробела, проявила пассивность, то зря — обстоятельный ответ мог получить каждый обратившийся, ведь в этом и заключалась цель мероприятия.
Будем верить, что по истечении отработанного периода, все молодые специалисты усовершенствуются на профессиональной стезе, став настоящими профи, а многие из них “пустят корни” в Ветковском районе.
Вероника КАЛИНИНА.