Прокурор Ветковского района дал невысокую оценку работе по борьбе с преступностью

vetkovski_raion_koordinazioni sovetУровень преступности и коррупции определяет качество жизни людей в том или ином регионе. Чем меньше совершается противоправных деяний, тем боле защищёнными себя чувствуют граждане. И для достижения высоких результатов в этой работе необходима согласованность действий ряда субъектов профилактики. Оценка ей была дана на недавнем координационном совещании, которое прошло в расширенном составе.

На повестке дня стояли две социальные проблемы — коррупция и алкоголизм. Именно эти негативные проявления в обществе сегодня вызывают наибольшие опасения со стороны правоохранителей. Шаг за шагом силовики и руководители на местах, а также другие службы, которые не могут оставаться в стороне, ведут активную борьбу с каждым отдельным случаем, порочащим честь района. Оценку этой  непростой работе дал прокурор Ветковского района Роман Фурс, который и возглавляет районное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Причём оценка эта оказалась весьма невысокой.

В 2016 году зарегистрировано 16 преступлений коррупционной и экономической направленности. В большинстве своём они имели место быть в госуправлении, сельском хозяйстве, торговле. Основную причину резкого роста (в 2015 — 4 преступления) правонарушений Роман Фурс видит в недостаточной профилактической работе в организациях и предприятиях. Недостаточной была названа и деятельность службы по борьбе с экономическими преступлениями Ветковского РОВД. Другие подразделения райотдела внутренних дел — отдел уголовного розыска, отдел профилактики — по мнению прокурора также должны работать более продуктивно. Но это отнюдь не говорит о бездействии органов, а даёт почву для совершенствования методов работы в будущем году. Именно такая задача и была поставлена на совещании. До 1 марта 2017 года РОВД, райисполкому и ИМНС по Ветковскому району предстоит дать отчёт в прокуратуру о принятых мерах по недопущению нарушения антикоррупционного законодательства, а по результатам работы в І квартале будет дана правовая оценка деятельности оперативных подразделений милиции в этом направлении.

Что же касается проблемы алкоголизации населения, которая остро стоит в нашем районе, то здесь также предстоит немало поработать. Статистика неумолима — каждое третье правонарушение совершается в пьяном угаре. Чаще всего алкоголь толкает на кражи, хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство. К слову, преступления со знаком «особо тяжкие», зарегистрированные в 2016 году, были совершены под действием спиртного. Часто на кражу толкает желание выпить — на вырученные от продажи «добычи» деньги можно приобрести алкоголь. В связи с этим Роман Фурс настаивает на усилении профилактической работы по борьбе с пьянством и алкоголизмом. А для этого РОВД,  Ветковской ЦРБ и сельисполкомам необходимо работать как единому фронту. Пока, к сожалению, это не всегда получается: заседания комиссий по борьбе с пьянством проводятся формально, а профилактика ограничивается работой смотровых комиссий. Озвучил прокурор и проблему сокрытия руководителями предприятий фактов нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Не удивительно, что решение, принятое советом, в отношение всех субъектов профилактики — очнуться от оцепенения безразличия и, объединившись, включиться в борьбу с зелёным змием. Нельзя допустить, чтобы чужие слабости отравляли жизнь людей. И за этим пристально будет следить прокуратура района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.