Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

так неглюбские традиции ткачества были представлены на фестивале в 2014 году
так неглюбские традиции ткачества были представлены на фестивале в 2014 году

Припятское Полесье до наших дней сохранило в необычайно богатом виде черты самобытной культуры полешуков — народные праздники, обряды, фольклор, ремёсла. Потому с 2011 года именно здесь, в агрогородке Лясковичи Петриковского района, проходит фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». В текущем году праздник состоится в ближайшую субботу, 24 сентября.

К сожалению, сегодня вопрос сохранения этнокультурных особенностей Полесья стоит очень остро, так как многое уже безвозвратно утеряно, а остальное смело можно было бы вносить в Красную книгу традиций, если бы таковая существовала. Уникальность региона требует его глубокого концептуального изучения историками, этнографами и культурологами, а также адаптации самобытной полесской культуры к современным условиям.

Отсюда вытекают главные цели фестиваля: сохранение и популяризация этнокультурных традиций Полесья, а также изучение и поддержка историко-культурного наследия Полесского региона. В 2014 г. фестиваль прошёл со статусом «Международный», и с тех пор укрепление творческих связей жителей Полесья Беларуси, России, Украины и создание благоприятных условий для развития культурно-исторического и экологического туризма стали ещё одной целью фестиваля.

В фестивальных мероприятиях принимают участие творческие коллективы, мастера и ремесленники из 8 районов Гомельской (Житковичский, Ельский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Хойникский) и 3 районов Брестской (Лунинецкий, Пинский, Столинский) областей, коллектив Национального парка «Припятский».

Учитывая то, что 2016 год объявлен Президентом Республики Беларусь Годом культуры, все фестивальные мероприятия в этом году будут направлены на объединение интеллектуальных и творческих сил Гомельщины для решения задач по сохранению историко-культурного наследия, популяризации и развития народных традиций, воспитания у жителей региона гордости за уникальное природное и духовное богатство Полесья, а также развитие интереса у гостей фестиваля туристической составляющей Полесского региона и уважения к белорусской традиционной культуре.

В фестивале этого года запланировано участие более 20 творческих коллективов и индивидуальных исполнителей из областного центра и 8 районов Гомельской области, в т.ч. со званием «заслуженный, народный», а также 3 районов Брестской области. Коллективы на подворьях представят фрагменты старинных летних и осенних календарно-земледельческих и семейно-бытовых праздников и обрядов, а также выступят в концерте-презентации разножанровых образцов фольклора. Согласно концепции подворий все они составят одну Полесскую деревню, в которой каждый район будет носить определённое название улицы.

Планируется представить многочисленным гостям не только уникальную традиционную музыкальную культуру Полесья, но и отличительную черту Гомельского региона — его фестивальные бренды (Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями» (г. Мозырь), Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня» (г.п. Октябрьский), Республиканский фестиваль народного юмора «Аўцюкі» (дер. Большие Автюки Калинковичского района), региональный фестиваль гармонистов «Грай, гармонiк» (г. Ельск) и др.).

Также на главной сцене пройдёт концерт с участием профессиональных и любительских коллективов из зарубежных стран: академический ансамбль песни и танца «Сиверские клейноды» Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ (Украина), фольклорный гурт «Жэмэрва» (Польша), вокально-хореографический ансамбль «Лузиар» (Молдова), ансамбль «Диамедис» (Литва), ансамбль «Надея» Брянской областной филармонии (Россия).

Традиционно состоится фестивальная программа аутентичных коллективов «Палескi карагод», где зрители смогут услышать музыкальные произведения с настоящим полесским колоритом.

Впервые пройдёт фестиваль юных мастеров «Перазвон талентаў» с участием детей, демонстрирующих различные виды ремёсел, декоративно-прикладного творчества, призванный привлечь внимание к идее сохранения самобытной культуры через непрерывность передачи традиций от старшего поколения к младшему.

На фестивале этого года впервые будут организованы площадки «Глухариный ток», в рамках которой гостям будет предложена стрельба из лука, рогаток по мишеням, имитирующим птиц, выставка птиц и т.д. и (впервые) площадка «Палесся шчодры ўраджай» (плоскостные панно из белорусских ягод, фруктов и овощей, объёмные каркасные костюмы, фоторамки и т.п.).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.