Учащаяся гимназии разработала туристический маршрут по Ветковскому району

Ветковчанка Виолетта Колесникова мечтает стать специалистом по межкультурным коммуникациям и реализовать себя в сфере туризма. Над воплощением этой мечты учащаяся 9-го класса гимназии работает не один год: изучает английский язык и прокачивает скиллы в туристической деятельности. Один из последних шагов — создание туристического маршрута по Ветковскому району «Путями старообрядчества».

Проект получился очень серьёзным и насыщенным. Виолетта основательно подошла к изучению старообрядческой культуры на Ветковщине. Она не просто проанализировала доступную литературу по теме, но и изучила мнение интернет-аудитории, чтобы определить наиболее яркие достопримечательности Ветковского района, которые впоследствии вошли в туристический маршрут, а также собрала краеведческую информацию у местных жителей.

— Историей старообрядчества я начала интересоваться во время подготовки проекта «Азбука сбережения» (обучающего пособия в виде набора листовок по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов, объединяющим художественным элементом которого стала ветковская буквица. — Прим.). Но тогда я изучала тему поверхностно, сейчас вернулась более основательно — захотелось как можно больше узнать о родном крае, — рассказывает гимназистка.

Девятиклассница отмечает, что во время разработки туристического маршрута о многих интересных местах она узнала впервые. Так, ранее ветковчанка никогда не бывала на святом источнике Параскевы Пятницы в Шерстине, а о существовании радужских лиственниц, которые когда-то были украшением Успенской православной церкви (не сохранилась до наших дней. — Прим.), даже не подозревала. И ей стало интересно, какие ещё неизведанные для неё и её сверстников объекты скрывает малая родина. Подпитала эту любознательность учитель географии и научный руководитель проекта Татьяна Брель.

— В расписании гимназии появился патриотический час. Это время я стараюсь насытить информацией краеведческого характера, знакомлю ребят с деятельностью знаменитых земляков, — рассказывает предысторию Татьяна Николаевна. — Одно из занятий посвятили Ветке. Достопримечательности постаралась показать не общеизвестные, как, например, музей или Красную площадь, а такие, на которые многие, проходя мимо, не обращают внимания. Например, сохранившиеся дома староверов.

И всё же в рамках своего экскурсионного тура начать знакомство со старообрядчеством Виолетта предлагает в Ветковском музее. Именно там собраны уникальные коллекции чеканных окладов на иконы и книги, произведения местных «златокузнецов» ХVIII — начала ХХ веков, старопечатные книги и старообрядческие иконы, домовая резьба XIX–XX веков и множество других экспонатов. По мнению учащейся, в доме купца Грошикова, где получил прописку музей, можно сполна напитаться историей старообрядческой Ветки, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие.

Первыми объектами для изучения Виолетта выбрала архитектуру Ветки. В городе сохранилось достаточно старообрядческих домов, богато украшенных деревянной резьбой, которые заслуживают внимания. Например, дом, в котором жил тот самый Фёдор Григорьевич Шкляров, положивший начало экспозиции Ветковского музея.

Немалую роль в становлении старообрядчества на Ветковщине сыграли представители рода Халецких. О том, что именно они позволили старообрядцам остановиться на своих «дачных» землях, Виолетта предлагает послушать участникам экскурсии в Хальче в пейзажном парке Халецких на высоком берегу Сожа, рядом с главным усадебным домом.

Следующая остановка — у радужских лиственниц, которые ютятся за деревней. Они были частью усадьбы Радуга.

— В Сети об этих лиственницах информации нет, поэтому я опиралась на сведения, полученные во время общения с местными жителями. Это был очень интересный опыт. Дополнительно консультировались с преподавателями Белорусского государственного университета, которые занимаются изучением темы, — рассказала Виолетта, как памятник природы стал частью маршрута.

Завершить исследование района предлагается у святого источника Параскевы Пятницы в агрогородке Шерстин. По рассказам старожилов, у этого родника как источника чистой питьевой воды прятались старообрядцы.

Во время экскурсии основной упор, по мнению Виолетты, должен быть сделан на культуре и старообрядчестве. Но это не означает, что рассказ гида будет сконцентрирован исключительно на сведениях о религии. Автор маршрута считает, что дополнением его монолога должны послужить интересные исторические и географические факты о транзитных населённых пунктах, а также сведения о геноциде жителей Ветковского района в годы Великой Отечественной войны.

— Маршрут построен таким образом, чтобы участники экскурсии находились как можно больше на открытой местности. Дети, да и люди постарше, предпочитают получать информацию в том числе через тактильное восприятие. В музее касаться экспонатов запрещено, а на природе — сколько угодно: прильнуть к деревьям, которым больше ста лет, или напиться воды из источника — этим экскурсия «Путями старообрядчества» и привлекает, — добавила Татьяна Брель.

Качество маршрута первыми оценили учащиеся гимназии. Осенью прошлого года Виолетта организовала экскурсию для ровесников, где выступила в качестве гида. Позже провела заочную экскурсию для воспитанников детского сада №1 г. Ветки. В помощь ей была презентация и буклет. Его, к слову, разрабатывали самостоятельно.

— Я благодарна поддержке, которую мы получили на всех этапах создания этого большого проекта. В нужные моменты подключались наш музей, учителя гимназии, педагоги Центра творчества детей и молодёжи, одноклассники, — перечисляет Т. Брель. — Уверена, без такой команды путь от задумки до реализации был бы более трудным.

Многие иллюстрации, которые представляют визуальную часть маршрута, выполнены гимназистками Кристиной Литецкой, Екатериной Вышниковой и Ириной Чигрин. Архитектуру старообрядческой Ветки они перенесли даже на магниты. Татьяна Брель считает, что производство сувенирной продукции для Ветковского музея могло бы стать хорошим проектом по летней занятости несовершеннолетних.

Старообрядчество на рынке туристических услуг Беларуси практически не представлено. И турфирмы заинтересованы в расширении возможностей туристической зоны Гомельской области. По словам Татьяны Брель, маршрут «Путями старообрядчества» уже внедрён в Гомельский филиал «Беларустурист». Более того, есть группы, готовые проследовать по этому пути, чтобы благодаря учащейся 9-го класса гимназии Виолетте Колесниковой увидеть Ветковский район с неизвестной для них стороны.

Работа Виолетты не единственная, которую курирует Татьяна Брель. Параллельно с ней она ведёт несколько проектов. Самый крупный — о достопримечательностях Ветковского района. Вместе с Кристиной Литецкой они рисуют утраченную и сохранившуюся архитектуру, а также памятники природы. Участники объединения по интересам «Юный экскурсовод» работают над созданием видеоэкскурсии по Ветке, чтобы любой желающий, не выходя из дома, прогулялся по нашим улицам. Кроме этого, учащиеся занимаются исследованием родников и рельефа реки Сож.

Не собирается останавливаться на достигнутом и Виолетта. Сейчас её влечёт тайнопись неглюбских рушников. В планах разработать маршрут и сделать региональную текстильную традицию доступной и понятной для широкого круга туристов.

P.S. Виолетта Колесникова как автор туристического маршрута «Путями старообрядчества» стала призёром республиканского конкурса работ исследовательского характера учащихся по учебному предмету «География» (в секции «География XXI века: взгляд юного исследователя»).

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.