Председатели сельских Советов Ветковского района обменялись опытом работы по благоустройству населённых пунктов

vetkovski_raion_seminar_selispolkom4-09-16Очередной семинар-совещание по благоустройству сельских населённых пунктов и наведению порядка на земле состоялся на минувшей неделе. Экзамен держали председатели Столбунского, Яновского и Неглюбского сельских Советов. Их коллеги, а также руководители служб района на месте давали оценку проделанной работе.

Проводя самоанализ, каждый из глав сельисполкомов не умолял достижения предшествующих лет. Рассказывая о своей работе, и.о. председателя Столбунского сельсовета Владимир Ващенко положительно отозвался о заслугах экс-председателей. Сегодня, по его словам, ему остаётся лишь поддерживать в хорошем состоянии то, что было создано ранее. Поэтому, приступив к обязанностям 1 июня, Владимир Иванович сконцентрировал всё своё внимание на работу с местными жителями и руководителями предприятий, находящихся на территории Совета. И это дало свои результаты.

Сельчане, как одна большая семья, заняты на работах по благоустройству прилегающей к домам территории, приводя тем самым в порядок все улицы целиком. Контейнеры для сбора пластика, которые появились на улицах Столбуна, не пустуют. Что касается территорий, находящихся в зоне ответственности Столбунского лесничества, то здесь всегда всё в порядке. К работе ДРСУ в Столбуне претензий также не возникло: после справедливой критики в адрес предприятия по качеству обкоски дорог, которая звучала на последнем семинаре (в июне), к этой процедуре дорожники стали подходить более щепетильно. Да и ямочный ремонт в соответствии с планом мероприятий был проведён своевременно.

Проезжая по деревне Колбовка, председатель райсовета депутатов Виктор Масейков с положительной стороны отметил выведенный здесь контур деревни. Поля, как и положено, здесь удалось подвести до самой проезжей части по максимуму использовав полезное пространство. Зато работу на кладбище, где прошла обкоска по периметру ограждения, Виктор Иванович назвал недостаточной. Как и недостаточной реализацию программы по сносу ветхого жилья в соответствии с Указом №100.

В агрогородке Столбун участники семинара заглянули в сельский Дом культуры, посетили объекты торговли (частный магазин «Олимп» и магазин ОСП «Ветковское»), детский сад, ФАП и опытно-производственное лесничество. Примечательно, что за недолгое время работы Владимир Ващенко сумел завоевать авторитет как у руководителей, так и у местных жителей. Поэтому все организации участников семинара встречали в наилучшем виде, а в адрес главы Совета поступают лестные отзывы от сельчан.

Прогуливаясь по улицам Столбуна, нельзя было не обратить внимание на цветущие клумбы, идею с которыми Владимир Иванович удачно позаимствовал у Алины Приваловой после июньского семинара, и на своего рода ноу-хау: в  центре агрогородка появилась доска объявлений, где сельчане могут размещать свою рекламу. Идею поддержали и коллеги. Посему Виктор Иванович поставил задачу установить аналогичные объекты в каждом Совете.

После Владимира Ващенко слово перешло к Александру Потапенко, председателю Яновского сельского Совета. Он, как ещё одна принимающая сторона, начал с оценки работы ДРСУ-185 и ПМК в области наведения порядка. Оба предприятия, по словам Александра Васильевича, включились в процесс после вынесения предписаний и оба не выполнили задачу на 100%. И если ДРСУ ещё пыталось охватить необходимый объём (окашивали обочины, обновляли остановочные пункты, урны), то ПМС из трёх небольших прудов привели в порядок лишь один.

Посёлок Желудье, который производит неоднозначное впечатление, должен в максимально короткое время видоизмениться. Кладбище нежилых полуразрушенных домов, которых здесь в избытке, должно превратиться в обработанные сельхозугодья. Такую уверенность в ходе совещания высказал Виктор Масейков.

Проезд по агрогородку Яново был более предметным. Молочно-товарная ферма, отделение почтовой связи, ФАП, сельисполком, школа, Дом культуры — от внимания коллег не ускользнула ни одна деталь. И если к «живущему» СДК, почте и утопающему в цветах сельисполкому вопросов не возникло, то осмотр территории ФАПа натолкнул на идею установки в «сельских больницах» малых архитектурных форм тематической направленности. Что качается молочно-товарной фермы «Яново», то, несмотря на полное выполнение мероприятий согласно заявленного плана, Виктор Масейков отметил отсутствие лоска, который должен присутствовать на  достаточно новом объекте. Школу, к слову, он также хотел бы видеть более яркой. Это касается и малых архитектурных форм, и ограждения.

Ещё одно направление работы Александра Потапенко — привлечение сельчан к заключению договоров с КЖУП «Ветковское» на вывоз мусора. После закрытия мини-полигона этот вопрос поднялся на первые позиции в Совете. Сегодня уже 76% жителей агрогородка заключили эти договора.

Поделился председатель и планами. В ближайшее время за счёт средств самообложения будет благоустроено гражданское кладбище в Яново.

Подъезжая к магазину ОСП «Ветковское» бросилось в глаза отсутствие велопарковки рядом с новым забором, ограждающим палисадник. И, стоит заметить, это не беда конкретного магазина. В большинстве своём такие парковки отсутствуют рядом с любимыми объектами массового посещения людей. Поэтому на семинаре перед руководителями организаций поставили задачу обустроить места для  железных коней сельчан.

Неглюбка, которая ещё недавно встречала участников фестиваля ткачества «Кросенцы», ещё не растеряла дух праздника. И об особенностях подготовки к этому яркому событию председатель сельисполкома Григорий Кулага и рассказал своим коллегам. Начал он с истории создания Неглюбского рушника №2. Ничем не примечательная стена бывшего сарая на въезде в Неглюбку превратилась в 13-метровый расписанный традиционным дня Неглюбского ткачества узором «медведи» рушник. И ничего, что он не такой длинный как тот, что Людмила Ковалёва вручила в апреле главе государства.

Ещё несколько визитных карточек Неглюбки — это 14 ограждённых низеньким заборчиком клумб на центральной улице, яркие костры из шифера, которые, возможно, в будущем году также превратятся в клумбы, и металлические урны на основных улицах населённого пункта. К слову, если в Яново только говорили о необходимости установки урн у организаций, то в Неглюбке Григорий Иванович уже продемонстрировал их наличие  и рассказал о пользе их присутствия.

Подготовку к семинару показало и ОСП «Ветковское». Стоит отметить, что здесь более чем серьёзно относятся к наведению порядка и активно откликаются на все предложения председателей сельисполкомов. Равно как и в Ветковской ЦРБ. В адрес Неглюбской амбулатории врача общей практики нареканий не поступает.

Территория мехдвора и молочно-товарной фермы, куда также заглянули участники семинара, оставила самые добрые впечатления. Невооружённым глазом видно — здесь поддерживают порядок.

Немного позже, во время подведения итогов семинара, Григорий Кулага раскрыл несколько секретов своего успеха. Один из них — работы с людьми. Санитарные пятницы настолько вошли в привычку сельчан, что стали неотъемлемой частью их жизни. То же касается и обкоски сорной растительности. Предложив услуги бригады по благоустройству по подкоску придомовой территории на платной основе (через перечисление средств на счёт самообложения), люди поняли, что без этого никуда. Правда с детьми, которые не следят за домами своих пожилых родителей, ещё предстоит поработать. На этом настаивает и глава депутатского корпуса. Одиноких стариков при живых детях быть не должно!

После знакомства с работой кружка «Ниток» и любительского объединения «Кателочки» Неглюбского центра ткачества участники семинара собрались для подведения итогов встречи. Здесь помимо председателей сельисполкомов, которые делились своим опытом с коллегами, слово имели и руководители всех служб района. Главный санитарный врач района с резкой критикой выступил в адрес ОАО «Столбунский». Несмотря на существенную помощь хозяйства председателям сельисполкомов, Валерий Вашечко считает недостаточной работу предприятия по наведению порядка на собственной территории. Даже ферма в Столбуне, которая была обозначена на страницах районки не с лучшей стороны и в день семинара показывалась как объект, полностью приведённый в порядок, была отмечена им не с лучшей стороны. Отметил Валерий Витальевич и практически полное отсутствие работ по благоустройству кладбищ. Именно в этом направлении председателям сельсоветов предстоит сконцентрировать свои усилия в ближайшие два месяца.

На реализации Указа №100 более предметно остановился начальник отдела ЖКХ Игорь Котоликов. Ставя в начале года перед собой грандиозные задачи (Яново планировало работать с 40 домами, Столбун — с 18, Неглюбка — 10), к реализации плотнее всего приступили в Столбунском сельском Совете. Пять домов полностью готовы к сносу, ещё по трём документы находятся в работе.

Резюмируя вышесказанное, Виктор Масейков поставил перед председателями сельисполкомов конкретные задачи, реализовать которые предстоит в кратчайшие сроки. Вместе с этим главный депутат района подчеркнул, что организации, которые не в полной мере выполнили работу по благоустройству в преддверие семинара, обязаны завершить начатое. И, несмотря, на это, начальник организационно-кадрового отдела райисполкома Людмила Шумилова отметила, что результат работы каждого человека в сельских населённых пунктах виден невооруженным глазом.

vetkovski_raion_seminar_selispolkom3-09-16

vetkovski_raion_seminar_selispolkom1-09-16

vetkovski_raion_seminar_selispolkom2-09-16

vetkovski_raion_seminar_selispolkom-09-16

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.