В День пожарной службы интервью районке дал начальник РОЧС Валерий ХОРОШКО

Страдать от последствий огненной стихии люди начали задолго до того, как сумели её приручить. Однако опасность горящего пламени давала о себе знать постоянно. Правда, только в XIV-XV вв., как утверждают письменные источники, на белорусских землях стали вводиться постановления по правилам пожарной безопасности… Сегодня пожарная служба выполняет огромный спектр аварийно-спасательных работ. Подробнее об этом мы побеседовали с начальником Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в Валерием Александровичем Хорошко.

ффф

— Валерий Александрович, что является главным в работе отдела?

— 80% пожаров происходит при непосредственном участии людей или их бездействии. Поэтому перед нашей службой сегодня стоит задача научить людей жить безопасно. В связи с этим в первом полугодии основные усилия отдела были сконцентрированы на реализации законодательства в области защиты населения и территорий от ЧС, пожарной безопасности, а также поручений главы государства, правительства Республики Беларусь, министерства и областного управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан и безаварийному функционированию субъектов хозяйствования района. Инспекторы плотно работают с жителями района во время смотровых комиссий, проверяются предприятия, ведут активную пропаганду правил пожарной безопасности как через СМИ, так и через личные встречи с ветковчанами всех возрастов. Прежде всего, с детьми, которые, как губка способны впитывать знания по пожарной безопасности и потом применять их на практике. Что касается взрослой аудитории, то значительно возросло (приблизительно на 20%) количество встреч с трудовыми коллективами и сельчанами в рамках сельских сходов. Что касается профессиональной подготовки рядового и офицерского состава, то для этого регулярно проводятся тактико-специальные учения (за полгода их было 42).

— Расскажите подробнее о каждом из направлений профилактической работы.

— Смотровые комиссии, а их сегодня в районе функционирует 13, уже обследовали 2878 домовладений, где проживают наиболее незащищённые группы населения. Конечно же, это дома людей, находящихся на различных видах учёта (1373), одиноких, одиноко проживающих и инвалидов І и ІІ группы (1193), а также многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении (312). При этом в 328 случаях нарушения, выявленные инспекторами, представляли опасность жизни проживающих. К счастью, и люди, и руководители на местах стали более трепетно относиться к вопросу безопасности. Стоит отметить, что РОЧС, приходя в дома к гражданам, не ставит перед собой задачу наказать. Для нас главное — сделать так, чтобы жильё было максимально безопасным.

— Видите ли вы реальный эффект профилактики?

— Да, разумеется. Благодаря проведённой работе и принятым мерам в первом полугодии 2016 года удалось достичь снижения количества пожаров на 36% (с 11 до 7). Правда, гибели людей на них избежать не удалось. На одном из пожаров погиб мужчина. Снизились в 2016 году и материальные потери от пожаров на 40%.

— Как бы то ни было, но выезжать спасателям на ликвидацию чрезвычайных ситуаций всё же приходится. Как бойцы справляются?

— Количество выездов в этом году, к счастью, сократилось. Сравните, за 6 месяцев 2015 года пожарные аварийно-спасательные подразделения на ликвидацию пожаров и возгораний выезжали 238 раз, то в 2016-м — лишь 98. Если в прошлом году нам приходилось тушить лесные (3) и торфяные (2) пожары, то в этом году этого удалось избежать. Зато резко возросло количество травяных пожаров с 14 до 24. Люди, зная о серьёзной материальной ответственности за палы сухой растительности, и об ущербе, который может причинить нерегулируемый очаг поджога, продолжают прибегать к такой мере утилизации травостоя.

— Что представляет собой райотдел по ЧС с точки зрения кадрового обеспечения?

— Штатная численность отдела составляет 59 человек. Сегодня в штате подразделений не укомплектованы две должности водителей и одна диспетчера центра оперативного управления.

— Работаете ли вы с молодёжью по привлечению на службу в МЧС?

— С подростковой аудиторией, а также с их родителями инспекторы отдела регулярно беседуют на предмет поступления в учебные заведения МЧС. Это и встречи в рамках родительских собраний, и беседы с выпускниками школ. Кроме этого, в каждой школе района и во всех подразделениях отдела размещена информация о правилах поступления в ГИИ МЧС. Также в отделе сформирована база учащихся выпускных классов школ района, успевающих по физике и математике на 7 и выше. С этими ребятами работаем наиболее плотно. В результате вступительной кампании 2016 года было подобрано 5 кандидатов для поступления на очную форму обучения в ГИИ (не прошли ВВК — 2, 3 отказались от поступления в связи с отсутствием набора в ГИИ) и 5 кандидатов для поступления в Лицей при ГИИ (1 мальчишка успешно сдал вступительные экзамены).

— Спасатель — это не только профессия, это призвание и образ жизни. Для кого он действительно является таким?

— В нашей службе нет случайных людей. Каждый сотрудник нашего коллектива обладает комплексом необходимых качеств и профессиональных навыков, без которых невозможно выполнять боевые задачи. И за последний год этот профессионализм только возрос. Отдельно хочется выразить слова благодарности ветеранам отрасли. Без того, что было ими в своё время сделано, очень сложно было бы идти дальше. Это, в первую очередь, Александр Владимирович Зайцев, Олег Анатольевич Татьяненко, Игорь Ярославович Потапчук, благодаря инициативе которого и началось строительство нового здания пожарной части Ветковского РОЧС. С праздником вас, дорогие коллеги!

Беседовала Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.