Нет времени на скуку

У каждого человека лето своё, особенное. Одни предпочитают томно нежиться на пляже и время от времени прохлаждаться в водоёмах, другие прячутся в тени дома с книгой в руках, для третьих (например, хлеборобов) — это напряжённая борьба за урожай, когда на счету каждая минута. В Ветковской СДЮШОР считают, что лето обязательно должно быть спортивным.

IMG_9701а

Сейчас спортивная школа принимает вторую смену профильного лагеря дневного пребывания для спортивно одарённых детей «Юный олимпиец». Здесь проводят свой досуг в июле 30 человек. Ещё 35 школьников приходили в спортшколу в июне. Делая ставку на ребят, регулярно занимающихся в течение года в секциях, здесь рады приветствовать и новичков. Ведь главная задача для директора школы Иван Лапицкого — увлечь детей спортом. И, похоже, у него это получается. Например, Артём Кравченко и Владислав Мохорев, которые впервые попали в этот лагерь, не на шутку увлеклись боксом. Влад всерьёз задумывается с сентября начать тренировки.

Для Ивана Матюшкина и Виктории Цвец «Юный олимпиец» — это возможность продлить занятия спортом на каникулах. Причём эти занятия дают неплохие результаты. Так, Ваня — серебряный призёр областных соревнований по боксу. Вика делает успехи в лёгкой атлетике. В секции она занимается уже полтора года. И сегодня под присмотром педагогов курирует в лагере направление лёгкой атлетики — ежедневно проводит с ребятами комплексы упражнений по поддержанию формы. Мальчишки же в большей степени тяготеют к занятиям боксом, футболом или настольным теннисом.

Если говорить о содержательной части «Юного олимпийца», то этот лагерь можно назвать самым подвижным в районе. Здесь нет скучных лекций или порядком поднадоевших  в одни и те же места экскурсий. Каждая минута — максимум физической активности. Причём каждый находит свою нишу. Ежедневные тренировки проходят по четырём направлениям: бокс, футбол, настольный теннис и лёгкая атлетика. После занятий ребята собираются на игры. Например, неделя, когда весь мир следил за чемпионатом Европы по футболу, в «Олимпийце» была всецело посвящена этому виду спорта. Мяч гоняли и мальчишки, и девчонки, футболисты и боксёры. Устраивали матчи-реванши и болели за игроков на скамейке запасных. Сейчас, когда чемпионат завершился, в приоритете оказались волейбол и пионербол.

После обеда в спортшколе наступает «мёртвый» час. Беготня на полный желудок только вредит пищеварению, поэтому это время посвящается спокойным играм в шахматы или творчеству. Да-да, об эстетическом воспитании тренеры также не забывают. Например, Артём в один из таких часов рисовал, как ребята играют в футбол.

Перед полдником у школьников ещё остаётся время для игр и тренировок. А когда позволяет погода, все активно штурмуют городской пляж.

Между сменами «Юного олимпийца» 10 ребят вместе с тренерами отдыхали в палаточном лагере в урочище Хатки. Он-то, пожалуй, и оставил самые яркие и запоминающиеся впечатления. Романтичной Полине Клячковой — одной из двух девочек, решившихся на эксперимент, больше всего понравились вечерние посиделки у костра и песни под гитару. А вот для Вани Матюшкина стал незабываемым вечер, когда он танцевал с симпатичной девушкой. Одна из дискотек, организованных в палаточном лагере, проходила в компании бывших воспитанников СДЮШОР. Взрослые ребята приехали со своими вторыми половинками, у одной из которых и был день рождения. Танец с именинницей был поставлен на кон конкурса самого галантного кавалера. Стих о дне рождения, исполненный Ваней, растопил сердце девушки и подарил мальчишке первый танец.

И вместе с тем все ребята наперебой рассказывали о своих кулинарных способностях: каждый по очереди готовил обед для товарищей на костре; и о утренних водных процедурах, и о играх на свежем воздухе. Кроме этого, Иван Лапицкий, который был всё время рядом со школьниками, научил ребятню элементарным приёмам ориентирования на местности. В общем, благодаря поддержке районного центра гигиены и эпидемиологии, который пошёл на встречу и разрешил провести палаточный лагерь, дети 1 сентября придут в школу с массой приятных воспоминаний.

Помимо отдыха, организованного своими силами, спортивная школа предлагает детям путёвки и в санатории республики. Сейчас 10 детей проходят оздоровление в санатории «Случь», в конце месяца ещё 34 школьника отправятся в «Солнышко» (оба в Слуцком районе Минской области). Всего, как отметил Иван Лапицкий, оздоровлением планируется охватить 46% от численности воспитанников школы. А это порядка 112 человек. И, похоже, отдых со спортшколой принесёт действительно немало пользы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.