Ушли купаться и не вернулись…

С началом летних каникул в области складывается критическая ситуация с гибелью детей на воде. В течение одной недели — с 21 по 27 июня — в водоёмах утонуло 5 детей. Гибель на воде по количеству смертей занимает второе место среди ребят в возрасте до четырнадцати лет.

25 июня недалеко от д. Дзержинск Лельчицкого района на реке Ствига утонуло трое жителей названной деревни, двое из которых были несовершеннолетними: учащиеся 9-го класса Дзержинской средней школы П.С. Случич 2000 года рождения, Д.Н. Захарич 2000 года рождения, а также учащийся 4-го курса Бобруйского механико-технологического колледжа А.Н. Захарич 1997 года рождения.

Факты гибели детей на воде зарегистрированы в Речицком, Буда-Кошелёвском и Гомельском районах.

куп

По словам начальника районной спасательной станции Владимира Жавины, в нашем районе с его обилием рек и озёр людей на берегу с каждым днём становится всё больше. Оно и понятно, ведь чем выше поднимается столбик термометра, тем больше ветковчан устремляется к воде. В самые жаркие дни июня городской пляж посещали до сотни человек в день, в воде могло одновременно находиться более двух десятков человек. Но реальность такова, что далеко не все, купаясь, ведут себя идеально.

Основными причинами гибели детей на воде — неумение плавать, купание в необорудованных и запрещённых местах, незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды и на воде. Серьёзной причиной трагедий также является недостаточный контроль со стороны родителей за времяпровождением детей.

Во избежание трагедий на воде специалисты спасательной станции, ОСВОДа и РОЧС напоминают землякам, что во время отдыха у воды необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Взрослым ни на шаг не нужно отходить от купающихся детей — это даже не правило (ведь из них тоже бывают исключения), а аксиома. И уж тем более не отпускать малолетних ребятишек на пляж одних.

Для купания необходимо выбирать специально отведённые места; садясь в лодку, одевать спасательный жилет; при заплывах правильно рассчитывать силы; не нырять в возбуждённом, разгорячённом состоянии, общем недомогании. При купании также запрещается подплывать близко к катерам, лодкам, шлюзам, заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, использовать для плавания доски, брёвна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства.

Ещё хочется обратиться к тем, кого привлекают на пляже отнюдь не природа и культурный отдых — запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах никто не отменял! Купание в запрещённых местах — это тоже административное нарушение, за которое предусмотрено и наказание. Вот только зачастую из-за безответственности расплачиваться приходится не штрафами, а человеческой жизнью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.