Ветковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает об ответственности за уничтожение дикорастущих растений

pervozvetНа территории Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский. Бывая в лесу, люди непременно хотят собрать домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг больших городов этих растений становится всё меньше. Поэтому остро встаёт проблема охраны раннецветущих растений.

В этой связи первоцветы находятся под особой охраной. В соответствии со статьёй 24 закона Беларуси «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование. В частности, предусмотрено наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 150 базовых величин, на юридическое лицо — от 25 до 500 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br210 тыс.).

Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 25 до 200 базовых величин, на юридическое лицо — от 35 до 1000 базовых величин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.