Детство, опалённое войной

vetkovski_raion deti VOVТрагизм и величие. Скорбь и радость. Боль и память — всё это Победа. Историография Великой Отечественной содержит огромное количество описаний судеб детей, рождённых в тридцатых годах. Их называют “дети войны” не по причине даты их рождения. Война их воспитала, сделала  характер закалённым.

На тихой деревенской улице с романтичным названием Набережная живёт Антонина Михайловна Бастрыкина, ребёнок Великой Отечественной войны. Когда в Хальч налетели вражеские самолёты и начали бомбить, недалеко от дома Бастрыкиных упали две немецкие бомбы, одной из которых убило бабушку 5-летней Тони. Как только стихло всё вокруг, девочка побежала смотреть на оставшуюся от взрыва воронку… Так вошла война в жизнь многих детей того рокового 1941 года. Отправляя родных на войну, люди с нетерпением ждали весточки, но и сами находились в опасности.

— Мои ровесники, чьё детство и юность пришлись на военное время, рано повзрослели, — рассказывает Антонина Михайловна, отводя взгляд в сторону. Но сдержать набежавшую горькую слезу женщина так и не смогла.

В одно мгновение жизнь ни в чём не повинных людей превратилась в ад. Буквально в первый день оккупации маленькая Тоня была ранена. В Ветковской больнице врач Воинов не стал обнадёживать мать относительно скорейшего выздоровления дочери и вынес суровый вердикт — девочка умрёт. Её мама начала шить одежду на смерть. К счастью, Тоня постепенно пошла на поправку.

Через несколько дней немцы погнали хальчан в сторону Радуги. Беженцы старались взять с собой всё, что могли. Сердце обливалось кровью, вспоминает Антонина Михайловна, когда багряно-красные языки пламени жадно поглощали всё живое на своём пути, стирая за считанные часы с лица земли родную деревню.

— А что же было дальше? — громко спрашиваю я.

Бабушка удивлённо поднимает на меня глаза и улыбается, мол: не понимаю, что ты говоришь. Переспрашиваю громче. А она машет рукой:

— Не надрывайся, всё равно разговора у нас не получится. Годы берут своё — совсем сделалась глухой “цяцерай”. Так что ты меня не переспрашивай, а слушай. Что смогу вспомнить — обязательно расскажу.

После небольшой паузы бабушка продолжает свой рассказ:

— Изнеможённые жаждой и долгой дорогой люди остановились у болота близ Костюковки,  когда небо заслонили тёмной пеленой вражеские самолёты, гул которых слышать было невыносимо и жутко, — вспоминает бабушка.

— Никуда не разбегайтесь, дети, а то убьёт, всех убьёт! — умоляла мама непослушных детей.

Пройдя ещё 20 километров пути до посёлка Уваровичи, семья Бастрыкиных и ещё несколько их односельчан нашли пристанище в пустующем доме, под полом которого, как выяснилось позже, прятался от обезумевших от злости фашистов-карателей хозяин жилища. Всю зиму жила Тоня с семьёй в этом доме. А с наступлением весны принялись сооружать укрытие, вырывать окоп и таскать брёвна.

— И вот однажды мама видит, как бегут два солдата и кричат: “Хальч освободили! Можно возвращаться домой. Только не радуйтесь, все дома уничтожены”, — восклицает Антонина Михайловна.

Услышав добрую весть, мама посадила Тоню на корову и пустила по дороге, ведущей в родную деревеньку.

— На протяжении большей части пути я засыпала и падала с коровы. Мать оглядывается, а меня нет. На счастье, рядом остановилась проезжающая мимо машина, в которую ринулись  все идущие. Мамочка не растерялась и посадила меня в машину, а сама пошла пешком.

Тоню привезли в посёлок Победа Гомельского района. Вкус чёрствого кусочка хлеба и каши, которыми угостил истощённого ребёнка солдат, Антонина Михайловна не забыла и спустя семь десятков лет. Как не забыла и того, с каким трудом и в дальнейшем её родным удавалось доставать хоть что-нибудь съестное.

Спустя три дня мама нашла дочку — уже вместе они вернулись в Хальч.

— Первое время жили в окопах. Тётка меня подкармливала, а чтобы я даром не ела, приходилось пасти корову, — продолжает свой рассказ Антонина Михайловна. — Те, кому жить было совсем негде, своими силами строили землянки или маленькие домишки.

В памяти этой удивительной женщины бережно хранятся значимые имена, даты и факты. Антонина Бастрыкина с лёгкостью восстанавливает в мельчайших подробностях хронологию пережитых событий своей жизни. Глядя на энергичную и самоироничную бабушку, невозможно поверить в то, что на её долю выпало немало тяжелейших испытаний: пришлось пережить войну, похоронить мужа, частично потерять слух, да и больные ноги давно не позволяют ходить без палочки. Но всё-таки моя собеседница держится молодцом: частенько собирается с подружками и поёт задушевные песни, любит пошутить.

Крутясь перед зеркалом в струящемся платье и поправляя длинные перламутровые бусы перед предстоящей фотосъёмкой, кокетливая и женственная 78-летняя Антонина признаётся, что очень любит смотреть передачу “Давай поженимся”, не исключая возможности встретить достойного спутника жизни. Несмотря на почтенный возраст, наша героиня продолжает жить полноценной жизнью. Она по-прежнему хлопочет по дому, так как  считает, что движение — залог долголетия. Но есть у неё ещё один секрет: нужно любить людей и никогда не жаловаться на судьбу.

Вот так, через испытания, зачастую кажущиеся непреодолимыми для взрослого человека, детям войны довелось осознать истинные ценности жизни, на первом месте среди которых всегда были, есть и будут — жизнь своя и близких, мир и покой в доме, безопасность Родины.

Вероника КАЛИНИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.