«Звёзды» зажигаются
В субботу, 12 марта, актовый зал гимназии превратился в настоящую телевизионную площадку. Неусыпное око камеры оператора телерадиокомпании «Гомель» фиксировало всё происходящее, а вспышки фотокамер освещали помещение яркими всплесками. Шутка ли! На сцене выступали участники конкурса ведущих детских передач «Юная телезвезда».
Первый этап конкурса представлял собой кастинг, в ходе которого ребята должны были продемонстрировать свои таланты. 9 мальчишек и девчонок, успешно прошедших предварительные отборы в своих школах, в двух возрастных категориях: 10-12 и 13-15 лет — схлестнулись в творческой борьбе за право представлять район во ІІ полуфинальном этапе, который состоится в мае в Гомельском государственном областном Дворце творчества детей и молодёжи.
Для выступления каждому участнику отводилось не более 5 минут. И за эти 300 секунд необходимо было не только рассказать о себе, своих увлечениях и интересах, но и показать свою самую сильную творческую сторону. Будучи детьми ХХІ века, которые с компьютерными технологиями на «ты», практически все участники выбрали рассказ о себе через фото- и видеопрезентацию. И если учащаяся Радужской средней школы имени М.Г. Батракова Александра Рыбачкова полностью положилась на мнение друзей (они говорили по несколько слов в презентации), то учащиеся городской школы Екатерина Кардашова, гимназии Наталья Вакарчук, Светиловичской СШ Янина Журавлёва и Перелёвской СШ Юлия Минова самостоятельно рассказали о себе. Например, Наташа — помощник редактора школьного сайта, занимается с детства вокалом и мечтает побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. К слову, демонстрация вокальных способностей и стала «фишкой» конкурсантки. Песню спела и самая большая скромница конкурса, отличница и цимбалистка Александра. Янина, чтобы подробно рассказать о себе, сочинила целый стих. Поэзию она выбрала и для творческого представления. Юлия, любительница пикников, игры на гитаре и чтения книг, выступила с вокальным номером. Видеофильм с долей сарказма и самоиронии, который показал кусочек жизни учащейся средней школы №1 им. А.А. Громыко Анастасии Ануфриевой, зал встретил очень тепло. Кроткая непосредственность и смешливость в ролике сменились серьёзным и глубоким исполнением вокального номера. Вот так будущий врач всего за 5 минут сумела раскрыться с кардинально противоположных сторон.
Особого внимания заслужили выступления учащегося городской школы Вадима Беляцкого, Ангелины Вахрамеевой (Хальчанская базовая школа) и самого маленького конкурсанта Максима Варочкина (Светиловичская средняя школа). Селфифильм Вадима познакомил зрителя и с его взглядами на жизнь, и с достижениями, и с футбольной командой, где он является капитаном. А сам он рассказал о своей мечте стать ведущим программы о спорте. И в доказательство этому он зачитал спортивные новости. Правда, когда позже один из членов жюри попросил расставить приоритеты, десятиклассник медийность отодвинул на второй план, отдав предпочтение профессиональному футболу.
Семиклассница Ангелина — звоночек конкурса — с креативом рассказала о себе. Свою жизнь и увлечения она представила как цветочную поляну, где мирно соседствуют подснежники (увлечение фотографией), одуванчики (занятие спортом), ромашки, тюльпаны (победы в олимпиадах и конкурсах). Мечтает школьница о выставке своих фото, в которых отражена вся её любовь к родному краю. А художественное чтение отрывка из поэмы Маргариты Алигер «Зоя» заставило зрителей затаить дыхание…
И всё же безоговорочным любимцем публики стал Максим. Кроха с видом серьёзного мужчины презентовала проект под одноимённым названием «Максим».
Исключительно владея искусством интонирования, он растрогал зал юмористическим рассказом о себе. А чтобы ещё более полно раскрыться, предложил послушать сказку Самуила Маршака «Волк и лиса».
В общем, членам жюри, в состав которого вошли представители отделов образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, РК ОО «БРСМ», редакции газеты «Голас Веткаўшчыны», было над чем потрудиться. В ходе горячих дискуссий они определили лидеров в каждой из возрастных категорий. В старшей группе юной телезвездой была признана Наталья Вакарчук, в младшей — Ангелина Вахрамеева. Максим Варочкин — самый яркий конкурсант, покоривший зрителей и жюри своей небывалой энергетикой и харизмой, — ещё один победитель районного этапа областного конкурса ведущих детских передач. Остальные ребята награждены дипломами участника.
Анна Саркисян.