Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь


Служить в армии всегда было приоритетной обязанностью мужчин. И не только обязанностью, но и почётным долгом. Защищать свою Родину могли только крепкие физически, сильные духом, дисциплинированные и ответственные молодые люди. Как никто другой, развитию этих качеств у молодёжи способствовала армия. Она делала из юноши настоящего мужчину, способного стойко переносить все тяготы воинской службы, давала специальность, которая нередко могла пригодиться в дальнейшей жизни на гражданке, формировала у него моральные качества и духовные ценности.
В обществе всегда было уважение к людям в погонах. Если, к примеру, в пассажирском вагоне поезда оказывался солдатик, демобилизованный или едущий в отпуск, то сердобольные пассажиры старались угостить его свежими пирожками, яблоками и другой “вкуснятиной”. Он же, как правило, очень смущался и вежливо отказывался. А мужчины постарше во время совместных перекуров в тамбуре с каким-то особым ностальгическим удовольствием рассказывали ему о своих армейских буднях, вспоминали разные, порой комические ситуации, в которых они участвовали, интересовались сегодняшними условиями службы — в общем, служба в армии всегда была одной из тем, на которые можно говорить бесконечно. Не обходили защитников родины своим вниманием и девушки. Они писали им нежные письма, обещая терпеливо ждать своих возлюбленных, а фото парней в военной форме с удовольствием демонстрировали своим подружкам.
А как гордились родители! Когда из воинской части приходило благодарственное письмо от командования за воспитание своего сына, достойного защитника Родины — их радости не было конца. Помню, когда в далёких 70-х годах такое письмо получили мои родители, то мать, радостно причитая, обежала с ним всех соседей, а потом заставила отца смастерить деревянную рамочку со стеклом, вложила туда письмо и повесила его в доме возле иконы!
Меня до сих пор поражает одно обстоятельство, присущее мужчинам: он может забыть имена подружек, встретившихся в его жизни во время любовных похождений, даже имена своих бывших одноклассников, но никогда не забудет номер своей войсковой части, воинские звания и фамилии своих командиров. Это вбито в память намертво!
Если молодой человек не служил в армии (из-за проблем со здоровьем или по другим уважительным причинам), то он стеснялся в этом признаться, так как это обстоятельство было серьёзным препятствием для налаживания отношений с девушками, вызывало насмешки и поддёвки знакомых парней.
Армия по праву считалась настоящей школой жизни, позволяла по-иному взглянуть на многие вещи, вырабатывала внутренний “стержень” и закаляла характер.
Кто-то скажет: “Так-то оно так, но какой-то идеальной она получается…” И будет, наверное, прав, потому что были в ней и свои негативные явления. В первую очередь — “дедовщина”.
Под это определение попадали действия и поступки военнослужащих, не соответствующие уставу. В той или иной мере это явление присутствовало в каждом воинском коллективе. С ним нещадно боролись, но истребить “дедовщину” полностью не удавалось даже в элитных частях. Почти 40 лет назад прошёл через это и я, неся службу в войсках ПВО под Вильнюсом (теперь это уже другое государство). Находясь в первом поясе обороны, в случае войны нашей задачей было сбить как можно больше воздушных целей перед тем, как погибнуть, поэтому с долей горестного юмора нас ещё называли “смертниками”. А мы, представьте, этим гордились! Именно это обстоятельство заставляло нас изучать тактико-технические данные натовских самолётов и баллистических ракет, досконально знать материальную часть зенитно-ракетного комплекса и быть всегда готовыми к разным ситуациям. Только прослужив не менее года, ты становился настоящим профессионалом-ракетчиком.
На втором году службы (особенно последние полгода) старослужащим с негласного одобрения начальства позволялись определённые вольности: не выходить порой на физзарядку (кстати, многие занимались индивидуально на тренажёрах, качая мускулы), реже попадать в наряды на кухню и караулы, избегать тяжёлой и монотонной физической работы и т.д. “Пахали” молодые, которые приходили им на смену. Не спорю: это было одной из разновидностей “дедовщины”, но (тут я рискую навлечь на себя гнев читателей!), по-моему, она приносила больше пользы, чем вреда.
В самом деле, работая как вол, молодой солдат быстрее втягивался в службу, становился крепче физически, моментально забывая о сладкой жизни на гражданке, стремился быстрее овладеть сложной техникой, чтобы быть вровень с остальными. Но когда звучала сирена боевой тревоги (а это было почти каждый день!) и никто не знал — учебная она или боевая, то первым на стартовую позицию прибегал кто? Правильно — “дед”, который уже получил сноровку, закалку, физическую силу и опыт на первом году службы. В данном случае о каких-то “привилегиях” никто и не задумывался.
Но если “дедовщина” принимала уродливые формы, унижающие человека и оскорбляющие его честь и достоинство, то тут карательная машина включалась на полную мощность! Она испортила жизнь многим молодым людям, которые, уверовав в собственную вседозволенность и исключительность, перешагнули незримую допустимую границу во взаимоотношениях с молодыми солдатами. Военные трибуналы пощады не знали!
Тем не менее, данные негативные моменты не отражались на престиже воинской службы, потому что ситуация держалась под контролем.
Не хочу выглядеть брюзгой, но сегодня, к сожалению, авторитет армии лишь стремится к идеальному. Что так сильно отвернуло молодых людей от армии? Попробуем разобраться.
“…Разруха не в клозетах, разруха — в головах!” — примерно так, устами профессора Преображенского утверждал Михаил Булгаков. И, если вдуматься, — это правда. Драматические коллизии 90-х, сменяющие друг друга кризисы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, обнищание народа — всё это произвело переворот в нашем сознании, заменив сострадание безразличием, доброту — злостью, радушие — замкнутостью, честность — наглостью и стяжательством. Армия — это тоже часть общества, её тоже не минули эти процессы.
Не скрою: поводом, заставившим меня взяться за перо, послужил дикий случай, произошедший в Бресте с двумя молодыми солдатами, призванными из Ветки, которых издевательства и побои “дедов” довели до дезертирства и вынудили искать защиту не у своих командиров, а у простых людей!
Их не только избивали, а вымогали деньги у родителей. Простые, небогатые люди — что они теперь будут думать об армии? А те двое мальчишек, которые буквально атаковали военкомат с просьбой направить их в десантные войска (элиту наших вооружённых сил!), — какой удар они получили взамен? Я не имею ввиду даже телесные раны — они заживут. А душевные? Как сказать… Почему могло случиться такое в нашем государстве? Думаю, что всему виной опять же тот самый “кризис в головах!”. Видимо, за бодрыми армейскими рапортами и положительными отчётами в воинской части уже не замечали обычного человека, превращая его в бездушный винтик системы. Ведь те “отморозки”, которые избивали мальчишек, тоже пришли из нашего общества. Кто-то же попустительствовал появлению в их головах мысли, что можно не работать и жить припеваючи, отнимая силой кулака блага у других! Что они читали в школе? Какая обстановка была у них в семье? Какие “воспитатели” и “командиры” встречались на их жизненном пути?
Однажды я невольно стал свидетелем разговора двух приятелей, которые уже отслужили в армии. Один из них хвалился, что “не гнил в карауле”, а… строил дачу своему командиру и за это его хорошо кормили, а иной раз перепадало и выпить. Имей он в душе хоть какие-то моральные принципы, то об этом не только бы не рассказывал другим — стыдно было бы даже вспоминать! Почему молодые люди считают воинскую службу временем, бесполезно потраченным в жизни? Некоторые из них пытаются “откосить” любым способом: симулируют болезни, уезжают в Россию на заработки, дают взятки и т.д. Тем, кому это удаётся, завидуют. Вдумайтесь: не презирают, а завидуют.
К сожалению, надо признать, что наше общество нездорово. Стыдно признаться в этом, но приходиться: учёные умы и общественные организации до сих пор формируют национальную идею, которая сплотила бы общество, затронула и проникла в душу каждого из нас и направила усилия всех на её воплощение в жизнь. Некоторые могут возразить: “За сильную и процветающую Беларусь!” — разве это не идея?” Отвечу вопросом на вопрос: “А где здесь роль личности, где здесь роль и задача каждого?” За этим, несомненно, красивым и правильным лозунгом не видно человека, его ценности, его нужности, его полезности. Вообще, самый удачной идеологической находкой в жизни нашего независимого государства я считаю Год благоустройства, который с 2005 года продолжается ежегодно. Мы вычистили наши города и сёла, навели порядок в своих подворьях и теперь по праву этим гордимся. Поверьте, бывая в соседней России или Украине, гордость берёт за свою страну!
…Помню случай из далёкого детства: когда жена деревенского попа, окинув скептическим взглядом небогатую обстановку сельской избы, сказала бабушке: “Бедновато как-то вы живёте, Акимовна”. На то ей бабушка с достоинством ответила: “Бедно, но чисто!” Запах добела выскобленных сосновых полов до сих пор у меня в памяти… Только теперь я понимаю, какой глубокий смысл был в бабушкиных словах. Ведь она имела ввиду не только чистоту в доме, но и чистоту в душе, верность христианским заповедям и человеческим ценностям.
Поэтому нам самим придётся разбираться в своих проблемах, самим строить новое общество, самим создавать атмосферу нетерпимости к подобным подонкам, самим становиться человечнее, добрее и порядочнее.
…Не сомневаюсь, что по случаю с ветковчанами-десантниками компетентные органы разберутся и дадут правовую оценку: полетят головы, должности, карьеры, звёздочки и т.д. Но дело ведь не в этом. Гораздо важнее впредь не допустить подобного, чем потом рубить хвосты. А это путь длительный, утомительный и тяжёлый. Но его придётся пройти — хотя бы для того, чтобы, отправляя своих детей в армию, мы были уверены, что не получим назад инвалидов (без разницы: духовных или физических!), а к нам вернутся настоящие мужчины, навсегда простившиеся с детством и способные строить и улучшать жизнь.
Наш народ не растерял мудрость, накопленную предыдущими поколениями, не забыл подвигов своих героев, не опустился, не озлобился и не спился — поэтому у нас всё получается на этом пути очищения и возврата к исконным ценностям: доброте, любви к ближнему, способности прийти на помощь в трудной ситуации и искреннему состраданию. Мы — мирные люди, нам не надо чужого, но то, что мы имеем — никому не отдадим. Наша армия должна быть лучшей в мире, и она обязательно будет такой, потому что нет священнее долга, чем защита своей Отчизны. “Есть такая профессия — Родину защищать!” — эти слова из фильма “Офицеры” должны стать нашим девизом на всю жизнь, вдохновляя каждого на внутреннее самосовершенствование и стремление сделать в жизни что-то полезное для людей.
Григорий ПЕТРОВ.
Р.S. Я очень хочу, чтобы после прочтения этих моих возможно грустных размышлений, у читателей не сложилось ощущение безнадёжности и апатии. Их цель совершенно другая: задуматься и, возможно очиститься от скверны, растлевающей наши души, и помочь это сделать ближнему…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.