Медаль — серьёзная награда

uzenkov-1
Защита леса от пожаров, вредителей, человека — работа, требующая постоянного личного участия. И без выдержки, выносливости физической и психологической, высоких моральных качеств здесь не обойтись. За годы работы в лесничестве Виктор Юзенков зарекомендовал себя именно с такой стороны, и в декабре 2014 года руководство лесного хозяйства района назначило его на должность ведущего инженера по охране и защите леса.
Сегодня, когда за спиной 17 лет работы в Ветковском лесничестве, Виктор Андреевич не представляет своей жизни без леса. Даже дом, где живёт его семья, он построил в 50 метрах от опушки. Но тогда, в юности, когда после демобилизации из рядов вооружённых сил отец (тракторист лесничества) предложил сыну устроиться лесником, не думал, что настолько будет увлечён профессией. Спустя год работы Виктор Юзенков стал студентом Полоцкого лесного техникума, а через два года после его окончания поступил на лесохозяйственный факультет Брянской государственной инженерно-технологической академии. Параллельно с получением образования молодой перспективный специалист строил карьеру. Начав трудовой путь лесником, продолжив его мастером, дослужился до должности лесничего. Затем некоторое время до назначения на должность ведущего инженера трудился начальником лесной пожарной станции.
В настоящее время Виктор Юзенков вместе со своими коллегами (лесничими, мастерами, лесниками), сотрудниками МЧС, РОВД, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды защищает лес от пожаров, вредителей, самовольных рубок, браконьерства. В засушливый период при IV-V классах пожарной опасности организуются совместные рейды по недопущению нахождения людей в лесу. Непотушенная сигарета, осколок стекла, спичка могут стать причиной большой беды, способной уничтожить гектары леса.
— В 2015 году, — рассказывает Виктор Андреевич, — в лесах района было допущено 14 пожаров. Это очень много. Но все они были некритичными — с площадью возгорания до 5 га.
Своевременно выявлять очаги возгорания в лесу помогают 4 системы видеонаблюдения, установленные на вышках в каждом лесничестве. Дежурный лесник, сидящий за монитором компьютера, в онлайн режиме отслеживает ситуацию в лесфонде. Неплохая материально-техническая база — 4 пожарные машины, 4 трактора с лесным плугом ПКЛ-70, 5 бочек РЖТ, 7 плугов ПКЛ-70, 15 мотопомп, грунтомёт, лесопожарные модули, лесопотрульные УАЗы — основа быстрой локализации и ликвидации пожара. Если своих сил недостаточно, на помощь приходят спасатели. Правда, в прошлом году ветковские лесники сами протягивали руку помощи Гомельскому лесхозу.
Пропаханная в 2015 году 57-километровая защитная полоса шириной 6 метров вдоль российской границы, обработанная метафасилом (негорючим материалом), — один из способов обезопасить наши леса от огня, который периодически возникает на территории страны-соседки. Ещё одна превентивная мера — создание за последние два года двух противопожарных водоёмов в зоне радиоактивного загрязнения свыше 15 кюри на кв. км.
Все эти заслуги и стали предпосылкой для объявления Виктору Анатольевичу в прошлом году благодарности министра лесного хозяйства Республики Беларусь. А в 2016-м — в год, когда Белорусское управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК БССР отмечает 80-летие создания, — мужчина награждён медалью “165 лет основания пожарной службы”. Эта медаль ценна и тем, что ею удостоены всего два работника лесхозов в Гомельской области.
Однако упиваться гордостью за собственные достижения Виктору Юзенкову не приходится. Уже сегодня идёт подготовка техники и оборудования к весеннему сезону. А брошенный мимоходом взгляд на когда-то посаженный собственными руками лес, который сегодня разговаривает пушистыми сосновыми лапами на 15-20-метровой высоте, вселяет уверенность, что он выбрал правильную профессию на жизненном пути.
Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.