Сад Победы

Сад Победы
70 лет минуло с окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом остаётся всё меньше свидетелей тех страшных дней. Не только свидетелей, но и людей, которые прошли войну и принесли свою молодость в залог победы. Нам, нынешнему поколению, нужно беречь мир и не забывать, что такое война.
После освобождения Беларуси все силы людей были положены на возрождение жизни в стране. Заново отстраивали жильё, заводы, парки, сады, школы.
Каждый ученик Столбунской средней школы знает, как дорого ценится жизнь, как тяжело восстанавливалась школа, сколько бед во время войны и в послевоенный период пережила их родная деревня. Ведь их дедушки и бабушки, мамы и папы, учителя школы передают им историю родного края, родной школы в рассказах, фотографиях и песнях. В этом году символом победы выбрана маленькая бутоньерка с цветком яблони. Именно поэтому директор школы Леонид Гришечкин инициировал акцию “Сад Победы”, в которой приняли участие все учащиеся школы.
Ребятам рассказали о боях, проходивших в Ветковском районе, об односельчанах, которые участвовали в войне. В завершении акции учащиеся сделали свой вклад в процветание родной деревни: посадили яблоневый сад. Благодаря стараниям школьников и их учителей возле школы появились 110 деревьев. Сегодня эти саженцы напоминают мост между прошлым и будущим, между нынешним и ушедшим поколением. И пусть это только саженцы, но через несколько лет они превратятся в красивые сильные яблони, которые будут радовать людей ароматом, празднуя свою победу над зимними холодами.
Приняв участие в акции, ребята не только почтили память павших в боях героев, но и оставили память о себе, заложили новый кирпичик в возрождение родной деревни. И это очень символично, вся страна празднует 70-летний юбилей Победы. И хочется верить, что этот совсем ещё молодой сад станет первой победой и первым шагом к возрождению небольшой деревни.
Е. МАКСИМОВА, учитель Столбунской СШ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.