Вопреки присяге

Вопреки присяге
Проверка
Грузовик марки «Вольво» с российскими номерами, двигающийся со стороны Ветки к границе с Россией, у перекрёстка на деревню Столбун поравнялся с вагончиком контрольно-пропускного пункта, из которого вышел человек в милицейской форме и дал отмашку на остановку.
— Что везём? — подойдя к водительской кабине, поинтересовался милиционер.
— Да пустой еду, — водитель только пожал плечами. — Посылали за картошкой, так там какие-то трудности с бумагами, придётся ещё раз приезжать.
— А что за трудности, накладная и сертификат, вот всё, что нужно, — прапорщик явно никуда не торопился и беседу завязал как будто «от нечего делать».
— Вот этот самый сертификат, фитосанитарный он называется, трудно сделать как раз. Наши ездили через Добруш, так там придираются к этим сертификатам, завернули машины назад, — для продолжения разговора водитель спустился из кабины грузовика на землю.
— У нас тут проблем не будет, проедешь с любыми бумагами, лишь бы человек был хороший, — милиционер сделал жест рукой, недвусмысленно намекающий на денежные взаимоотношения.
— Вот классно, а сколько это будет стоить? — сразу же заинтересовался россиянин.
— Слишком много текста, — вдруг, насторожившись, прервал разговор служивый. — Давай езжай, всё решим, когда будешь с грузом следовать.
Через минуту грузовик взревел мотором и тронулся с места. Отъехав немного от КПП, водитель развернулся и направился обратно через Ветку в областной центр. За ним в пути пристроился неприметный легковой автомобиль. Уже в городе и «Вольво», и сопровождающая его иномарка остановились, «россиянин» вылез из кабины «Вольво» и приблизился к также вышедшим из легковушки людям.
— Ну что, «клюнул»? — сразу прозвучал же вопрос.
— Да, берёт он взятки, судя по всему, — водитель грузовика расстегнул куртку и начал снимать с себя провода звукозаписывающей аппаратуры. — Но доказательств нет, не назвал ни сумму, ни условия. Только намекнул, что вопрос, мол, можно решить. Осторожный.
— Ну что же, раз осторожничает — придётся продолжить начатое. Главное, что сигнал оказался верным, нашли очередного «оборотня», теперь не отвертится, — и сотрудники управления собственной безопасности МВД по Гомельской области вновь разошлись по машинам…
Перерождение
Как произошло превращение простого парня, хорошего, добросовестного милиционера в «оборотня», взяточника? И было ли это перерождением, или он изначально был склонен к мздоимству и нечист на руку? Что толкнуло молодого ещё милиционера на путь взяточничества? Трудно в рамках уголовного дела найти ответы на эти вопросы.
Прожив почти 35 лет, уроженец города Светлогорска Дмитрий Драпеко* успел обзавестись семьёй, в которой воспитывались двое несовершеннолетних детей, домом в агрогородке Ерёмино и хорошей, как он и сам считал, работой. Почти сразу после демобилизации из армии Дмитрий пошёл служить в милицию. Начинал рядовым милиционером патрульно-постовой службы. Постепенно на его погонах становилось всё больше лычек, а потом на них засверкали и первые «звёздочки» — Драпеко стал прапорщиком. С 2011 года он был уже милиционером-водителем взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения Ветковского РОВД.
Как уже говорилось, следствие по делу не нашло, да и не искало в силу недоказуемости, а значит, бесполезности для Фемиды, предыдущих эпизодов преступной деятельности Драпеко. Ясно одно — в какой-то момент он принял для себя определяющее решение, что не будет жить на одну зарплату, искал и нашёл способ лёгкого, как ему казалось, и безопасного пополнения личного бюджета. Дмитрий начал, попросту говоря, брать при удобном случае деньги с простых граждан, с нарушителей, чьи прегрешения перед законом он якобы не замечал, или с выезжающих в Россию водителей, порой ничего не нарушивших, но плативших милиционеру по привычке, из страха перед человеком в погонах. Когда и как Драпеко впервые «взял на лапу», история, опять же, умалчивает. Но абсолютно понятно — он не мучился от этого угрызениями совести, посчитав, что получил лишь то, что причитается ему «по должности», по праву сильнейшего в этой ситуации. Прапорщик так увлёкся этим процессом, что, несмотря на все меры предосторожности, вызвал жалобы на себя. Вынужденные «давать на лапу» люди сообщали, что на КПП в Ветковском районе милиционер занимается поборами, эти сигналы поступили в службу собственной безопасности. И тогда её сотрудники решили с разрешения прокуратуры провести следственный эксперимент…
Успел закопать
Уже смеркалось, когда «Вольво» с российскими номерами опять появился у контрольно-пропускного пункта. На этот раз, судя по осевшему полуприцепу, машина шла гружёной. В ней находился, как и значилось в сопроводительных бумагах, картофель. С документами, впрочем, было не всё в порядке, фитосанитарный сертификат на перевозимую продукцию явно не соответствовал установленным требованиям, «липа» была изготовлена намеренно топорно. Но вышедшего к остановившемуся грузовику Драпеко на это было, в сущности, наплевать. Взглянув лишь мельком на предъявленные уже знакомым ему водителем бумаги, он поинтересовался:
— Не желаете ли помочь людям? — явно намекая на необходимость уплаты мзды.
— Да я готов, было бы кому и за что, — последовал ответ.
Высокие договаривающиеся стороны подошли вместе к задним габаритным фонарям «Вольво» и, извлекая из кармана в их свете бумажник, водитель поинтересовался, сколько конкретно стоит проезд с грузом в Россию. Сошлись на сумме в тысячу российских рублей. Доставая из кошелька деньги, «россиянин» спросил:
— Помельче или покрупнее?
— Мне всё равно, — прозвучал ответ.
Положив в карман одну купюру достоинством в 500 российских рублей и пять сторублёвых, прапорщик попрощался с водителем и направился к вагончику КПП.
Между тем, когда сделка была совершена, из кабины грузовика вышли скрывавшиеся там на спальных местах два оперативника. Вскоре подъехала и вызванная ими по телефону машина. Заметивший это Драпеко отреагировал быстро. Зайдя за вагончик, он поднял с земли брошенную кем-то пачку из под сигарет, положил в неё полученные в качестве взятки деньги и, приподняв пласт дёрна, спрятал наличные под ним.
Когда Драпеко вошёл в помещение КПП, находившиеся там люди представились ему сотрудниками службы собственной безопасности и спросили, знает ли он, с какой целью они здесь присутствуют. Но Дмитрий сразу отверг все обвинения. Лишь позже признал, что водитель предлагал ему взятку, но он якобы от этого предложения отказался. Помогло прапорщику отрицать свою вину то обстоятельство, что переданные ему в качестве взятки помеченные денежные купюры поначалу не были обнаружены ни при нём, ни в вагончике. Лишь утром напарник прапорщика вспомнил, что Дмитрий заходил за КПП, наклонялся к земле, и показал место, где это происходило. Там и были найдены прикопанные купюры. Под давлением улик взяточник признался, что брал у водителя деньги за то, что выпустил его с грузом картофеля в Россию.
Однако в пачке оказалось больше иностранной валюты, чем было получено прапорщиком за пропуск «Вольво», что наводит на мысль о том, что эта взятка была в тот день не единственной. Однако Драпеко в других случаях взяточничества не признался, ссылался на то, что это его личные денежные средства, а спрятал он их по тому, что попросту испугался при виде на КПП незнакомых людей. Но подозрения так и остались подозрениями, поскольку были недоказуемы, рассматривался только один конкретный факт взяточничества.
«Что-то нашло»
На следствии и в суде Дмитрий свою вину признал лишь частично, говорил, что мзду от водителя взял только в первый раз, мол, «что-то на него нашло». На судебном заседании, которое, чтобы избежать даже намёков на предвзятость, проходило не в Ветке, а в Добруше, уже бывший к тому времени милиционер пытался доказать, что был до конца верен присяге, что всю жизнь, начиная со дня поступления на работу в органы внутренних дел, служил закону верой и правдой. Но так глубоко и далеко в его прошлое никто не заглядывал, суд интересовал только один конкретный эпизод деятельности Драпеко в качестве дежурного по КПП, когда он получил мзду от водителя.
Обвиняемый был полностью изобличён показаниями взяткодателя и своего собственного напарника, свидетелей, находившихся в момент дачи и получения взятки в кабине грузовика, материалами аудиозаписи, которая велась в это время с разрешения прокуратуры, а также материальными доказательствами — помеченными денежными купюрами, полученными от водителя.
Несмотря на все попытки обвиняемого преуменьшить свою вину и даже уйти от ответственности, суд в октябре минувшего года признал его виновным в получении взятки при исполнении служебных обязанностей и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с полномочиями представителей власти и с выполнением исполнительно-распорядительных функций сроком на пять лет.
Александр ПОТАПЕНКО.
*Имя и фамилия изменены по этическим соображениям.
Комментарий заместителя прокурора Ветковского района Виктора Семенцова:
— Не так часто, чем я, естественно, доволен, приходится представлять в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении сотрудника правоохранительных органов. Но всегда в таких случаях испытываешь чувство некой неловкости, стыда за обвиняемого, который не только совершил конкретное уголовное преступление, но и бросил тень на всех своих бывших коллег. Ведь люди могут думать, что таких «оборотней в погонах» немало. Нарушив данную им присягу, этот человек, обличённый в момент совершения противоправных действий немалой властью, злоупотребил ею, обратил её действие в противоположную от истинного предназначения сторону. Поэтому приговор суда, который согласился с доводами обвинения, считаю справедливым и обоснованным. И не только в части лишения свободы, но и в части запрета занимать определённые должности — виновный в коррупционном преступлении человек должен быть лишён возможности совершать подобное впредь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.