Нациoнальный вoпрoс ветковчан не беспoкoит

Взаимоотношения людей разной национальности… В наше время об этом говорят достаточно много, и проблема эта весьма актуальна по целому ряду причин. Ведь различие людей по национальному признаку во многом накладывает отпечаток на менталитет человека, его убеждения, вероисповедание, наконец, образ жизни. При этом для Беларуси “национальный вопрос” актуален вдвойне, поскольку ещё совсем недавно республика входила в состав самого многонационального государства мира — Советского союза. А потому нас очень заинтересовало, как обстоят дела с этническим составом нашего, Ветковского района.

К сожалению, информация о национальном составе отдельно взятого района выявляется лишь в ходе переписи населения, которая, как известно, проводилось в последний раз в 2009-ом году. Исходя из данных статистики, на территории Ветковщины проживают представители более чем 25 национальностей, из которых большую часть составляют белорусы. Их в 2009-ом году в нашем районе насчитывалось 16662 человека. Конечно, немало на нашей земле русских и украинцев — 1596 и 288 человек соответственно. Представителей остальных этнических групп гораздо меньше. В частности, перепись выявила, что в районе проживают 41 цыган, 24 армянина, 21 татарин и столько же таджиков, а также 20 молдаван и 16 поляков. Кроме того, в Ветковском районе зарегистрировано 9 немцев, 7 узбеков, четверо туркменов, такое же количество удмуртов, литовцев и башкир, по два человека — представители Мордовии и Чувашии, и столько же — Латвии. Кроме того, Ветковская земля стала домом для двух евреев, а также эстонцев, корейцев, азербайджанцев, осетин, казахов и грузин. Их на нашей земле проживает по одному человеку от каждой народности.

Конечно, данные республиканской переписи позволяют установить национальный состав лишь опосредованно. Далеко не все честно называют собственную национальную принадлежность, что нередко приводит к серьёзным расхождениям между статистическими данными и реальным положением вещей. Впрочем, даже исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод о том, что земля наша является многонациональной и среди населения ежедневно сталкивается большое количество совершенно разных культур. При этом важно отметить тот факт, что большая часть людей других национальностей сосредоточена в сельской местности, где априори взаимодействие между населением гораздо более активно, нежели в городе. Впрочем, как показывает практика, представители всех народностей мирно уживаются друг с другом, и рост числа конфликтов на межнациональной почве, который наблюдается в мире, никак не связан с нашим районом. Данный факт отмечают не только представители властных структур, но и служители Русской Православной Церкви. Последний факт особенно примечателен в связи с тем, что в Беларуси, и наш район не исключение из общего правила, имеется немалое количество людей иных религиозных конфессий. Однако на Ветковщине практика показывает, что они не только никогда не проявляют нетерпимости к православию, но и нередко сами прибегают к советам православного священника, приходят в храм. Такое положение дел — красноречивое свидетельство толерантности в человеческих взаимоотношениях.

Говоря о вопросах взаимодействия людей разных национальностей, стоит отметить и доброжелательное отношение к представителям иных народностей со стороны этнического большинства — белорусов. Составляя 88,8 процента от общего числа проживающих на территории района, представители коренного народа весьма благодушны к приезжим, несмотря на различие культур. Впрочем, жизнь нередко приводит к тесному взаимопроникновению традиций, взглядов и убеждений. Очень часто представители некоренных народностей обрастают семьёй, перенимают быт и традиции Ветковщины, и она становиться для них настоящим вторым домом. А это, по своей сути, есть результат целого ряда факторов: добросердечности людей, продуманной национальной политики в отношении приезжих и, конечно же, общего морального облика наших людей.

Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.