Не стыдно оглядываться назад

“Жить трудом и по совести”, — только такую истину принимает душой ветеран сельского хозяйства, председатель Совета старейшин Ветковского района Виктор Михайлович Петришенко. Этот человек почти полвека (47 лет) проработал в сельскохозяйственном производстве: в разных структурных подразделениях, занимал рядовые и руководящие должности, стоял у истоков зарождения, развития и становления нашей “Сельхозхимии”. Он был вхож в кабинеты высоких начальников, но никогда не зазнавался. Напротив, был и остался тем же трудоголиком, человеком, который не стесняется говорить правду в глаза и жмёт руку каждому простому работяге. Виктор Михайлович — радушный хозяин. В этом мы убедились, делая данный снимок на пороге его дома. Уютный и ухоженный, он расположен на тихой улочке райцентра. С ним связаны светлые воспоминания о дружной семье, здесь живёт любовь, которую Виктор Михайлович и его супруга Лариса Павловна пронесли через всю жизнь.
Родился Виктор Петришенко 23 февраля 1939 года в посёлке Рассуха Ветковского района. В детские годы испытал все тяготы военного лихолетья и послевоенной разрухи. Он отлично помнит своё трудное, голодное детство, но рассказывает о нём как о самой прекрасной поре в своей жизни. И не беда, что до школы приходилось ежедневно зимой преодолевать семикилометровый путь, а летом на велосипеде — все девять.
Один из школьников первого выпуска (1956 год) Неглюбской СШ, Витя Петришенко сразу же поступил в Краснобережский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Будучи студентом познакомился с непростым трудом хлебороба — в 1958 году по комсомольской путёвке парень был направлен на уборку урожая с целинных земель Кокчетавской области Казахстана. Тот год был пиком “целинного штурма”: для освоения новых земель было направлено почти 90% производимых в стране пахотных тракторов, всего на уборку целинного урожая отправилось более 3 млн студентов, рабочих и воинов Советской армии. В 1958 году доля целинных земель в посевных площадях пшеницы в Стране Советов составила 65%, а среднегодовой валовой сбор равнялся 76,6 млн тонн (в 1953 г. — 62 млн тонн, в 1962 г. — 71, а в 1963 г. — 49,7 млн тонн). Виктор Петришенко — один из тех, кто создавал этот рекорд — работал комбайнером на прицепном зерноуборочном комбайне С-6.
После окончания техникума в 1959 году, получив квалификацию техника-механика, парень вернулся на родину и устроился механиком по сельскохозяйственным машинам в совхоз “Неглюбский”. Старательного молодого специалиста администрация сельхозпредприятия заметила сразу, и Виктору предложили должность заведующего ремонтной мастерской.
Постепенно молодой аграрий становился истинным профессионалом своего дела, накапливался и опыт работы с людьми. В 1969 году Виктора Михайловича местные коммунисты избрали секретарём парткома — одной из крупнейших партийных организаций района, в рядах которой состояло более восьмидесяти коммунистов и более сотни комсомольцев. Молодой лидер партии был в течение шести лет в гуще общественной жизни. Организация соревнования среди механизаторов и животноводов, вовлечение молодёжи в художественную самодеятельность и физкультурное движение, подготовка механизаторских кадров в трудовых коллективах — вот далеко не полный перечень забот Виктора Петришенко в те годы. За счёт открытия курсов механизаторов при совхозе “Дружба” был снят с повестки кадровый вопрос — хозяйство было обеспечено механизаторами для работы техники в две смены.
По воспоминаниям участников тех событий, Виктор Михайлович сумел сплотить вокруг себя актив из коммунистов и комсомольцев, способствовал тому, чтобы усилия коллектива были направлены на развитие производства. В те годы люди трудились с особым энтузиазмом, в поле техника работала круглосуточно, сельчанам были свойственны некая одухотворённость и чувство коллективизма. А активная общественная деятельность каждого становилась залогом продвижения по карьерной лестнице и просто в жизни.
— Должность секретаря комсомольской организации совхоза “Дружба” многим дала путёвку в профессию, — вспоминает Виктор Михайлович. — Так, Нина Ивановна Мастобай и Пётр Дмитриевич Суглоб в период моей работы секретарём парткома учились заочно в техникумах и вузах, а Николай Иванович Сарасеко был направлен по комсомольской путёвке на учёбу в Харьковский юридический институт, а затем около десяти лет работал прокурором нашего района. Пётр Дмитриевич Суглоб до отселения жителей из деревни Закружье после чернобыльской аварии работал председателем колхоза “40 лет Октября”.
Виктор Михайлович Петришенко и сам без отрыва от производства окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1973 год), получив квалификацию инженера-механика. Одновременно с ним учились в сельскохозяйственной академии на инженерном, агрономическом и экономическом факультетах другие работники совхоза “Дружба” — Л.Д. Суглоб, В.Л. Бондаренко, Р.В. Чваркова. Виктор Михайлович Петришенко признаётся, что именно в Неглюбке он прошёл школу становления как личность, профессионал и руководитель, что именно здесь получил те опыт и закалку, которые позволили ему потом не раз рисковать и идти напролом, отстаивая свою точку зрения.
В 1975 году Виктора Михайловича пригласили на работу в управление сельского хозяйства Ветковского райисполкома. Так начался новый этап в его трудовой биографии.
Работая в должности заместителя начальника управления (10 лет), он занимался внедрением в сельскохозяйственное производство района новинок технического прогресса, новых форм организации труда, переводом колхозов и совхозов на самофинансирование и самоокупаемость. В те годы в районе была сформирована школа передового опыта по возделыванию и уборке зерновых культур во главе со знаменитым комбайнером, Героем Социалистического Труда Георгием Макаровичем Котляровым. Опыт работы этой школы был известен не только в нашей республике, но и за её пределами. Славилась и школа по возделыванию картофеля, которую возглавляли механизаторы Иван Ефимович Магонов из совхоза “Сигнал” (позже — совхоз “Новосёлки”) и Пётр Васильевич Барсуков из совхоза “Дружба”. Ощутимые результаты были получены и от внедрения бригадного подряда в животноводстве. Специалисты райсельхозпрода с удовольствием применяли опыт на практике: главный зоотехник управления сельского хозяйства Эдуард Семёнович Ковалёв был направлен директором совхоза “Заречный”, а главный инженер Алексей Николаевич Панков — руководителем совхоза “Ветковский”.
— Я выражаю слова благодарности всем специалистам управления сельского хозяйства, с которыми мне довелось работать и добиваться успехов в те годы, — подчеркнул в нашем разговоре Виктор Михайлович.
А бывшие специалисты управления, вспоминая о работе с В.М. Петришенко, в свою очередь подчёркивают, что Виктор Михайлович в общении с руководителями и специалистами хозяйств всегда проявлял уважение, прислушивался к их мнению, избегал показной распорядительности, работал для дела, а не для красивой отчётности, стремился быть для подчинённых не только начальником, но и товарищем.< С особой силой проявился организаторский талант В.М. Петришенко, когда в 1985 году он возглавил районное объединение “Сельхозхимия”. 18 лет он руководил этим предприятием, был у истоков его развития, свидетелем расцвета и угасания. И в разговоре об этом периоде своей жизни Виктор Михайлович был чрезвычайно эмоционален. В середине 80-х в “Сельхозхимии” работало около 250 человек — подобрался работоспособный костяк толковых специалистов, механизаторов и водителей, также был мощный машинно-тракторный парк. В 1991 году по инициативе Виктора Михайловича на предприятии построили и ввели в эксплуатацию типовую производственную базу (3-этажное административное здание, котельная, ремонтная мастерская по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, гаражи для техники, навес для хранения сельскохозяйственных машин, складские помещения и т.д.). Коллектив районного объединения “Сельхозхимия” помогал сельхозпредприятиям района в заготовке торфа, вывозке органических и минеральных удобрений, известковании кислых почв, внесении минеральных удобрений, химзащите сельскохозяйственных культур. Виктор Михайлович и сегодня точно вспоминает цифры, которые характеризовали успехи коллектива “Сельхозхимии” в те годы. Например, в 1986 году предприятием было заготовлено 161 тысяча тонн торфокрошки, вывезено на поля 377 тысяч тонн и внесено 191 тысяча тонн органических удобрений, произвестковано 18,7 тысячи гектаров кислых почв, внесено минеральных удобрений на площади 33,3 тысячи га, выполнено химзащитных работ на площади 14,8 тысячи га, культуртехнических — 611 гектаров. Понятно, что в этих успехах коллектива немалая заслуга принадлежала руководителю. Он действовал, сражался с обстоятельствами и побеждал. Не зря трудовая деятельность Виктора Михайловича отмечена орденом Знак Почёта, юбилейными медалями и грамотами. Но главные из заслуженных им наград — уважение людей и чувство собственного достоинства: жил по совести, не хитрил и не лукавил. — Наверное, жизнь имеет цену только тогда, когда в ней чередуются радостные и горестные дни. Когда добро борется со злом, а потом свет разгоняет тени. И когда не стыдно оглянуться назад. Я счастлив потому, что сам творил свою жизнь! — так сегодня говорит Виктор Михайлович Петришенко, оглядываясь на своё прошлое. А оно действительно наполнено событиями и фактами, достойными нашего восхищения. В свои 75 лет Виктор Михайлович — активный общественник, председатель Совета старейшин при Ветковском райисполкоме, глава совета ветеранов ОАО “Ветковский агросервис”, где он работал три года заместителем директора по агрохимическим работам после слияния “Сельхозтехники”, “Сельхозхимии” и “Агроснаба”. Его имя включено во второй выпуск Большой Международной энциклопедии “Лучшие люди”, в которой перечислены граждане России, Беларуси и Казахстана, чьи трудовые и профессиональные достижения отмечены на государственном уровне. Виктор Михайлович уже восемь лет на пенсии. Но не растерял жадного любопытства к жизни и искренности, душевной щедрости и открытости, деликатного отношения к людям. Именно таким знают его сотни тех людей, которым довелось с ним работать. Ощущение полноты жизни дарит Виктору Михайловичу и его семья. Вот уже почти полвека рядом с ним любимая супруга — Лариса Павловна. С 1964 года живут они в мире и согласии. Их семейный союз скреплён любовью и единством взглядов, уважением и сердечной теплотой. Их гордость — дети. Дочь Людмила получила высшее образование, работает провизором первой категории в одной из аптек Витебска, сын Игорь — чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации. …Добиться успеха в кругу своих коллег, заслужить уважение близких и друзей — об этом мечтают многие. Вопрос о том, как прожить достойную жизнь, является практически риторическим. Ведь у каждого достойная жизнь своя. Кто-то будет рад рождению ребёнка, а кому-то нужно обязательно заработать миллион долларов. Виктору Петришенко счастье принесли простые человеческие радости — семья, работа, друзья, крыша родного дома. Редакция районной газеты желает уважаемому Виктору Михайловичу в счастье прожить ещё много-много лет. И пусть кто-то, глядя на судьбу этого человека, также обретёт душевный покой и уверенность в своих силах, посвятив себя родным людям и любимому делу.