Эволюция радио — от проводного до эфирного

Проводное радио появилось в 20-е годы прошлого столетия. В то время это был важный и практически единственный источник получения оперативной информации населением. Первые радиоточки представляли собой громкоговорители, установленные на опорах. Тогда обычный радиоприёмник был роскошью и приобрести его могли не многие. Активное развитие проводное радио получило в 50-е годы прошлого века, когда радиоточки устанавливали в каждом доме и квартире. И так мы жили до недавнего времени. Пока… Пока в Беларуси не было решено перейти от проводного вещания к эфирному. С какой целью это сделано? С этим вопросом мы обратились к начальнику районного узла электрической связи Юрию Игоревичу Докторову.

— Юрий Игоревич, почему обычная радиоточка сегодня утратила свою популярность?

— Сегодня в стране практически каждая семья имеет телевизор, каждая вторая семья — Интернет. С развитием технологий у наших жителей появилась возможность слушать радиостанции в эфире с помощью УКВ радиоприёмников, в том числе встроенных в мобильные телефоны, в бытовую технику, а также в сети Интернет. В итоге проводное радио утратило свою популярность — на протяжении последних лет не было заявлений на установку радиоточки, а только заявления на снятие. Местные радиостанции, понимая, что их основная аудитория слушателей переходит в эфир и Интернет, обеспечили там своё присутствие.

Нами проведены технические мероприятия для трансляции в эфире программ районного радио. Таким образом, программы радио “Новости Ветковщины” можно слушать в любом месте: дома, на работе, в машине, на отдыхе. Передачи транслируются в 15-минутных выпусках по вторникам и четвергам с 22.05 по 22.20 на частоте 67,76 “Первого национального канала Белорусского радио”. На этой же частоте транслируются передачи из Буда-Кошелёва, Добруша, Лоева, Речицы, Чечерска, Гомельского района.

— Что вы предложите жителям Ветковщины, которые хотят слушать радио дома?

— Сельские населённые пункты Ветковского района уже отключены от проводного радиовещания. Чтобы сельчане могли слушать радио, достаточно им в доме иметь радиоприёмник. Приобрести его можно в сервисном центре “Белтелеком” (г. Ветка, ул. Советская, 4) или приёмник будет доставлен в дом абонента по его заявке. Безвозмездную передачу радиоприёмников “Белтелеком” будет производить лишь инвалидам по зрению 1-й и 2-й группы и общественным объединениям инвалидов по зрению, которые являются абонентами проводного радио.

— Юрий Игоревич, как будет обеспечено оповещение граждан при чрезвычайных ситуациях?

— В прошлом проводное вещание было единственным средством информирования населения. Благодаря развитию технологий большой шаг вперёд сделан по оповещению жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как пример, в прошлом году Министерство по чрезвычайным ситуациям при проведении учений на высоком уровне продемонстрировало применение новых технологий для оповещения населения с применением эфирного радио и телевизионного вещания, сети Интернет и мобильной связи.

— Расскажите о развитии эфирного цифрового телевизионного вещания в Ветковском районе…

— В рамках “Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года” “Белтелеком” развивает услуги эфирного телевидения ZALA. Эфирное цифровое телевидение позволит подключить услугу тем жителям, кому раньше просмотр телеканалов ZALA был недоступен. В нашем районе начало этих работ планируется после отключения аналогового телевещания. Тогда же у населения появится возможность подключения эфирного телевидения на дачах и в частных домовладениях — там, где сегодня нет технической возможности установить привычное проводное телевидение ZALA.

Беспроводная технология передачи ТВ-сигнала позволяет просматривать телеканалы в цифровом качестве. Воспользоваться услугой эфирного телевидения можно, подключив пакет “Стандарт ТВ”, который сегодня предлагает 18 популярных телеканалов на любой вкус (фильмовые, детские, познавательные, развлекательные, спортивные), а также 8 общереспубликанских каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси.

Компания “Белтелеком” всегда с уважением и пониманием относилась и относится к каждому своему абоненту. Вся наша деятельность направлена на внедрение новых, современных технологий, развитие услуг, улучшение предоставляемого сервиса для того, чтобы жизнь наших абонентов была яркой, интересной и насыщенной.

— Спасибо за содержательный разговор.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.