Регистрация хобби — дело выгодное

Ещё сто лет тому назад практически в каждом доме занимались рукоделием. Женщины посвящали зимние вечера ткачеству, мужчины — изготовлению и ремонту сбруи для лошади, плетению корзин, рыболовных снастей. Развитие промышленности и рыночных отношений привело к тому, что любую вещь теперь можно приобрести в магазине или на рынке, а свободное вечернее время посвятить отдыху, просмотру любимых телепередач или общению с друзьями и близкими.


Со временем большинство ремёсел забылось, люди перестали интересоваться рукотворчеством и декоративно-прикладным искусством. Но есть и обратная сторона массовой глобализации и технологичности. С каждым годом появляется всё больше и больше любителей чего-то эксклюзивного, особенного. Здесь начинается праздник ремесленничества, когда люди, которые не утратили умения превращать обычные вещи в произведения искусства, выходят из тени рукоделия и превращаются в создателей коммерчески интересных вещей. Но любая деятельность, связанная с финансовой выгодой, является незаконной, если с неё не уплачиваются в государственную казну налоги. А чтобы налоги платились, следует подготовить законодательную базу.


В связи с этим в 2005 году Президентом был подписан Указ №225 “О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности”, где даётся подробное определение ремесленничеству, а также перечень видов деятельности, которыми ремесленник имеет право заниматься. Указ несколько раз дополнялся и изменялся. Последние изменения были внесены в 2012 году. Тогда список видов ремесленной деятельности значительно расширился.


В настоящее время ремесленничество процветает. Ни один из массовых праздников не обходится без участия мастеров народного творчества, которые не только выставляют на реализацию свои работы, но и проводят мастер-классы для всех желающих. Да и легализовать свою работу сейчас можно без труда. Для этого, как утверждает начальник ИМНС по Ветковскому району Светлана Прокошина, достаточно лишь написать в налоговый орган по месту жительства заявление, в котором указываются реквизиты лица, а также данные об уплате сбора. Сбор платится лишь раз в год и составляет одну базовую величину. При этом надо учитывать одно обстоятельство: ремесленник не имеет право привлекать к труду иных физических лиц. К тому же статус ремесленника нет необходимости ежегодно подтверждать: уплата ремесленнического взноса до 28 декабря — это автоматическое продление срока своей деятельности.


Регистрация хобби — дело выгодное со всех сторон. Ремесленничество облагается небольшими налогами, не требует специального помещения для осуществления деятельности, да и сертификат качества на товар у вас не могут потребовать. Вдобавок вам открыт путь на все рынки, в художественные салоны, галереи, выставки, ярмарки и иные места, где можно продемонстрировать свой товар широкой публике. И ещё один немаловажный аспект — самореклама. Если вы состоите на учёте ремесленников в налоговой инспекции, то смело можете пользоваться современными информационными ресурсами, чтобы о вашей работе узнало как можно больше людей.


В Ветковском районе ремесленники начали регистрироваться практически сразу после выхода Указа Президента №225. Разумеется, не все в настоящее время продолжают свою работу. Деятельность некоторых ремесленников не принесла ожидаемого результата, а другие просто решили изменить направление своей работы. Одной из первых зарегистрировала своё хобби ткачиха Татьяна Павловна Суглоб. Она состоит на учёте ремесленников с 2007 года.


— Я занимаюсь ткачеством очень давно, — рассказывает Татьяна Павловна. — И постоянно моя работа пользовалась спросом. Когда появилась возможность сделать свою деятельность официальной, я ею воспользовалась. Теперь я могу выставлять свои работы на всех выставках, сдавать их для реализации в магазины, музеи. Ко мне с удовольствием приезжают любители неглюбского ткачества с Дальнего Востока, Японии. Мои работы они увозят к себе на родину.


Ещё одна ремесленница — Анна Ходунькова — официально зарегистрировалась в конце 2012 года. Теперь ни одна городская выставка не обходится без расписанных благоухающими цветами кухонных досок. А ещё она с удовольствием устраивает на районных мероприятиях мастер-классы по росписи по телу.


В настоящее время на Ветковщине 9 зарегистрированных ремесленников. Как отмечает Светлана Петровна Прокошина, превалируют в этой когорте горожане. В основном регистрируют свою деятельность граждане трудоспособного возраста, для которых ремесленничество — это дополнительный заработок, не препятствующий основной работе. Как правило, занимаются ветковские ремесленники изготовлением не столько предметов первой необходимости, сколько предметов декора. В приоритете рукодельниц ткачество, вязание крючком, роспись по дереву, стеклу, керамике, а также бисероплетение. Последним своё творчество зарегистрировал житель деревни Столбун Сергей Михайлович Бураков. Он занимается изготовлением садовой мебели из дерева: беседок, скамеек и др.


У репетиторов после последних изменений и дополнений также появилась возможность заниматься обучением на дому по заявительному принципу. Раньше, чтобы заниматься дополнительным обучением в послеурочное время, учителям приходилось примерять на себя статус индивидуального предпринимателя и платить в казну фиксированный налог. Сейчас достаточно написать заявление в налоговый орган и уплатить ежемесячный взнос в размере 150000 рублей.


— Работу репетитора можно назвать сезонной, — отмечает начальник ИМНС по Ветковскому району. — Когда централизованное тестирование и определение с будущей профессией на носу, абитуриенты усиленно начинают готовиться к испытаниям, часто не без помощи профессионалов. Вот тогда репетиторы нарасхват. Но бывают месяцы, например летние каникулы, когда желающих заниматься и вовсе нет. Поэтому для репетиторов есть налоговая льгота: взнос в казну физическое лицо платит лишь в том месяце, когда осуществляется работа с детьми. Если же детей на обучении нет, то взносы уплачивать нет необходимости.


По словам Светланы Петровны, прибыль, полученная от ремесленничества, подоходным налогом не облагается. Но и здесь, как в любом правиле, есть свои исключения. Если доход составляет более чем стократный размер ремесленнического взноса, то физическое лицо должно уплатить государству налог в размере 10% от полученной сверх нормы прибыли. В текущем году в казну государства в Ветковском районе было доплачено 18 миллионов подоходного налога. Ремесленники в число граждан, чьи расходы превысили доход, не вошли.


Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.