Когда человек предаёт собаку

Собака — друг человека. В этой прописной истине никто и никогда не сомневался. Верный пёс предупредит о возникновении опасности, защитит дом от “незваного гостя”, внимательно выслушает, уткнувшись в руку мокрым носом. Собачья верность не знает границ. Но в отношениях “собака — человек” доминирующую позицию занимает Homo sapiens. И решения, которые он принимает, зачастую нельзя назвать правильными и гуманными. “Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили”, — говорил мудрый лис из повести Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Похоже, что с каждым годом всё больше и больше людей забывают об этом… Иначе как объяснить растущее количество бездомных животных на улицах нашего города?

Четвероногие друзья у нас повсюду: у крыльца магазинов, на вокзале, в парке, рядом со школой и административными зданиями. Поодиночке они — милые безобидные существа, заискивающе смотрящие каждому прохожему в глаза. Но стоит собраться нескольким псам в стаю, и эти добрые существа вдруг превращаются в агрессивных и злобных. Горожане не раз наблюдали на улицах “собачьи свадьбы”, когда во главе стаи идёт самка. Я, например, мгновенно пересматриваю свой маршрут, чтобы не столкнуться с такой вот весёлой компанией. А как быть детям, которые идут в школу? Ведь всплеск агрессии и непоправимых действий со стороны животных может быть необоснованным. Как поступать в таких случаях? Естественно, скажут все, отлавливать и усыплять, чтобы не угрожали спокойствию и благополучию людей.

Члены общества защиты животных могут высказать протест: животное, которое попадает в питомник, практически обречено на смерть. Поощряя работу “живодёров”, мы лишаем жизни существ. А это, по меньшей мере, на взгляд защитников, негуманно. Только напрашивается вопрос: а гуманно ли допускать размножения бездомной собаки, чтобы впоследствии она, голодная и обозлённая, искала пропитания по городу для себя и своих щенят? Ведь, как гласит народная пословица, от осинки не родятся апельсинки. Получается, бездомные щенята вряд ли когда-нибудь обретут хозяев. А это значит, что они очень быстро вырастут и пополнят ряды бродячих псов.

Только вот нюанс: далеко не все животные рождаются на улице. Большинство из них появляются и растут в благоприятных условиях, окружённые хозяйской любовью и вниманием. Но в один прекрасный момент домашние питомцы становятся ненужными и превращаются в обузу. Самый простой вариант избавиться от такого живого балласта — выбросить на улицу как отработанную вещь. Как тогда грешить на доверчивого бедолагу, который вынужден жить и выживать на улице? Получается, безответственность людей порождает собачье одиночество и скитание. Нередко явление, когда среди бродячих псов в руки кинологов попадают домашние собаки с ошейниками. Несмотря на предположительное наличие у таких собак хозяев, животные находятся в разряде потенциально опасных. Как ни крути, но ответственность за животных ложится в полной мере на человека, который, прежде чем брать животное под свою ответственность, должен ответить себе на вопрос: способен ли он сделать животное счастливым и вместе с ним пройти его жизненный путь. Ведь если человек соврёт самому себе, то сможет ли он честно и открыто смотреть в глаза окружающим? Рано или поздно за свои поступки приходится отвечать.

А тем временем количество бездомных собак в городе растёт. В Ветковском районе отлов бродячих животных осуществляется регулярно. КЖУП “Ветковское” не первый год заключает договоры на отлов собак с кинологическим участком КУП “Спецкоммунтранс”. Выбор специалистов не случаен: при гомельском предприятии имеется питомник для временного содержания животных. Там бездомные собаки могут получить шанс прожить достойную жизнь. Всё опять же зависит от человека. Заместитель директора КЖУП “Ветковское” Михаил Савостов заверил, что гомельская кинологическая группа в Ветковский район приезжает дважды в месяц.

Вместе с представителем коммунхоза областные специалисты на протяжении 4 часов колесят по городу в поисках мохнатых “нелегалов”. Случается, что за рейд в руки к кинологам попадают 16 псов, а бывает, что гомельский питомник пополняется лишь 3-4 постояльцами из Ветки. Михаил Петрович объясняет это собачьей хитростью: при приближении реальной опасности собаки мастерски прячутся в городских подворотнях. Работы-то ведутся, а псов на улицах меньше не становится. То ли коммунальщики лукавят, то ли гомельчане предпочитают следовать принципу “хорошую работу надо беречь”. Выезд кинологов обходится коммунальщикам в 1 млн 600 тыс. рублей. Получается, что за человеческую жестокость платит коммунхоз? Только пока общество не устранит причины появления бездомных животных, следствие этого явления будет лаять и голодными глазами смотреть вслед прохожим. И никакие службы не смогут решить проблему бродяжничества.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.