Решаем вопрос с жильём

Одной из задач исполнительных и распорядительных органов, руководителей организаций наряду с обеспечением первого рабочего места молодых специалистов является создание для них необходимых жилищных условий. Основные пути решения жилищного вопроса в районе следующие:

1 предоставление служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, в том числе построенного за счёт средств ЧАЭС, на период сохранения трудовых (служебных) отношений с государственным органом или государственной организацией

Жилые помещения по месту работы молодым специалистам предоставляются государственным органом или государственной организацией, имеющим (ей) жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в качестве служебного жилья, при условии, что они состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в организации, где они признаются нуждающимися по совместному решению администрации и профсоюзного комитета. В связи с тем, что в районе своё жильё имеется в основном только в сельскохозяйственных предприятиях, руководством райисполкома оказывается значительная помощь руководителям организаций в решении жилищного вопроса их молодых специалистов путём предоставления служебного жилья, имеющегося в ведении исполнительного комитета. Учитывая, что Ветковский район один из наиболее пострадавших районов Гомельской области от Чернобыльской АЭС, райисполкомом ежегодно подаётся заявка на строительство служебного жилья для молодых специалистов.

Для рассмотрения вопроса выделения служебной жилплощади как в этих домах, так и в многоэтажных домах, построенных ранее, молодой специалист должен предоставить в отдел жилищно-коммунального хозяйства Ветковского райисполкома (г. Ветка, Красная площадь,7, каб. 2-2), следующий пакет документов, в который входит:

— ходатайство организации, в которой трудится молодой специалист, о предоставлении служебного жилого помещения;

— копия заявления о принятии на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы;

— выписка из протокола заседания администрации и профсоюзного комитета организации о принятии на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— копия направления (распределения) на работу;
— копия диплома;
— выписка из приказа о принятии на работу;
— копия контракта;

— справка о занимаемом в данном населённом пункте жилом помещении и составе семьи (выдаётся по месту регистрации);

— справка из Добрушского бюро по государственной регистрации и земельному кадастру об отсутствии (наличии) в г. Ветке жилых помещений на праве частной собственности на каждого члена семьи (г. Ветка, ул. Октябрьская, д. 31);
— копия паспортов совершеннолетних членов семьи;

В сельской местности молодые специалисты обеспечиваются жильём, в основном находящимся на балансе сельскохозяйственных организаций. В то же время в н. п. Хальч, Новосёлки и Светиловичи имеются жилые помещения, находящиеся в ведении райисполкома.

Важно знать, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2006 №59 “О некоторых вопросах владения, пользования и передачи в собственность гражданам жилых домов (квартир), построенных сельскохозяйственными организациями” этим организациям разрешено предоставлять служебные жилые помещения работникам организаций здравоохранения, культуры, детских дошкольных учреждений, учреждений образования, обеспечивающих получение начального и общего среднего образования, участковым инспекторам милиции.

Молодым специалистам, получившим служебное жильё, также необходимо знать, что при прекращении трудовых отношений с организацией, они подлежат выселению из служебного жилья со всеми проживающими с ним гражданами без предоставления другого жилья.

2 найм жилого помещения у граждан

При недостаточном количестве ведомственного жилья организации могут выделять молодым специалистам денежные средства с целью компенсации затрат на наём жилых помещений у физических лиц. При этом физические лица, получающие доходы от сдачи внаём жилых помещений молодым специалистам, освобождаются от уплаты подоходного налога.

3 строительство жилья с помощью получения льготных кредитов

Молодые специалисты, относящиеся к категории малообеспеченных трудоспособных граждан, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трёхкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев и выпускники из числа детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, постоянно проживающие и работающие в населённых пунктах Ветковского района, имеют право на получение льготных кредитов для строительства жилого помещения в размере 10% ставки рефинансирования Национального банка, действующего на дату утверждения списков, но не менее 3% годовых с рассрочкой платежа сроком на 20 лет (на данный момент — 3%).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.