Если есть шанс

Об исполнении Декрета №18 сегодня говорится очень много. Тема действительно злободневная, неоднозначная, местами спорная. Но вот что привлекло внимание. В последнее время в периодических статьях разных изданий на заданную тему всё чаще встречается словосочетание “трудовой коллектив”. Рассуждения о том, что трудовой коллектив играет большую роль в исправлении обязанных лиц, натолкнуло на одну мысль: получается, нашли ещё одно “ответственное лицо” за исполнение Декрета?.. Или всё-таки коллектив действительно способен реально поменять положение вещей?

Да, в советские времена роль трудового коллектива была велика. Ему вверялось воспитание и перевоспитание несознательных граждан. Но можно ли сегодня вести разговор в подобном русле, когда принцип “каждый сам за себя” крепко занял свои позиции в сознании людей и, в принципе, неплохо работает… Небольшой блиц-опрос, проведённый среди нескольких ветковчан, показал, что однозначного мнения нет. Итак, на вопрос: “Как вы считаете, способен ли коллектив повлиять на обязанное лицо, помочь ему вернуться к нормальной жизни?” ответы были следующие.

“Всё зависит от обязанного лица. Если он ещё не совсем деградировал, то, может быть… Хотя нет, навряд ли. Я думаю, никакой коллектив ему уже не поможет”. Наталья, 43 года.

“Однозначно нет! Если он уже стал обязанным лицом, то есть дошёл до этого, то чтобы не делалось, его уже не вернуть в общество. Я бы вообще, максимально строго подошёл к этим людям”. Евгений, 27 лет.

“Откровенно говоря, я таких людей не воспринимаю в принципе. Поэтому говорить о них, как им помочь, как их спасти, — даже не вижу смысла. Люди работают, у них свои семьи и проблемы, почему они должны отвечать ещё за кого-то?” Андрей, 34 года.

“Сложно сказать. Если человек ещё не утратил чувствительность к чужому мнению, то, может быть. Это ведь кажется, что за этим человеческим обличьем ничего не осталось и ничего не было. А ведь и у него была своя судьба, свои проблемы. Он оступился, он всё ещё человек. Хотя мне это сложно принять”. Татьяна, 38 лет.

“Думаю, что коллектив может помочь адаптироваться и вернуться к нормальной жизни обязанному лицу. Он будет смотреть на других, у кого есть семья, дети, кто живёт по-человечески, и ему захочется тоже нормальной жизни. А тем более, если остальные дадут ему понять, что они видят в нём человека, а не пустое место”. Тамара, 21 год.

Вот такие мнения. А вот статистика, приведённая недавно республиканским изданием, по аналогичному опросу: 58% респондентов полагают, что трудовой коллектив не только может, но и должен (!) способствовать возвращению обязанного лица к нормальной жизни.

Среди моих опрашиваемых ярых энтузиастов не нашлось. Да и статистика сурова — 80% от всех обязанных страдают хроническим алкоголизмом различной степени тяжести, в их случае может помочь только ЛТП. И было бы наивно полагать, что трудотерапия и доброе слово товарищей, хорошая работа и перспектива стать “нормальным” способны исправить таких людей. Но остальные 20%, как с ними? Поставить клеймо, отвернуться от человека — это самое простое в данной ситуации. Но правда жизни в том, что нерадивые родители, кто живёт абы как, работает кое-как, кто так и не взялся за ум, продолжают… рожать детей. И это замкнутый круг. Поэтому именно исправление, возвращение обязанного лица к более-менее нормальной жизни — единственный оптимальный результат действия Декрета.

За все годы действия Декрета №18 количество обязанных лиц в районе колебалось в пределах плюс-минус 15 и составляет в среднем 100 человек. Более половины из них сегодня трудоустроены на предприятиях Ветковщины. В том, что работают обязанные, мягко говоря, без особого рвения, секрета большого нет. По прогулам Ветковский район, к сожалению, не на последних местах среди других районов области. Диана Михайловна Чемезова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ветковского райисполкома знает все проблемы исполнения Декрета не понаслышке.

— Да, проблем немало. И нанимателю, чисто по-человечески, не позавидуешь. Что тут скрывать — работа с обязанными лицами никому удовольствия не приносит. Тем не менее, я считаю, что при правильном отношении руководителя, коллектив однозначно может повлиять на обязанное лицо, — говорит Диана Михайловна. — Действительно, есть примеры, когда в трудовом коллективе создаются и условия, и атмосфера, при которых обязанное лицо начинает исправляться! Я не говорю о тех, кто уже утратил свой человеческий облик. Я имею в виду тех, кто пошёл по неправильному пути и в определённой мере до сих пор стоит на распутье. В процессе ресоцоолизации таких людей роль трудового коллектива огромна. Я приведу в пример коллектив КСУП “Немки”. Ещё чуть более года назад здесь работали, действительно работали, 4 обязанных лица. Никаких вопросов ни по прогулам, ни по возмещению долга государству на предприятии не было. Более того, из 4 работавших здесь обязанных лиц трое вернулись к нормальной жизни. Возможно, они все исправились, просто судьбу одной женщины мы не можем проследить, она уехала в Украину. Отношение к обязанным лицам в коллективе в принципе доброжелательное. Я не хочу сказать, что их приветствуют, но относятся без агрессии. И это работает! Не стану утверждать, что доброжелательное отношение — главная причина их исправлений. Важным фактором, конечно, остаётся и контроль со стороны руководителя, и заработная плата. Если у обязанного лица есть возможность и возместить необходимую сумму, и себе оставить на жизнь, то процесс исполнения Декрета пойдёт быстрее.

Ещё одним положительным примером по работе с обязанными Диана Михайловна назвала ОАО “Хальч”. О том, как построена работа с обязанными лицами в сельхозпредприятии, мы разговаривали с заместителем директора по идеологической работе Любовью Васильевной Старовойтовой.

В прошлом году здесь были закреплены 6 обязанных лиц. На сегодня их осталось три. Те люди, которые, наконец, перестали носить неблагозвучное определение “обязанное лицо”, рассчитались с задолженностью перед государством и потихоньку налаживают свою жизнь. В качестве положительного примера Любовь Старовойтова назвала Инну Кравцову. Женщина в своё время сумела взять себя в руки, восстановилась в родительских правах, сегодня она хорошая жена и мама недавно родившегося малыша. Об этом случае Любовь Васильевна говорит с нескрываемой гордостью. Ведь за всей этой историей стоит именно коллектив. Не как наблюдатель (что встречается зачастую), а как непосредственный участник.

— Мы действительно провели большую и профилактическую, и разъяснительную работу, — рассказывает собеседница. — А что это значит на деле? К женщине отнеслись по-человечески: где-то словом, где-то и с укором, где-то уговорами, но сумели донести, что нужно меняться, нужно спасать свою жизнь. И сама она проявила волю.

Система работы с обязанными в сельхозорганизации такая. За каждым из них, согласно приказу руководителя, закреплён специалист, он отвечает, за то, где его “подопечный”. Как правило, это бригадиры, в бригадах которых трудится “должник”. Не вышел на работу — тут же выезжают на место, нет дома — сообщается в РОВД. Дальше выясняются причины прогула. И опять по кругу: убеждения, разъяснения, увещевания — профилактика, одним словом. Но ведь главное, результат-то есть. По трём оставшимся обязанным лицам, работающим в сельхозорганизации, сегодня нет нареканий ни по части прогулов, ни по части возмещения долга.

Любовь Васильевна также отметила, что налажена отличная связь и с участковыми, и с Ветковской ЦРБ. Работа ведь комплексная, и тут важна оперативность, ведь рецидивы среди обязанных — закономерность, реагировать нужно незамедлительно. По сути, ничего принципиально нового в работе ОАО “Хальч” с обязанными лицами, на первый взгляд, нет. Примерно такая же система существует, по крайней мере “на бумаге”, в каждой организации.

— Работать с этими людьми сложно, — говорит Любовь Васильевна. — И не всегда получается так, как хочется. Но я убеждена, что человеческое отношение к людям, кто пошёл не той дорогой, это очень важно. Нужен и контроль, и принципиальная жёсткость и дисциплина, но нельзя забывать, что перед тобой — человек. Поэтому я однозначно считаю, что коллектив, а это не только руководитель, не только закреплённые за обязанным лицом работники, но в целом все, кто работает с ними рука об руку, могут помочь ему исправиться и наладить свою жизнь. Возвращаясь к проведённому мной блиц-опросу, соглашусь, что относиться к этому можно по-разному. Но не могу и умолчать, что в тех организациях, в которых по разным причинам отношение к обязанным несколько “прохладное”, совершенно иная ситуация и по прогулам, и по возмещению долга государству.

Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.