Осторожно: бешенство!

Ситуация по заболеваемости бешенством животных в Ветковском районе остаётся напряжённой. В 2013 году в районе зарегистрирован 1 лабораторно подтверждённый случай бешенства среди крупно рогатого скота. В 2012-м — 7 подтверждённых случаев заболевания бешенством среди животных. Однако, несмотря на снижение показателя заболеваемости, по-прежнему регистрируются случаи бешенства среди диких и домашних животных, что свидетельствует о циркуляции вируса бешенства среди животных. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных, особенно лис, частое проникновение больных животных в населённые пункты, привели к увеличению числа заболеваний бешенством собак, кошек и сельскохозяйственных животных.

По Ветковскому району за антирабической помощью в 2013 году обратилось 45 человек, за аналогичный период 2012 г. — 59. Из обратившихся от укусов собак пострадало 37 человек, из них 22 — от собак, имеющих владельцев, и 15 — от укусов неизвестных собак, 6 случаев укусов домашними котами, один случай укуса ежа. Бешенство (водобоязнь) — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

Кто болеет? Все теплокровные животные (собаки, кошки, крупно рогатый скот, лошади и т. д.), но основную роль в распространении вируса бешенства играет хищные млекопитающие (лисицы, еноты, волки). Заболевание человеку от животных передаётся через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Как проявляется заболевание? После скрытого периода, который продолжается от трёх недель до года. В зависимости от места укуса, степени повреждения, наступает период предвестников: повышается температура, появляются общее недомогания, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни: водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Чтобы не оказаться на больничной койке после покуса и избежать прививок против бешенства, необходимо соблюдать осторожность при встрече с неизвестным, а тем более диким животным, особенно, если оно само пришло в населённый пункт и не убегает от человека.

Если не удалось избежать покуса, немедленно промойте рану водой с мылом для удаления слюны животного, в которой может содержаться вирус бешенства. Обработайте края раны дезинфицирующими средствами (йод, зелёнка, одеколон) и наложите стерильную повязку. За животным, покусавшим человека, устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение. Если животное не заболело за эти дни, то не могло быть источником заражения, и тогда прививки против бешенства не проводятся. Но если животное убито или сбежало, оно считается бешеным. Тогда пострадавшему назначается курс прививок (бесплатно).

Если вы содержите собаку или кошку, нужно строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834.

Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трёх дней со дня приобретения;

владельцы обязаны доставлять домашних собак, кошек в ветеринарное учреждение для обследования и прививок против бешенства;

выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений на коротком поводке и в наморднике за исключением щенков до трёх месяцев и декоративных собак 25 см в холке;

производить выгул собак только в отведённых для этих целей местах; владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи.

О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок;

владельцы собак, кошек и других животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние в местах их содержания и выгула.

Владельцам собак, кошек запрещается: приводить питомцев в магазины, школы, парки, скверы, рынки и т. д.; выгул собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных; несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

КЖУП “Ветковское” и председателям сельисполкомов следует активизировать работу по отлову бродячих собак и кошек, которые представляют наибольшую опасность в плане контакта с дикими животными и возможностью далее инфицировать людей при укусах.

Помните, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание, а комплекс антирабических прививок относится к надёжным средствам его предупреждения.

О. ЛИТВИНОВА, помощник врача-эпидемиолога.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.