Демографическая проблема


Демографическая проблема является одной из основных для нашей страны. Смертность, превышающая рождаемость, стала истинной бедой современного общества. Пик убыли населения для нашей республики пришёлся на середину 90-х годов, и лишь в минувшем году наметилась положительная тенденция изменения данной ситуации. В частности, значительно меньше стал отток трудоспособного населения, стала снижаться смертность. Безусловно, данная проблема актуальна и для Ветковского района. Ведь ещё совсем недавно в связи с массовым отселением граждан по причине последствий загрязнения территории от аварии на ЧАЭС район находился в крайне сложном положении по демографической составляющей.
Однако в последние годы наметились положительные тенденции: Ветковщина развивается и готова предоставить своим жителям достойные жизненные условия. Но, несмотря на это, демографическая ситуация не позволяет району выйти даже в срединные показатели по Гомельской области. И это положение, конечно же, необходимо исправлять.
6 февраля в стенах Ветковского районного исполнительного комитета под председательством заместителя председателя райисполкома Сергея Петровича Кончица состоялось расширенное совещание по вопросам демографической ситуации, а также проблемам распространения туберкулёза в нашем районе. В работе заседания приняли участие председатели сельисполкомов, представители сферы культуры и организаций, в чьём непосредственном ведении находится данная проблема, а также работники системы здравоохранения.

В своём вступительном слове Сергей Петрович отметил большую значимость затронутой проблемы. Высокий уровень смертности населения вкупе с большим количеством случаев заболеваний туберкулёзом представляет большую опасность, и необходимы действенные меры по изменению данной ситуации.
Проблему туберкулёза и меры по предотвращению его появления собравшимся описала в своём докладе главврач Ветковской ЦРБ Надежда Александровна Зимина. Она привела статистические данные и отметила значимость раннего диагностирования заболевания. Главную роль в этом играет проведение тотального флюорографического обследования населения — ведь только оно способно выявить заболевание на ранней стадии, а это главный залог успешного проведения лечения. Но здесь существует целый ряд трудностей. В частности, нередки случаи отказа граждан от проведения обследования.
Особую опасность в плане туберкулёза представляют лица с асоциальным поведением, в числе которых граждане, страдающие хроническим алкоголизмом, а также лица без определённого места жительства. Именно они являются главными распространителями опасной инфекции. При этом медицинские работники попросту не знают о наличии подобных субъектов, в райотделе милиции нет на учёте ни одного лица без определённого места жительства. Однако в реальных условиях они есть, и от этого горького факта нам не уйти. Именно поэтому Надежда Александровна обратилась к председателям сельских советов с просьбой обеспечить своевременное информирование органов правопорядка о появлении подобных субъектов на территории сельсоветов. Ведь это знание позволит избежать очень серьёзных последствий и сохранить здоровье наших граждан. Кроме того, большое значение играет совместная работа сельисполкомов и ФАПов на местах. В данном взаимодействии кроется ключ к обеспечению массового медицинского обслуживания населения.
Важнейшей составляющей, затронутой на совещании, стала проблема демографии. Несмотря на то, что по сравнению с минувшим годом смертность в районе снизилась, Ветковщина всё ещё находится на одном из последних мест в области по данному показателю. Безусловно, подобная ситуация связана с целым рядом факторов. В их числе частые отказы граждан от медицинского обслуживания, нередки случаи, когда люди обращаются к помощи врачей слишком поздно. Кроме того, на статистику очень сильно влияет высокая смертность, связанная с домом-интернатом для престарелых “Шубино”. Ведь смерть находящихся в данном учреждении людей преклонного возраста регистрируется в нашем районе вне зависимости от первоначального места жительства стариков.
Значимым аспектом является и социальное обеспечение граждан. Об этом участникам совещания рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома Татьяна Воинова. Она отметила постоянное расширение сферы предоставляемых социальных услуг населению, а также уделила внимание институту брака и семьи, который являет собой залог качественной перемены демографических показателей в лучшую сторону. Сегодня количество разводов превышает число пар, вступивших в брак. А именно ответственность супругов становится основополагающим фактором для физического и духовного здоровья общества в целом.
Безусловно, проведение данного совещания имеет большое значение. Затронутые вопросы слишком глубоки и многогранны, и не могут быть решены в одностороннем порядке ни системой здравоохранения, ни органами власти или правопорядка. Лишь комплексное взаимодействие всех этих структур, помноженное на социальную ответственность граждан, может в корне изменить сложившуюся ситуацию. И данная встреча, возможно, станет первым камнем в фундаменте будущего совместного диалога.
Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.