Командировка в зону отчуждения и отселения

Законы, связанные с защитой населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются обязательными для исполнения всеми руководителями организаций, предприятий и учреждений Ветковского района. Об этом в очередной раз говорит главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения по Ветковскому району Эдуард Ковалёв.
В соответствии с Законом Республики Беларусь “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС” на территориях зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, с которых отселено население, установлен особый правовой режим, который направлен на снижение радиационного воздействия на население и экологические системы. Об этом не должны забывать руководители организаций, направляя своих работников в зоны отселения. Также необходимо помнить, что за нарушение вышеназванного Закона Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена серьёзная административная ответственность.
И всё же, как отмечает специалист Администрации зон отчуждения и отселения, несмотря на неоднократные разъяснения порядка въезда на территории зон отчуждения и отселения отдельные руководители продолжают игнорировать Закон “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС”. В связи с этим Эдуард Ковалёв напомнил, что въезд на данные территории регламентируется “Положением об обеспечении контрольно-пропускного режима на территории зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, и порядке допуска лиц на указанные территории”, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 года №299.
Для организаций и предприятий установлен определённый порядок выдачи специальных разрешений (пропусков) на въезд в зону отселения. В соответствии с пунктом 20 Положения в заявлениях (отношениях) организацией указываются данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование государственного органа, его выдавшего, идентификационный номер (при наличии), число, месяц, год рождения); должности направляемых работников, объекты и сроки посещения, цель посещения с приложением соответствующих документов (программы, приказы и т.д.), подтверждающих её необходимость.
Состав группы на посещение “зоны” может быть оформлен отдельным списком, в котором указываются данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование государственного органа, его выдавшего, идентификационный номер (при наличии), число, месяц, год рождения), должности направляемых работников, реквизиты организации. Список представляется в двух экземплярах, один из которых прилагается к пропуску и возвращается в организацию.
При использовании транспортных средств указываются их марки, регистрационные знаки, фамилии и инициалы водителей.
Одновременно в выдаче пропуска может быть отказано: если в представляемых гражданами документах, заявлениях и сопроводительных документах организаций указаны сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Некоторые руководители направляют своих работников в зону отселения без оформления разрешающих документов и этим толкают их на нарушение Закона. Характеризуя данную ситуацию, Эдуард Ковалёв подчёркивает, что за нарушение режима радиационной безопасности в зоне отселения несут ответственность и юридические лица. Как правило, это руководители, отправившие в зону отселения своих работников.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.