Контейнеры для жалоб

Не будь в Ветке жилого микрорайона из многоэтажек, что выстроились прямоугольником у стадиона, наш город фактически был бы похож на большую деревню с домами приусадебного типа. Но дома в пять этажей растут всё чаще и быстрее, и жители этого когда-то зелёного участка города с опаской посматривают на котлованы, которые “втискиваются” в жилой массив и готовятся в скором времени стать квартирами жилищно-строительных кооперативов.

Места становится всё меньше не только для зелёных лужаек, но и для… мусорных баков. Дело в том, что по санитарным нормам контейнерные площадки могут располагаться на расстоянии не менее 20 метров от дома. И если раньше эти метры-сантиметры хоть как-то можно было отмерить и найти такие “островки”, то с началом “эпохи застройки” санитарные нормы не выдерживаются.

Чтобы как-то “разрулить” ситуацию, районный центр гигиены и эпидемиологии обратился в райисполком с предложением создать комиссию: “В связи с неблагополучной ситуацией с организацией временного хранения и удаления твёрдых коммунальных отходов в районе многоэтажной застройки по улице Батракова в г. Ветка, участившимися обращениями граждан по данному вопросу и сложившейся плотностью селитебной застройки, прошу создать комиссию для решения вопроса и комиссионного утверждения мест расположения контейнерных площадок в составе представителей отдела архитектуры Ветковского райисполкома, КЖУП “Ветковское”, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, отдела по ЧС, районного центра гигиены и эпидемиологии”.

Район обследовали и решили, что контейнеры можно установить недалеко от дома №28 по Октябрьской. Но не тут-то было! Бдительные жильцы взяли метр и выяснили, что расстояние от контейнеров до их дома меньше от разрешённых 20-ти… на один метр. Они написали коллективное письмо под названием “Жалоба” и отправили в районные инстанции.

“В нашем доме проживают маленькие дети, в результате сильной жары окна дома постоянно открыты, и смрад, который исходит от мусорных контейнеров, распространяется по квартирам. Кроме того, скопление мух, собак, кошек во дворе дома, где играют дети, также является следствием нахождения мусорных контейнеров под нашими окнами” — жалобные строки письма не могли оставить равнодушными коммунхоз, санстанцию и председателя райисполкома.

Поэтому на прошлой неделе заместителем директора КЖУП “Ветковское” была разработана новая схема расположения контейнерной площадки для сбора ТКО в микрорайоне Батракова. Перед тем, как директор коммунхоза её утвердил, схему согласовали с исполняющей обязанности главного государственного санитарного врача района и заместителем начальника отдела архитектуры и строительства ЖКХ.

Подсчитав все метры и сантиметры, специалисты коммунхоза выставили два десятка контейнеров вдоль стадиона.

— От жилого массива контейнеры укрыты за железобетонной изгородью, а со стороны стадиона они скоро не будут просматриваться, так как после его реконструкции стадион будет опоясывать высокое ограждение, — доказывает удачное решение проблемы заместитель директора КЖУП “Ветковское” Иван Николаевич Воробей.

После появления в районной газете публикации “Большие проблемы маленьких людей” (№8920 от 14.08.2010 г.) он первым обратился в редакцию, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию.

И.Н. Воробей рассказал, что контейнерную площадку у кооперативного дома №28а всё же решили оставить (как было оформлено в проекте застройки). А вывозить мусор от этого ЖСК коммунхоз будет после заключения соответствующего договора. Здесь уместно уточнить, что против нынешнего расположения площадки выступает администрация райполиклиники, которая опасается замусоривания дворовой территории лечебного учреждения.

— Новая схема расположения контейнерной площадки позволяет соблюсти санитарно-гигиенические нормы, а вывозить мусор мы будем ежедневно, чтобы жителям близлежащих домов не было поводов усомниться в правильности принятого решения, — пообещал Иван Николаевич.

Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.