Улыбка интенсивной терапии

С лучезарной, добродушной улыбкой, мягкими, доверчивыми глазами и уверенной, бодрой походкой — по первому виду и не скажешь, что такая хрупкая женщина вот уже семнадцать лет несёт на своих плечах тяжесть медицинского халата. Имя, означающее “повенчанная со светом”, которым медсестру палаты интенсивной терапии Ветковской центральной районной больницы Светлану Байлукову нарекли родители, наложило свой щедрый отпечаток на её характер и в какой-то степени предопределило выбор профессии.

— Отзывчивая, внимательная, ответственная, трудолюбивая, заботливая, незаменимая… — в один голос отзываются о Светлане Михайловне коллеги из хирургического отделения.

Оказать необходимую первую медицинскую помощь пациенту, обеспечить полноценный правильный уход послеоперационным больным, строго и грамотно соблюсти все назначения врачей — с непростыми обязанностями Светлана Байлукова, имея за плечами внушительный стаж работы, справляется безупречно. Но кроме физической заботы, настоящая медсестра не должна забывать и о душе больных. Ведь не случайно, когда институт медсестёр только создавался, они назывались сёстрами милосердия. Наша героиня по праву может считать себя душевным лекарем. Невзирая на напряжённую работу, боль, которую невольно испытываешь, когда видишь страдания пациентов, на разные характеры своих подопечных, к каждому из которых нужно подобрать индивидуальный ключик, Светлана Михайловна никогда не унывает и на её лице постоянно сияет улыбка, способная творить чудеса и вселяющая в больных надежду и уверенность в скором выздоровлении.

— Самое тяжёлое в моей работе — когда люди пренебрежительно относятся к своему здоровью, игнорируют “нездоровые” сигналы своего организма. Таким пациентам, которые слишком поздно обращаются в лечебное учреждение, очень непросто помочь, несмотря на максимально прилагаемые усилия медиков. И крайне неприятно, когда больные или их родственники обвиняют во всём врачей. А ведь в первую очередь, искать причину необходимо в себе самом, — рассказывает Светлана Байлукова.

Считается, что медсестра находится в тени лечащего врача, на полшага поодаль от него по своему статусу. Но эта дистанция лишь сокращает расстояние между ней и пациентом. Поэтому в деле выхаживания больного она — главная. К счастью, люди ценят ту доброту и заботу, с которыми за ними ухаживает Светлана Михайловна. Наша героиня до сих пор с теплотой и нежностью вспоминает, как один выздоровевший пациент в знак признательности на 8 Марта принёс ей горсточку конфет.

— Испытываю безграничную радость, когда вижу положительные результаты проделанной работы и читаю в счастливых глазах выздоровевших пациентов благодарность и уважение, которые трудно передать словами, — делится Светлана Байлукова.

А что может быть лучшей наградой для медицинского работника, чем замечать на лицах своих пациентов тот огонёк жизни, который продолжает ярко полыхать благодаря их стараниям?..

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.