Богата Ветка …кварцевыми песками

Поводом для появления данной публикации и ряда следующих статей послужила информация о реализуемом на территории района инвестиционном проекте с участием иранского капитала по промышленной разработке месторождений мела и строительстве на их базе цементного завода. Ба! Оказывается, в нашем сельскохозяйственном регионе нашлось место для серьёзного развития строительной индустрии, и что под ногами у нас есть ископаемые, которые можно с пользой и умом использовать для экономики района (как минимум)!


Признайтесь: часто ли вы задумываетесь о том, что находится в недрах нашей земли, когда бежите по асфальту в свой “офис” или пересекаете поле по утоптанной тропинке?! Думаю, не часто. Ну, конечно, вас больше интересуют залежи нефти, золота, серебра… Нет, таких ископаемых, к сожалению, на территории района пока не обнаружили. Как утверждают специалисты-геологи, самостоятельных золоторудных объектов на территории Гомельской области, как и всей Беларуси, не выявлено.


Зато на территории Ветковского района установлены шесть крупных месторождений писчего мела (с общими запасами более 1,2 миллиарда тонн), 31 месторождение кирпичных глин и суглинков (около 6 млн т), 13 месторождений строительных песков (170 млн м куб.), 2 месторождения кварцевых песков (около 60 млн т). Разведанные запасы 88 месторождений торфа составляют более 18,5 миллиона тонн, 11 месторождений сапропелей — около 2,5 миллиона тонн.


В 2007 году республиканским научно-исследовательским унитарным предприятием “Институт радиологии” были подготовлены “Предложения по рациональному использованию полезных ископаемых местного значения в Ветковском районе”. В этой работе специалистами было показано местоположение, охарактеризовано состояние изученности запасов и основные показатели качества сырья на включённых в государственные кадастры месторождениях минеральных полезных ископаемых.


Специалисты пришли к выводу, что территория Ветковского административного района богата несколькими видами минерально-сырьевых ресурсов — меловым сырьём, глинистым сырьём, строительными и кварцевыми песками, торфом и сапропелями. Вовлечение этих ресурсов в промышленное освоение и создание на их базе высокотехнологичных предприятий по переработке полезных ископаемых и производству широко востребованных или даже дефицитных товарных продуктов, прежде всего, строительных материалов (извести, цемента, кирпича, стеновых камней, стеклопродуктов), а также торфопродуктов (топлива, удобрений) способствовали бы ощутимому росту экономического и социального благосостояния района и близлежащих территорий.


“Предложения по рациональному использованию полезных ископаемых местного значения в Ветковском районе” должны были стать информационной основой для разработки инвестиционных проектов освоения разведанных запасов минерально-сырьевых ресурсов. И, нужно отметить, за неполные три года после опубликования “Предложений…” несколько из них уже использованы промышленными компаниями. Так началось промышленное освоение западной части месторождения строительных песков “Сожское” Гомельским комбинатом строительных материалов. В течение трёх лет должен быть реализован проект промразработки месторождений мела “Подкаменье” и “Широкое” компанией “Аzarab Ind.Co”. Наверное, недолго будут “скучать” и залежи глины на месторождении “Желудье”. Несколько лет назад иностранным предприятием “Брикбилд” вынашивались планы по строительству завода стройматериалов.


Общераспространённым полезным ископаемым считается строительный песок, но ведь выявлены на Ветковщине и месторождения кварцевого песка. Получается, можем бокалы “лепить” не хуже, чем в Богемии?!


Оказывается, на землях Ветковщины раньше уже был стекольный завод, и не один! До революции работали они в Светиловичах и Громыках. “Вы слышали о стекольном заводе в Светиловичах?” — “Крахмальный был…” Многим жителям района и невдомёк, что существовало такое предприятие. Мне посчастливилось не только узнать об этом, но и побывать на его площадях. Они и сейчас усыпаны “бриллиантами” стекла двухсотлетней давности. Конечно, “музеем под открытым небом” эту площадку не назовёшь, так как фрагменты стекольного производства спрятались в почве, поросли травой. Но как экзотично смотрятся холмики кротовых нор: словно горки самоцветов, усыпаны они разноцветными стекольными сплавами, фрагментами бутылок, осколками глазурированных изразцов.


В первой трети 19 века на Ветковщине стали открываться мануфактуры, основанные на наёмном труде. С 1819 года в Светиловичах существовало стекольное предприятие, которое принадлежало Семёну и Андрею Езерским. Оно было построено на специально приобретённой земле. В 1819-1820 гг. на мануфактуре было выпущено 7 тысяч единиц посуды для розлива виноградных вин, штофов — 16, полуштофов — 21 тысяча. На предприятии трудилось 4 мастера, 4 мастеровых и 2 ученика. Это были вольнонаёмные люди.


В 1825-1830 гг. в Светиловичах фигурирует стеклянная мануфактура, которая принадлежала 2-й гильдии купцу Новозыбковского уезда Черниговской губернии В. Скорнякову. В 1826 году она выпустила 22 тысячи штофов, 17 тысяч полуштофов, 9 тысяч бутылок, 157 тысяч единиц аптекарской посуды и 350 штук химической.


Кроме Светиловичей, стеклянная мануфактура была и в Громыках. В 1819-1820 гг. на предприятии ежегодно изготавливалось 5 тысяч штофов, 800 полуштофов, 15 тысяч бутылок. Завод располагался на земле, арендованной у помещика Горбачевского. Работали на нём 6 мастеров, 3 мастеровых, 3 ученика и 5 чернорабочих. Все они были крепостными помещика Горбачевского.


Вышеприведённые факты почерпнуты из историко-документальной хроники “Память. Ветковский район”. На карте минеральных полезных ископаемых месторождение песка около бывшего стеклозавода называется “Решительное” (по названию посёлка Решительный, который был основан в годы коллективизации). Заводчане, конечно же, в 19 веке проживали в другом месте. Но сейчас этих деревень уже не существует. Только древняя липовая аллея и фруктовые деревья выдают былое человеческое присутствие.


В Ветковском музее народного творчества среди экспонатов не значится посуда, изготовленная в Светиловичах и Громыках. Зато есть бусы — женские нашейные украшения радимичей, которые были обнаружены во время проведения археологических исследований захоронений 11-12 веков на территории района. Одно стеклянное украшение найдено в могильнике урочища Смедин (около Речек), второе — близ посёлка Чемерня, севернее Светилович(!).


А ведь завод не так уж и далеко от этих мест! Значит, можно предположить, что искусство стекольного производства весьма древнее на территории района?! Археологи к таким выводам относятся весьма осторожно. “Было бы смело утверждать, что стеклянные бусы — местного производства, — замечает заведующий отделом реставрации и возрождения ремёсел, кандидат историче-ских наук А.И. Дробушевский. — Если бы археологи обнаружили стекольную мастерскую того периода, или был произведён точный химический анализ стекла с идентификацией местного месторождения, тогда да… Но технологически могли изготавливать”.


Болото возле деревни Речки (а один из исследованных могильников также располагается недалеко от этих мест) называется Гута. Так раньше назывались стеклоплавильни — это старое название стеклозаводов.


Производство белорусского стекла известно с 12 столетия. Название Гута происходит от латинского gutta — капля. Строились Гуты преимущественно на правых берегах рек, где были качественные пески, мел, хорошие глины, топливные ресурсы. Особенно распространились Гуты в Великом княжестве Литовском в 16-18 веках. В “Энциклопедии истории Беларуси” упоминаются Гуты того периода в Шерстине, Хизах. 43 деревни в Беларуси имеют название Гута или производное от неё. В нашем районе в связи с отселением прекратили существование Гута (Хизовская Гута — то есть выселок, который возник на месте плавильни, обслуживающей жителей Хизов) и Гутка Старозакружского сельсовета.


От древних центров стеклоделия вернёмся в наши дни. По результатам поисково-разведочных работ в Ветковском районе в 1964 году выявлены два промышленных месторождения кварцевых песков — “Сож” и “Хальчинское”.


Месторождение “Сож” расположено между деревнями Хальч и Старое Село. Химический анализ ряда проб показал, что кварцевые пески этого месторождения в естественном состоянии не могут применяться в качестве сырья в стекольном производстве из-за повышенного содержания железа, концентрация которого в стекольных песках не должна превышать 0,15% (а здесь Fe2O3 — 0,14-0,67%).


Месторождение “Хальчинское” расположено между деревнями Хальч и Радуга. По предварительному заключению, основанному на результатах поисково-разведочных работ, кварцевые пески месторождений “Сож” и “Хальчинское” могут оказаться пригодными для использования в качестве сырья для стекольного и формовочного производства. Для окончательного заключения о вовлечении в промышленную разработку кварцевых песков необходимо более широкое изучение химического состава полезного ископаемого и проведение более детальных геологоразведочных работ (могут быть выявлены блоки, содержащие особо чистое сырьё, пригодное и для стекольного производства). Целесообразность доизучения кварцевого сырья этих месторождений диктуется высоким спросом на него в современных высокотехнологичных производственных процессах — в стекольном и литейном производстве.


Повышенное содержание окислов железа связано с наличием в кварцевых песках примеси тонкодисперсных (глинистых) частиц, содержание которых достигает 2-5 процентов. Существуют способы обогащения, которые позволяют отделять глинистые частицы от кварцевых зёрен. Простейшим из них является способ водно-гравитационной сепарации, который в данном случае представляет простую отмывку кварцевых зёрен от тонкодисперсных примесных частиц. Освоение хотя бы одного из месторождений кварцевых песков Ветковского района, расположенных на расстоянии не более 20 км от заводов-потребителей в Гомеле, позволило бы обеспечить формовочное производство легкодоступным и поэтому относительно дешёвым сырьём на десятки лет вперёд. Так считает ведущий научный сотрудник РНИУП “Институт радиологии”, кандидат геолого-минералогических наук М.И. Автушко.


Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.