Им года — не беда

Вы всё ещё боитесь стареть? Какую картину вы видите при слове “семьдесят”? Тётенька с клюкой, плохими зубами и лицом, похожим на старый башмак? Конечно, с таким образом в сознании не захочется стареть никому. Но есть персоны, посмотрев на которые, становиться всё старше совсем не страшно. Женщина и в 70 лет может оставаться такой же привлекательной и делать всё то, что делают её пятидесятилетние подруги. Причём таких примеров хватает и в наших сёлах. Итак, меняем установки и “картинки” и не боимся стареть!
Мы решили узнать, что же могут женщины агрогородка Даниловичи в возрасте за 70 лет. И оказалось, что многие ничуть не уступают знаменитым иностранкам, а в чём-то, наверное, — в искренности, душевной теплоте — даже превосходят…
В свои 76 лет Любовь Кузьминична Чуешкова по-прежнему вся в заботах. В порядке содержит усадьбу и огород, держит в хозяйстве лошадь. Поёт в церковном хоре. Она полна энтузиазма, жизненных сил, которые черпает у природы и в общении с людьми. Летописцем ХХ века называют её в Даниловичах. Она досконально помнит большинство событий. Благодаря активной жизненной позиции, любознательности, хранит в памяти рассказы родителей, людей старших поколений. Мать её воспитывала в православных традициях.
— Я люблю церковную жизнь, — говорит Любовь Кузьминична. Трудолюбие и оптимизм она приобрела от родителей. А они прожили нелёгкую жизнь. Но жить умели. Отец, Кузьма Михайлович, обладал хорошим здоровьем, был рассудительным и умел приспосабливаться к поворотам судьбы. Работал в колхозе конюхом, возглавлял пожарную охрану. А ещё он был мастеровой человек.
После окончания семилетки, в 14 лет, Любовь Кузьминична уже работала на торфозаводе “Большевик”. Потом трудилась в Гомеле на стройке. В 1955 году вышла замуж и перешла работать в колхоз. Вначале семейная жизнь складывалась тяжело. Между родителями жениха и невесты были враждебные отношения. Поэтому они расписались в тайне от родителей. Венчаться не разрешали родственники жениха. Ведь его сестра была учительницей, а брат — полковник Советской Армии.
— Муж достойно боролся за наше счастье, — вспоминает Любовь Кузьминична. — Он говорил матери: “Ты гляди на неё моими глазами, а не своими. А потом скажешь, какая она”.
Постепенно жизнь наладилась, они создали крепкую семью. Помирились между собой родители. Избранник её, Иван Иванович, был трудолюбивым механизатором, в 70-е годы — известным картофелеводом. За трудовые успехи награждён орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой Верховного Совета БССР, бронзовой медалью ВДНХ. Прекрасный семьянин. С Любовью Кузьминичной воспитали четырёх детей, которые получили образование и успешно работают.
— Жизнь удалась, — с гордостью заметила Любовь Кузьминична. — Мои дети и внучата меня не забывают. А я им всё время говорю: “Глядзіце, каб усё было добра!”
По-прежнему, как и два десятилетия назад, Екатерина Евдокимовна Чуешкова просыпается рано. Спешить как будто бы и некуда, а вот привычка стала частью натуры.
— С детства приходилось вставать до восхода солнца и ложиться спать поздним вечером, — вспоминает Екатерина Евдокимовна. — Работала в колхозе от зари до зари. После войны выращивала стратегическую культуру коксагыз, овощи. Дольше всего работала в животноводстве, досматривала телят. Да так полюбила эту работу, что каждый телёнок был для меня особенным и неповторимым. В голодные годы спасала телят как могла. Приходилось, чтобы накормить колхозных телят, воровать сено и свёклу с тех же колхозных закромов. Летом собирала травы и сушила их. Отвары использовала для лечения телят. И они у меня росли крепкими и набирали вес. Даже в голодные годы получала по 700 граммов среднесуточные привесы. А когда корма были хорошие, питомцы прибавляли в сутки более килограмма.
Екатерине Евдокимовне 78 лет, но она по-прежнему имеет активную жизненную позицию. Она уважаемый в Даниловичах человек. Как легенда, из поколения в поколение передаётся её жизненный подвиг — самоотверженный труд в животноводстве. Выйдя на пенсию, решила посвятить больше времени своим увлечениям.
— Ещё с молодости люблю заниматься рукоделием: вязанием, вышиванием, — рассказывает Екатерина Евдокимовна. — С возрастом, конечно, зрение ослабло, но интерес и желание сделать что-нибудь своими руками не пропали. А ещё занимаюсь огородничеством, хоть и тяжело, но выращиваю на приусадебном участке овощи, ягоды, картофель.
Несмотря на все трудности, Екатерина Евдокимовна шагает по жизни с песней. Раньше в праздники на селе много пели и танцевали. Сейчас же женщина поёт в церковном хоре. В церкви находит воодушевление к жизни и особое мироощущение.
Так вот просто и искренне живут даниловичские женщины. Не поддаются невзгодам и горестям, со всеми делятся радостью и энергией. Они продолжают работать так, как работали всегда.
— Наступивший пенсионный возраст говорит нам лишь о том, что теперь для нас открыты новые возможности, — говорит Екатерина Евдокимовна. — И это не значит, что мы больше ничего не сможем достичь.
Владимир ТЕЙКИН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.