Лучшее, что бывает в жизни

Чтобы прочувствовать пафосность отправки комсомольцев на БАМ, достаточно взглянуть на комсомольскую путёв-ку или услышать рассказ новобранца. “Товарищ Молдованов Виктор Семёнович, отвечая на призыв Коммунистической партии и Советского правительства, изъявил горячее желание трудиться на железнодорожном транспорте и направлен на БАМ Гомельской областной комсомольской организацией. Центральный Комитет ВЛКСМ выражает твёрдую уверенность в том, что Вы своим ударным, самоотверженным трудом оправдаете высокое доверие Ленинского комсомола…”

Шёл 1985 год. Официальное строительство БАМа было завершено, и магистраль нуждалась в специалистах-железнодорожниках. Торжественно отправляли Гомельский отряд в Минск, с митингом, духовым оркестром, напутственными речами провожали молодёжь республики в Москву. Перед тем, как железнодорожный состав белорусов и украинцев двинулся в направлении Тынды, комсомольцам в столице СССР организовали экскурсию с обязательным возложением венков к могиле Неизвестного Солдата и посещением Мавзолея, в их честь выступали Алла Пугачёва и Михаил Боярский. Самый торжественный момент наступил, как вспоминает Виктор Молдованов, — когда началось вручение министром путей сообщения Николаем Семёновичем Конаревым отличительного знака “Комсомольский молодёжный отряд строителей БАМа”. Хлебосольно встречали состав железнодорожников на каждой крупной станции по пути следования на БАМ. Поэтому дорога к новому месту работы затянулась на несколько недель.

Но перед тем, как получить комсомольскую путёвку, новоиспечённому помощнику машиниста тепловоза, выпускнику Гомельского железнодорожного училища, пришлось пройти серьёзную медицин-скую комиссию. В том, что Виктор Молдованов здоров и может работать в тяжёлых климатических условиях, должны были убедиться и мин-ские врачи. Строги были медики и в Новом Ургале. Тогда Виктор и не догадывался, что в этой больнице Нового Ургала работает его землячка — Светлана Николаевна Басмова. А когда пришёл на почту получать письма от родных, его окликнул Владимир Николаевич Басмов: “Так вы из Ветки?!” Теперь в Ветке живут и Басмовы, и Молдовановы.

Виктор, когда вспоминает о БАМе, искренне говорит: “Это лучшее, что было в моей жизни”. Здесь он встретил свою вторую половинку — Анну, здесь родилась их доченька Тамара. И отец всегда с умилением слушает детский стишок:

Брат работает на БАМе,

Пишет письма мне и маме.

Маме пишет, что здоров,

Ну а мне про комаров,

Что прокусывают кеды,

Словно тигры-людоеды.

А теперь зима на БАМе,

Всё завалено снегами.

И бежит через Сибирь

БАМ — дорога-богатырь.

С упоением Виктор рассказывает о природных богатствах Дальневосточного края, о курьёзных случаях из жизни. Интересный рассказчик, балагур, он бесконечно может выдавать какие-то истории, и когда слушаешь, трудно удержаться от смеха.

Парень с весёлым нравом приглянулся Анне, когда они оказались в одной компании на Старый Новый 1988 год. Потом были вечерние прогулки (в 40-градусный мороз), и после нескольких свиданий (можно сказать — любовь с первого взгляда!) Виктор сделал Аннушке предложение руки и сердца. Свадьбу сыграли 22 апреля. Конечно, день своего бракосочетания они не приурочивали к очередной годовщине Ильича, это было совпадением. Помощнику машиниста выделили 3 дня для веселья, а следующие трое суток он провёл в вынужденном простое поезда: опасное железнодорожное полотно, проложенное в зоне вечной мерзлоты, под воздействием резкого перепада температур для специалистов железной дороги часто готовило неприятные сюрпризы.

Для Анны самым тяжёлым испытанием на БАМе стали долгие суровые зимы. Ей, 18-летней девчонке из Краснодарского края, трудно было привыкнуть к зиме, которая длилась фактически 9 месяцев, а морозы достигали 50 градусов. “В апреле 1986 года у нас на Кубани во всю уже цвели сады, а приехала в Ургал — там мороз”, — вспоминает Анна своё знакомство с БАМом. Здесь она, как и две старшие сестры, устроилась работать продавцом, окончила Хабаровский техникум советской торговли.

С 1991 года Молдовановы работают в Ветке: Виктор трудится водителем в коммунхозе, Анна возглавляет бухгалтерскую службу управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Время безмятежной молодости позади, а в памяти остались весёлые бамовские молодёжные вечера, соревнования. Модная тогда игра волейбол собирала в спортивном зале по 5-6 молодёжных команд. Анна в составе женской сборной Ургала по волейболу объездила многие города Дальнего Востока. И теперь жалеет, что нет фотографий её спортивной команды. Зато всегда вместе семейная команда Молдовановых: дочь Тамара, сын Алексей, и любящие друг друга бамовцы Анна и Виктор.

Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.