Узоров тонкое тепло

Дерево, запомнившее каждое движение руки, впитавшее с запахом краски настроение мастера, в чётких и твёрдых линиях и лёгких прикосновениях кисти ставшее картиной, может многое рассказать об авторе.

“За высокое мастерство, за активное участие в областной выставке, за популяризацию народного творчества, за плодотворный вклад…” В многочисленных дипломах и грамотах — общая строка — Анна Михайловна Хадунькова, народный мастер росписи по дереву. Яркие и красочные, разнообразные по своему сюжету, работы Анны — это не всегда и не только картины. Деревянные шкатулки, декоративная столовая утварь, пасхальные яйца — облачённые в роспись и ставшие оригинальными авторскими работами, они не единожды выставлялись на всевозможных фестивалях и выставках народного творчества. Самым значительным, по мнению самой Анны, стало участие в областной выставке произведений народного творчества II Всебелорусского фестиваля “Беларусь — моя песня”. С выставки Аня вернулась с дипломом лауреата.

Под лаком расписных сюжетов — мозаика творческой биографии художника. Рассказать о самом авторе — задача печатного слова. Родилась Анна Хадунькова в Ветке, училась в первой школе. После её окончания была учащейся ГПТУ №126 народно-художественных промыслов, где профессионально обучалась художественной росписи по дереву. Вот уже девять лет как Анна работает методистом РОМЦ отдела культуры Ветковского райисполкома. Параллельно учится в университете культуры. Долго рассуждать, как и когда Анна пришла к своему увлечению, не приходится. Как отметила она сама, если есть способности, то куда же от них денешься…

В таком капризном процессе, как творчество, одинаковых работ быть не может. У каждой из них своя авторская история, настроение и предназначение: от сувенира до картины с изображением Божьей Матери. В основном Аня расписывает шкатулки, которые, кстати, сама и изготавливает. Яркие, непохожие друг на друга узоры превращают невзрачную фанеру в маленькие произведения искусства. Хотя и в “немаленькие” тоже: недавно Аня сама сделала и расписала столик.

Роспись по дереву — искусство, пришедшее с далёких времён. Оно имеет свою историю, традиции и секреты. То, что радует глаз красивым узором, плавностью линий, изображением, к примеру, дородного коня, для наших предков было важными символами. Вообще, считалось, что расписанная вещь в доме отгоняет злых духов. И хотя про секреты у мастера спрашивать не принято, но узнать, как выбираются узоры для каждой вещи, всё же захотелось.

— Все рисунки — это только плод моей фантазии, — отвечает Анна. — Особенной символики в них не заложено. На их создание вдохновляет сама красота.

К ответу мастера добавить нечего. Классический случай, когда краткость — сестра таланта. Не берусь утверждать, но есть подозрение, что в домах друзей и знакомых Анны Хадуньковой найдётся расписная шкатулка либо пасхальное яйцо с ликом Святой Девы Марии, а может, и изображение Святой, выполненное в жанре иконописи. Несомненно, в каждой такой вещи есть своя теплота, свой свет. Как есть они в руках каждого мастера, как есть они во взгляде увлечённого творчеством человека.

Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.