Человек труда

Об этом человеке можно написать очень много. Но, учитывая значимую дату — 80-летие со дня рождения, я всё же оставлю воспоминания и подробную историю его жизни на потом — для себя, своих родных, близких и семьи. Ведь бумага — это не только носитель информации, но и накопитель вечных истин, вдумчивого осмысления прошлого, живой оценки настоящего и назидание в будущее.

Отец, Василий Филиппович Самков, родился 16 мая (по паспорту) 1929 года в д. Новосёлки Радужского сельского Совета в семье рабочих и крестьян. Его отец, мой дед, Филипп Селиверстович Самков, до революции занимался сельским хозяйством, позже воевал на передовой Первой мировой войны, а во времена коллективизации работал на бывшем панском спиртовом заводе — единственном производстве в селе, умер в 1937 году. Мать отца, Хавронья Демьяновна Самкова, уроженка д. Кунторовка, в 1929 году вступила в колхоз имени Молотова, где проработала всю жизнь, умерла в послевоенном 1947-м. В семье родилось 11 детей, но в раннем возрасте умерло шесть, сегодня живут только двое — мой отец Василий и его старшая сестра Нина, ныне ветеран труда и Великой Отечественной войны, проживает в д. Присно.

Новосёлки до войны были большим населённым пунктом — примерно 150 дворов. На его территории располагались недействующая церковь, колхоз, отделение Гомельского конезавода №59 на месте помещичьего конного двора, спиртзавод и три школы.

До начала войны Василий успел закончить четыре класса. До сих пор отец с теплотой вспоминает первого учителя и директора Дмитрия Петровича Кротенкова, который родом из Глыбовки. Трудиться в малые лета в то время было нормой, а если учитывать, что после смерти отца Василий был единственным мужчиной в семье, то на парня ложились все тяготы хозяйства.

В суровый 1941 год отцу было 12, и страшный период оккупации деревни он испытал, как он сам говорит: “На собственной шкуре”. В Новосёлках расквартировался немецкий гарнизон. Новая власть особых репрессий не чинила, но со свойственной пунктуальностью принуждала сельчан выполнять различные повинности. Сегодня заросшие окопы и уже неразличимые траншеи у реки Сож в далёком 1943-м рылись руками отца и таких же подростков. Перед наступлением Красной Армии была эвакуация в район деревни Уваровичи, а после освобождения от родной деревни остались более-менее уцелевшими около десяти домов. Вокруг — много убитых немцев и наших, огромное количество брошенных бое-припасов и оружия. Родительский дом сгорел дотла. Был октябрь, пришлось обживать находящийся под горой армейский блиндаж и зимовать. Тяжёлое время. Страшная нужда. Вся семья трудилась, чтобы как-то прокормиться.

С наступлением весны, когда в деревню вернулись остальные новосельцы, блиндажи стали разбирать на брёвна для строительства землянок. Восстановился колхоз, отец пошёл в хозяйство, но во время сельскохозяйственных работ получил увечье от разорвавшегося боеприпаса. Лечился в Ветке, где единственным лекарственным средством для руки с оторванными пальцами была перекись водорода. Но постепенно левую руку отец сделал основной, доведя её до совершенства, даже сейчас он пишет ею каллиграфическим почерком.

Первая запись в трудовой книжке Василия Филипповича Самкова датируется сентябрём 1944 года. Отец был принят на работу на спиртзавод охранником, где проработал до марта 1946-го. Потом восемь месяцев строил избёнку для семьи на месте отцовского дома (некоторые фрагменты этого строения до сих пор находятся на территории двора).

Далее, с января 1947-го по март 1951-го, отец работал в том же колхозе имени Молотова на различных рабочих должностях. Василий был очень активным и познавательным юношей. Чувства ответственности, патриотизма, исполнительности, познания, эрудированности и просто человеческой грамотности сочетались в нём с большим успехом. В 1951 году отца назначили заведующим избой-читальней в Радуге, где он проработал три года. Во вверенной имущественной собственности в то время у него находились гармошка, мандолина, гитара и балалайка. В таком клубе было всегда многолюдно и весело — тогда люди умели работать и отдыхать.

Следующая трудовая веха началась в 1954 и закончилась в 1956 году — отец занимает должность налогового агента по Радужскому сельскому Совету в Ветковском райфинотделе, а после сокращения данной единицы до марта 1957 года работает счетоводом-кассиром этого же сельсовета. После избирается секретарём Радужкого сельсовета, где осуществляет свою деятельность по октябрь 1959 года. Далее — снова счетовод-кассир сельсовета, где прослужил 6 лет до 1965 года. С 1965 по 1968 год — инспектор кадров колхоза “Радуга”. Затем переводится на работу в совхоз “Сигнал” в родные Новосёлки на должность охранника двора механизации. В этом же году назначен на должность заведующего Центральным складом хозяйства, где, проработав 26 лет, уходит на заслуженный отдых в возрасте 78 лет. Трудовой стаж — 63 года!

Не менее интересна и насыщена общественная деятельность отца. В 1948 году вступает в ряды комсомола, а через год избирается секретарём первичной комсомольской организации колхоза имени Молотова, которую возглавляет до 1955 года. Избирался членом Ветковского райкома комсомола. Был принят в члены коммунистической партии и состоял в её рядах 36 лет.

В политических взглядах отца в отличие от многих коллег по партии наблюдается устойчивая гражданская позиция по отношению к истории. Понимая допущенные ошибки, он до сих пор проповедует идеальные партийные принципы — честность, порядочность, народовластие и справедливость. Своим примером отец доказал, что можно отказаться от всего вредного, негативного, доминирующего в нашем обществе, и направить свои силы на созидание и приношение пользы. Во время пребывания в рядах КПСС избирался секретарём цеховой парторганизации, народным заседателем Ветковского народного суда, председателем товарищеского суда колхоза “Радуга” и совхоза имени 60-летия Великого Октября, председателем группы народного контроля совхоза, членом профсоюзного комитета и заместителем председателя первичной профсоюзной организации. С 1947 по 2005 год (почти 50 лет!) принимал активное участие в избирательных кампаниях всех уровней государственной власти: являлся членом комиссии, заместителем председателя и председателем участковой комиссии по выборам на Новосёлковском избирательном участке.

Имеет награды: медали “Ветеран труда”, “60 лет победы над фашистской Германией”, награждён грамотами КСУП “Новосёлки”, управления сельского хозяйства Ветковского райисполкома, районной профсоюзной организации, районного исполнительного комитета.

В 1954 году отец женился на моей маме, Ольге Игнатьевне Самковой, уроженке д. Залесье. Сложная судьба матери — детство, юность, скитания в военные годы от Финляндии до Урала — требует отдельного повествования. Не приведи Господи видеть, что выстрадала она в то страшное время, будучи маленьким ребёнком. В тяжёлые этапы жизни мама, всегда ставя на первое место институт семьи, была поддержкой отцу! Родители достойно воспитали нас — троих детей, всем помогли получить высшее образование.

Отец — оптимист по жизни, жизнелюб и человек труда! Я бы сказал, что он не работал, а служил! Именно служил: сельскому хозяйству, малой родине, конкретно и эффективно приносил личным старанием и организаторскими способностями только благо для государства. Делал это беззаветно, охотно, с огоньком, не спрашивая о цене труда. Его труд — это малая толика в общую трудовую победу нашего народа, он в неё верит! Никогда не криводушничал, признавал свои ошибки, а чужие — прощал. Всегда добрый, хотя внешне суров, умеет жизненно, мудро поставить точки и определить приоритеты. Высоко ценит компетентность, образованность, культуру человеческих отношений, добросовестность и честность.

И ещё… Отец очень любит красоту своего края, родную Беларусь, прекрасно знает, чтит историю страны, уважает людей и молча негодует, покачивая седой головой, когда зарастают лозой заливные луга на пейзажном месте его дома и пустеют человеческие души.

Василий САМКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.