Волонтёров страна должна знать в лицо!

“Волонтёров страна должна знать в лицо!” — так, перефразировав известное выражение, представляем вам отряд волонтёров, а точнее, первых ласточек волонтёрского движения, которое обещает в ближайшее время стать массовым и популярным в нашем обществе.

Его зачинателями на Ветковщине стали ученики 9′ “Г” класса средней общеобразовательной школы №1 г. Ветки, а обучающий семинар для волонтёров провели специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения Светлана Юрьевна Донде и лидер районного комитета ОО “БРСМ” Алексей Котов.

Термин “волонтёрство” у нас начали широко использовать в девяностые годы прошлого столетия, хотя смысл, который вкладывается в современное понятие добровольчества — сделать добро, помочь другим людям, — был присущ образу жизни человечества на протяжении всей истории.

Корни добровольчества уходят в далёкие времена, в глубь истории, когда люди, воспитанные на моральных и этических традициях, оказывали безвозмездную помощь нуждающимся и больным. Философия волонтёрства основана на высших нравственных ценностях, стремлении помочь, сделать добро, на любви к людям.

Слово “волонтёрство” произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius и в дословном переводе означает “доброволец, поступающий по собственной воле”.

Так и ребята из 9′ “Г” класса по собственной воле дружно подняли руки в знак согласия, когда Светлана Юрьевна предложила им безвозмездно помогать людям — инвалидам, одиноким старикам. — Но волонтёрская деятельность подразумевает не только помощь престарелым, людям с ограниченными возможностями, — отметил исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО “БРСМ” Алексей Котов. — Волонтёры занимаются посадкой цветов и деревьев, благоустройством дворов, городских улиц, проводят просветительские беседы, пропагандируя здоровый образ жизни.

Молодёжное волонтёрское движение является одним из основных направлений деятельности общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”, и Алексей предложил школьникам (а все они, без исключения, являются членами БРСМ) уже на следующей неделе принять участие в республиканской акции “Наш лес-2009”.

В помощи волонтёров нуждаются многие. Например, дети из отделения дневного пребывания инвалидов Центра социального обслуживания: заведующая отделением О.Н. Сугонякина пригласила ребят, которые в дни школьных каникул смогут поиграть с воспитанниками Центра, составить им весёлую компанию.

Ждут юных волонтёров и в детском отделении районной больницы. Председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Валентина Григорьевна Чваркова предложила школьникам шефство над маленькими пациентами, внести посильную лепту в их выздоровление: запланированные визиты к ребятишкам, несомненно, будут способствовать улучшению их самочувствия.

У специалиста по социальной работе, координатора волонтёрского движения, С.Ю. Донде уже есть целый список людей, которые будут признательны посильной помощи волонтёров. В первую очередь, это ветераны Великой Отечественной войны, одинокие граждане преклонных лет.

— Давайте уже сегодня начнём им помогать, — предложили школьники, готовые к свершению благородных дел.

Волонтёром может стать каждый, кому исполнилось 13 лет и кто горит огнём праведных поступков. Кто-то великий в своё время сказал: “Если тебе плохо, найди того, кому ещё хуже, и помоги ему. Ты увидишь, как хорошо станет вам обоим”. Этот мудрый совет делает жизнь гораздо приятней. Когда человек помогает другому человеку, прежде всего он помогает самому себе. Если ты станешь волонтёром, тебе не надо будет придумывать кому и как помочь, ты это будешь знать. Присоединяйтесь!

Татьяна БОСЯЧЕНКО.
На снимке: волонтёры Сергей Громыко, Сергей Романцов (командир отряда), Татьяна Гайдашёва, Алёна Парневич, Виктория Рябец, Алексей Котов, Светлана Донде, Елена Сенчилова и Юлия Лапицкая готовы помогать нуждающимся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.