Идут весенне-полевые работы

В середине третьей декады марта начались весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях правобережной части района. А 28 марта состоялось выездное совещание руководителей сельхозпредприятий, на котором обозначены основные технологические и организационные особенности проведения весенне-полевых работ на Ветковщине. Ряд неотложных и перспективных задач перед аграриями поставил на совещании глава района Виктор Васильевич Бураков.

Каждая весна отличается от предыдущих, поэтому нет и не может быть шаблонных приёмов работы в поле. В этом убедились руководители хозяйств, ознакомившись с началом полевых работ в ЧСУП “Радуга-Агро” и КСУП “Хальч”.

Главный агроном КСУП “Хальч” Михаил Стреха обратил внимание на полезность закрытия влаги. Считается, что каждый опережающий день с ранневесенней обработкой почвы под посев яровых сохраняет влагу, равную небольшому дождю. Это способствует росту и развитию культурных растений и повышает урожайность. В отдельные годы прибавка урожайности зерна от этого агроприёма может достигнуть 3-5 центнеров.

Об особенностях проведения весенне-полевых работ в нынешнюю весну участникам совещания подробно изложил заведующий сектором растениеводства райсельхозпрода Николай Путьков. Он отметил, что при весеннем уходе за посевами озимых культур нужно выполнить ряд операций: оценку состояния посевов, азотную подкормку, боронование, обработку посевов регуляторами роста и микроэлементами. Две последние операции в хозяйствах района, к сожалению, никогда не проводились. А ведь их требуется проводить в сельхозпредприятиях, где урожайность более 40 центнеров. Использование регуляторов роста (ретардантов) и микроэлементов повышает устойчивость к полеганию.

Выбрать оптимальный срок сева это не только практика и наука, это подлинное искусство земледелия. При выборе сроков сева учитывается множество факторов. Выбрав срок, необходимо посеять за 8-10 дней. Дальнейшее промедление с началом посева приводит к потере урожайности в среднем до одного центнера на каждые сутки. Нарушая сроки сева, отдельные наши хозяйства теряют до 8 центнеров урожайности.

В связи с потеплением климата после 80-х годов оптимальный срок сева яровых зерновых, зернобобовых и масличных сместился вперёд на одну декаду апреля и завершается в третьей декаде апреля севом такой теплолюбивой культуры, как кукуруза. В прежние годы некоторые хозяйства зерновые культуры высевали только в конце апреля, что снижало урожайность.

Неблагоприятное воздействие внешних факторов частично можно нейтрализовать оптимизацией норм высева. Чем менее благоприятные условия складываются для всходов и формирования урожая, тем выше норма высева семян. Корректировка нормы высева к конкретным условиям — процесс творческий, и его эффективность зависит от уровня знаний и опыта специалистов агрономической службы.

С каждым годом в районе увеличиваются посевы рапса. Поэтому совершенствованию приёмов возделывания этой культуры на совещании уделялось много внимания. Рапс обладает высоким потенциалом урожайности — до 50 ц маслосемян. Это экономически выгодная культура, сырьё для получения пищевого растительного масла, дизельного топлива, источник высокопитательного белка для животноводства. Основные причины низкой урожайности маслосемян рапса в хозяйствах района — недостаточное азотное питание культуры, опоздания со сроком борьбы с вредителями и болезнями, а также большие потери урожая при уборке. На этих негативных явлениях и было сосредоточено внимание участников совещания.

В. ТЕЙКИН.

На фото: главный агроном КСУП «Хальч» М.Г. СТРЕХА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.