Вспомним всех поимённо

С ноября 1941 по март 1943 года в г. Вязьма Смоленской области существовал созданный фашистами концлагерь. Его территория была огорожена колючей проволокой, военнопленные находились под открытым небом. Тех, кто мог ходить, отправляли в другие концлагеря, а в Вязьме оставляли раненых и умирающих советских солдат. Им не давали ни пищи, ни воды. Умерших сбрасывали в ров.

Списки военнопленных вяземского концлагеря за январь-октябрь 1942 года, составленные пленным врачом, были захвачены при освобождении Вязьмы сотрудниками СМЕРШ 33 армии. В списках значатся имена 5422 умерших красноармейцев. Все эти люди числятся пропавшими без вести.

Долгие годы эти документы находились в архивах, а родственники погибших в плену солдат до сих пор считают своих отцов, братьев, мужей пропавшими без вести. Однако недавно вяземскими поисковиками были опубликованы “Списки Вяземского лазарета военно-пленных”. Как оказалось, есть здесь и уроженцы Ветковщины:

Артюхов Захар Петрович, 1910 г.р., белорус, уроженец д. Кунторовка. Погиб в плену 26 февраля 1942 года.

Власенко Александр Евгеньевич, 1902 г.р., русский, уроженец д. Неглюбка. Погиб в плену 18 марта 1942 года.

Дункачев Самуил Евсеевич, 1914 г.р., белорус. Призван на фронт из Анчаннского сельсовета Светиловичского района. Погиб в плену 6 марта 1942 года.

Возможно, что сегодня рядом с нами проживают родственники этих людей. И им будет важно знать, как, где и при каких обстоятельствах погиб родной человек. Потому районная газета и опубликовала данную информацию.

И. ГЛУШЕНОК, военный комиссар Ветковского РВК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.