Долой снег!

Сейчас январь, и не только поля, но и улицы, переулки, придомовые территории и крыши закрыты снегом. Такой снежной зимы мы давно не видели. А синоптики не перестают повторять, что снежные осадки ещё будут добавляться.

Сегодня на уборке только городских улиц и внутриквартальных территорий ежедневно трудятся более 30 работников и специалистов предприятия жилищно-коммунального хозяйства, на этих работах также задействовано четыре единицы специальной техники. Коммунальники работают не покладая рук и, тем не менее, постоянно слышат обвинения в низкой оперативности работ по очистке территорий от снега. Многие люди обижаются на специализированную службу, ищут виноватых в том, что к подъезду или дому невозможно подойти, но при этом предпочитают просто протоптать стёжку-дорожку к своей калитке вместо того, чтобы взять в руки лопату и сделать чистым свой двор и подход к нему. Такие хозяева не хотят смотреть даже под ноги, не говоря уже о том, чтобы поднять голову и глянуть на то, что делается вверху. А вверху, то есть на крышах, зима надула сугробы не меньшие, чем на земле.

 

Можно, конечно, и не сбрасывать, раз крыша прочная. Только надо помнить, что по весне этот слой снега становится в два-три раза тяжелее, намокает. Ночные заморозки примораживают его нижний слой к кровле, а днём это всё начинает подтаивать. А однажды наступает момент, когда весь этот слой срывается и с грохотом скатывается с крыши. Упади такая масса на человека — до беды недалеко.

Потому работники райотдела по ЧС и КЖУП “Ветковское” рекомендуют жителям района соблюдать осторожность в связи с возможным сходом снега с крыш и не забывать об опасности, которую таят свисающие сосульки. Ходить под ними сейчас очень опасно.

Но чаще к жителям Ветковщины приходит беда другого рода — под тяжестью снега прогибаются и проваливаются крыши домов и сараев. И нет года, нет зимы, чтобы этого не случалось. Успела стихия натворить бед и в начавшемся году. А потому не слушайте специалистов-строителей, которые убеждают окружающих в том, что в жилых домах обрушения крыш маловероятны из-за конструктивных особенностей. Практика показывает обратное. А значит, кровли нужно чистить! И не ленитесь найти безопасный для себя способ регулярно делать эту работу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.