Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова. Глава государства ознакомился с ситуацией в промышленности и пригрозил шпионящим для Запада мерзавцам.
Повышенное внимание к этой сфере понятно. Промышленный сектор формирует значительную часть отечественного ВВП, поступлений от экспорта продукции. Но главное — это более двух сотен предприятий, на которых трудятся десятки тысяч человек. От стабильной работы отрасли в первую очередь зависит благополучие самих тружеников и их семей. К сожалению, в последнее время именно ряд крупных промышленных предприятий Беларуси стал объектом для западных санкций — фактически бандитских действий, как их охарактеризовал Александр Лукашенко.
Беглые оппоненты за рубежом, а порой и внутри страны, хоть их и единицы, продолжают ратовать за новые санкции и ограничения. Для них в Беларуси подготовили жёсткий ответ. Первых ждёт разочарование, ведь санкции только подстёгивают процессы импортозамещения, развития кооперации с дружественными и прагматично настроенными государствами, что в перспективе сделает экономику более сильной и независимой. Вторым, особенно если они де-факто шпионят в интересах коллективного Запада, предстоит ответить по закону.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в этих условиях в промышленности страны нельзя допустить падения. «Мы просто не имеем права падать! Надо удержаться на этом уровне, чего бы нам ни стоило. Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику», — отметил он.
Президент поручил обратить пристальное внимание на кадровый состав на промышленных предприятиях. «У меня есть информация, что мерзавцев несколько там ещё кое-где осталось и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда», — заявил глава государства.
«Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но ещё остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами», — сказал Александр Лукашенко.
Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался, как ведётся работа на российском рынке, есть ли какие-то проблемы. «Какие проблемы у нас в России по муниципальным закупкам, для госнужд? Есть ли проблемы у нас ещё, которые надо решать в промышленности, и как ведут себя российские коллеги после наших договорённостей на уровне Президента и правительства?» — обозначил вопросы белорусский лидер.
Обо всём этом министр промышленности Беларуси Пётр Пархомчик подробно рассказал журналистам после встречи. Хорошими темпами развивается сотрудничество с Россией, интерес к белорусской продукции и конкретные наработки по поставкам есть в целом ряде российских регионов.
Ситуацию в целом в промышленности министр охарактеризовал как управляемую. По словам Петра Пархомчика, за 9 месяцев этого года предприятия отрасли выполнили все показатели, при этом демонстрируя очень высокие темпы роста экспорта продукции — около 139 процентов. «Президентом было дано поручение: несмотря на все сложности текущего момента, сохранить объёмы производства, экспорта на уровне того, что достигнуто по результатам 6 месяцев. То есть мы фактически за второе полугодие должны удвоить результаты промышленных предприятий Беларуси. У нас нет никаких сомнений, что мы с поставленной задачей справимся», — считает глава Минпрома.
Подготовлено по материалам https://www.belta.by