Тема недели: Люди на селе достойны лучшего

Несмотря на то, что Белорусский республиканский союз потребительских обществ остаётся крупнейшим торговым оператором в стране, назвать его работу удовлетворительной в последние годы сложно. Системных проблем накопилось немало. Не единожды они выносились на уровень главы государства, и каждый раз Президент давал этой структуре шанс.

Почему нельзя потерять Белкоопсоюз

Прошедшее 16 февраля общее собрание Белкоопсоюза с участием белорусского лидера стало жёстким разговором. Позиция Президента принципиальная: люди, которые работают на земле, не должны ни в чём нуждаться. И у такого гиганта, как Белкоопсоюз, здесь будет особая роль, заявил Александр Лукашенко.

Нынешний разговор Президент анонсировал ещё в ноябре прошлого года, во время общения с работниками гомельского ювелирного завода «Кристалл». Люди посетовали на то, что в глубинке, а зачастую и в агрогородках ассортимент продукции значительно уступает столичному и даже районному, а потребкооперация постепенно сдаёт свои позиции частникам. Кроме жалоб от людей, немало претензий к Белкоопсоюзу и у контролирующих органов. Да и финансовая составляющая деятельности потребкооперации не на высоте.

И хотя Александр Лукашенко сразу предупредил, что предстоит жёсткий «разбор полётов», он не склонен рубить сплеча, потому что как опытный государственный деятель знает и понимает, насколько важно сохранить эту уникальную структуру, которая обслуживает каждого третьего жителя страны, а в некоторых населённых пунктах ей и вовсе нет альтернативы.

Работать в партнёрстве с властями

Александр Лукашенко адресовал критические замечания не только руководителям разных уровней Белкоопсоюза: «Два года назад мы договорились о плотном взаимодействии с органами власти. Вот сейчас я скажу главное. Но полноценной поддержки как не было, так и нет».

Глава государства заострил тему слабой роли местных властей во взаимодействии с потребкооперацией: «Губернаторы считают своей задачей: посеял, убрал, отчитался. Про председателей райисполкомов я и не говорю. Их вообще не видно. Займитесь этим вопросом. И если для этого надо создать жёсткую вертикаль власти в Белкоопсоюзе и какие-то принять решения, чтобы вы могли вмешиваться в любое время своими полномочиями на своей территории областей и районов в работу нашей организации, внесите предложения. Они будут приняты немедленно. Самые жёсткие решения и полномочия вам будут предоставлены для того, чтобы мы обслужили наших людей».

Качественная замена стационарному магазину

Во время собрания Александр Лукашенко рассказал о случае в Мостовском районе Гродненской области, где после увольнения продавца временно была приостановлена работа магазина. «Организовали автолавку. Но когда? В первой половине дня. И обычный учитель сельской школы жалуется: ему оставить детишек без присмотра, чтобы купить продукты, или голодным сидеть? Надо думать о людях, — потребовал Президент. — В конце концов, проанализируйте возможность оптимизации маршрутов с учётом выездного обслуживания сельского населения другими организациями».

Глава государства напомнил, что сельских жителей сегодня обслуживают и почта, и соцзащита, и фельдшерско-акушерские пункты. «Председатели райисполкомов не работают: они это должны объединить, выработать логистику. Едет Белкоопсоюз — можно завезти туда и почту, и лекарства подбросить, и так далее», — предложил Александр Лукашенко.

Одновременно необходимо совершенствовать работу магазинов на колёсах, они должны быть современными и удобными для покупателей, подчеркнул Президент. «Эти магазины на колёсах должны быть такими, чтобы с маршрута они не могли уехать — сразу «засветятся». Вы говорите, нерентабельны эти автолавки. А вы посмотрите, куда они ездят и что они делают», — обозначил ещё одну задачу глава государства.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на организации торгового процесса, соблюдения норм и правил: «Наличие товаров с истекшими сроками годности — это красная линия. Нет товара — плохо, но просрочка вообще недопустима».

Какую задачу поставил Президент

Президент чётко, по пунктам обозначил ряд проблем, характерных для потребкооперации, и поручил правительству (и лично премьер-министру), Комитету госконтроля взять на особый контроль выполнение всех принятых по итогам собрания решений.

Первое. Торговля: государство подставит плечо, но шевелиться надо и самим.

Второе. Общественное питание: развивать собственные бренды.

Третье. Заготовительная деятельность: темпы роста просто «черепашьи».

Четвёртое. Кооперативная промышленность: чем больше на рынке своего, тем лучше.

Пятое. Звероводческая отрасль: выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Шестое. Внешнеэкономическая деятельность: нельзя яйца класть в одну корзину.

Седьмое. Кадры: нужен приток молодёжи.

Восьмое. Финансовое состояние: критерий оценки работы — растущая прибыль.

Comments (0)
Add Comment