Обновление Конституции, работа экономики, отношения Беларуси с соседями, ответ на санкционную политику, ситуация на границе с Литвой и ещё десятки важнейших тем. Большой разговор с Президентом 9 августа собрал почти три сотни представителей общественности, экспертного и медийного сообщества из 12 стран, включая Беларусь. Обстоятельный разговор о самом важном для государства и народа длился более восьми часов.
Как Беларусь попала в фокус мирового внимания
Масштабная встреча Главы государства с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества (а подавших заявку на аккредитацию была почти тысяча) не раз прерывалась овациями. Были неожиданные откровения от первого лица, сильные эмоции и, конечно, исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. Обсудили глобальные процессы и ситуацию в стране, экономику и психологию, уроки прошлого и планы на будущее.
Александр Лукашенко с самого начала задал тон беседе: «Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира. Как и почему, вы это знаете не хуже меня. Замечу только, что не по своей воле. Мы прожили непростой год». По словам Президента, многое из того, что происходило в последнее время в Беларуси, было в большей степени сознательно искажено, даже перевёрнуто с ног на голову: «Удивительно, но порой даже солидные мировые средства массовой информации наводят тень на абсолютно очевидные вещи. Поэтому сегодня нужен этот разговор — в прямом эфире, открытый, глаза в глаза и без купюр».
Об участниках прошлогодних «протестов»
На пике «протестов» в прошлом году в Минске в них принимали участие около 46 тысяч человек. Их собрали со всей страны, сказал Александр Лукашенко. Для белорусского лидера как опытного политика эти 46 тысяч не были какой-то катастрофой: «Потому что когда дают картинку — там же идут по улицам в этой толпе боевики и другие. А в хвосте — там хайп, молодёжь. И по краям стоят зеваки. Вот вам картинка».
Откровенно ответил Александр Лукашенко и на вопрос о своём отношении к протестовавшим: «Как я их воспринимаю? Это часть белорусского народа. Ответ на этот вопрос абсолютно однозначен. Каждого человека — маленького, большого, среднего, элитного — я должен воспринимать как своего».
По словам Президента, многие ошибались, включая людей высокого уровня: «Я даже никого не уволил. С некоторыми в Администрации Президента, не буду называть фамилии, по два часа разговаривал. Я им рассказывал, как было организовано насилие. Сейчас они все это поняли и иногда прячут глаза на совещаниях со мной. Но есть те, которые совершали и планировали теракты против населения, против детей. И я буду разговаривать с ними на их языке, защищая не столько себя и своих детей, сколько ваших детей… Прошло время. Мы показали, кто есть кто».
Об отношениях с США
Александр Лукашенко согласился дать интервью американскому телеканалу CNN, представительница которого присутствовала на Большом разговоре с Президентом: «Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите всё, что я скажу, не вырезая, не добавляя. Вот на этих условиях договоритесь с пресс-секретарём».
Президент Беларуси также предложил журналистам CNN, которые недавно выпустили фейковый сюжет о наличии под Минском лагеря для политзаключённых, побывать в этом районе и посмотреть, что там находится на самом деле. А располагается там обычная воинская часть, из которой американские журналисты почему-то сделали место лишения свободы. Фейк был развенчан в эфире белорусских телеканалов.
Глава государства отметил, что во время президентских выборов в США граждане голосовали по почте, бюллетени выбрасывались в мусор, были и другие многочисленные нарушения. В то же время Президент заметил, что, если бы в Беларуси голосовали по почте, страну бы порвали на кусочки: «Вам — можно. Вы творите беспредел во всех местах мира и мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам в суверенное и независимое государство. Я Президент и по Конституции обязан защитить это государство. Что я и сделал. Какие же здесь репрессии? Я кого-то застрелил, кого-то убил?»
О следующем президенте и выборах
Глава государства подчеркнул, что кто и когда будет президентом Беларуси после него — непростой вопрос: «Кого белорусский народ изберёт, тот и будет президентом, это действительно так. Какую позицию при этом буду занимать, я не определился».
Александр Лукашенко отметил, что думает об этом: «Это естественно. Это же не вечная должность. Я человек. И иногда просто хочу спокойно пожить, но потом начинаю углубляться в размышления и думаю, что спокойной жизни у меня уже не будет. Потому что такая работа».
На вопрос о том, кто будет следующим президентом Беларуси, Глава государства ответил — тот, кого изберёт народ: «Он не может появиться из ниоткуда. Когда меня выбирали, времена были другие, тогда рискнули. Сейчас люди мыслят иначе».
Если будут президентские выборы, могу пообещать, что не буду никого проталкивать. Изучу их биографии, если не буду знать. Но сомневаюсь в этом. Про всех всё расскажу. Если надо будет, побеседую вместе с ними в эфире. Всё будет на равных.
Президент также отметил, что на следующих выборах в Беларуси обязательно победит прагматичный нормальный человек.
О легитимности власти
Президент ответил на обвинения в нелегитимности последних президентских выборов: «Вы говорите о честных выборах. Я уже сказал — не вам говорить и не Америке. Вы показали, «как надо проводить выборы». Позор, да и только. Вы говорите: «Выборы нечестные». Факты на стол, мы прямо сейчас их разберём. На основании чего вы говорите, что у нас выборы нечестные?»
Александр Лукашенко отметил, что оппозиция определила итоги выборов ещё за два месяца до дня голосования: в обществе распространялись лозунги о «трёх процентах».
«И вы говорите о легитимности и честности?» — задал вопрос белорусский лидер.
Отвечая на вопрос иностранной журналистки об итогах выборов 2020 года и о том, что по некоторым участкам лидировали иные кандидаты, Глава государства заметил: «Что это за разговор: «На некоторых участках победила Тихановская»? Это значит, что итоги опубликованы, вы их знаете — значит, демократично выборы прошли. Где-то она победила, где-то — другие кандидаты. У вас есть иные данные? Зачем же вы делаете из сказанного вами какой-то философский вывод?»
Александр Лукашенко заметил: «Все, даже беглые, на сегодняшний день признают, что действующий Президент победил. Мы эти выборы выиграли, действующий Президент легитимен».